Особенности съемки интерьера

Оборудование для фотосъемки интерьера:

mini-набор для фотосъемки интерьера (от 4000 долларов) — устойчивый штатив, панорамная головка, полнокадровая камера, объективы с фокусным расстоянием 12 мм, 14 мм, 15 мм, 16мм (FishEye), 24 мм, 35 мм (мой любимый), 50 мм., профессиональная фото-вспышка,  2-3 установки студийного света с софт-боксами и насадками

Фотосъемка интерьера — 5 советов как получить профессиональные фотографии.

1. Установите штатив в выбранной точке фотосъемки.

2. Точечные источники света в помещении — это основная проблема для фотографа. Они создают резкий перепад освещенности по кадру. Что-то попадает в «пересвет»,  что-то в «недосвет». Есть три решения этой сложности:
  • снять с брекетингом по экспозиции (HDR), выбрать несколько кадров и совместить в фотошопе, используя слои и маски. Трудоемко, но результативно.
  • сделать два кадра. Первый — собственно интерьер с его источником света, второй — закрывая пальцем источник света. Совместить кадры в фотошопе.
  • привлечение дополнительного освещения для выравнивания освещения (установки студийного света, дистанционную вспышку, прожектор). Этот прием удорожает фотосессию, но облегчает процесс редактирования материала.


Еще 3 совета и оценка стоимости фотосъемки интерьера


3. При съемке интерьера с окнами выбирайте правильное время фотосъемки. Отдайте предпочтение вечернему и утреннему освещению. Оно мягкое, равномерное, не конкурирует со светом интерьера. Можно играться с вечерним светом — он заливает интерьер благородными голубыми оттенками. Найдите возможность подсветить интерьер прожекторным светом с улицы через окно. Так вы создаете игру света в интерьере, имитируете золотые лучи на паркете, на стене. Эти трюки дороже, но они гарантируют впечатляющие фотографии.

4. Профессиональная фотография интерьера отличается правильными вертикальными осями.  При фотосъемке интерьера может происходить трапецевидное искажение вертикальных осей по краям кадра. Этого искажения можно избежать используя шифт-объектив  (от 1000 долларов) с поворотной осью, а лучше форматную камеру со всеми подвижными осями и набором оптики (от 15 000 у.е). Менее результативно такие искажения можно редактировать в Photoshop.

5. Глаз человека все еще совершеннее любой оптики, поэтому я рекомендую всю фотосессию интерьера передать в пост-обработку дизайнеру. Он сделает общую свето- и цвето- коррекцию в LightRoom, почистит кадры от лишних деталей, сделает художественное кадрирование фотографий, увеличит насыщенность цветом или, наоборот, переведет некоторые кадры в благородные черно-белые фотоснимки.

Стоимость фотосъемки интерьера.

Стоимость зависит от сложности заказа. Обоснуем. Для получения всего лишь одного имиджевого снимка для billboard, например, операционного зала банка может потребоваться постановочная фотография по сценарию. В постановочной фотосъемке интерьера участвуют множество людей, как со стороны фотостудии, так и со стороны заказчика. Используется и дорогостоящая спец. техника. Стоимость такого фото для каталога может составить от 1000 до 5000 долларов.

Другой вариант — малобюджетный. Например, фотосъемка трехкомнатной квартиры для агентства недвижимости. Обычно клиенту достаточно 5-20 «продающих» фотографий. Стоимость: от 150 до 500 долларов.

Внимание, сюрприз для тех, кто не поленился дочитать до этого места.

Еще 15 простых, но эффективных советов начинающему фотографу

  1. Всегда снимай в RAW. Всегда.
  2. Выйди на улицу и фотографируй, несколько часов практики лучше копания на форумах.
  3. Для избежания «шевеленки» при съмки с рук выдержка = 1/фокусное расстояние (например выдержка 1/50 для объектива 50 мм)
  4. Фотограф не бывает одинок! Умение «консервировать реальность» привлечет к вам много интересных людей. Хочешь друга? Сделай фотосессию этого человека.
  5. Посмотрите на свои фотографии в черно-белом варианте. Иногда избавившись от цвета Вы приобретаете. Эстетика ЧБ необъяснима.
  6. Освободи тело для съемки, ремень камеры должен быть на руке, а не на шее.
  7. Фото  на корточках иногда превращает тривиальный сюжет в интересное фото.
  8. Что такое «хорошая фотография». Она не требует ни слова комментария. А фотошедевр рассказывает целую историю.
  9. Lightroom и Photoshop должен знать каждый фотограф. Экономит время.
  10. Дарите фотографии вашим друзьям. Не копите их, делитесь.
  11. Лучшее, что дарит Природа фотографу — это вечерний и утренний свет.
  12. Полнокадровый 35 мм объектив — лучшая оптика для репортажной съемки.
  13. Лучше «недосвет», чем «пересвет», еще лучше брекетинг по экспозиции.
  14. Фотография — это не хобби, это образ  жизни.
  15. Человеку нужен человек. Любите снимать людей. Улыбка на фото — это всегда плюс. Говорите с человеком до и после съемки. Вы много нового узнаете о себе.

    Желаю удачной фото охоты! 
    Ваш Константин Сова

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 24 Август 2016