Заставил Тони Блэра накормить афганских бедняков

10 апреля состоялась встреча с победителем фотопремии «Золотая камера • 2012» в номинации «Фотограф года» Ефремом Лукацким. Ефрем Лукацкий – представитель международного информагентства Associated Press в Украине и единственный в истории Украины финалист Пулитцеровской премии.Его фотография была продана на аукционе Sothesbey's. 22 марта к списку его наград присоединилась еще фотопремия «Золотая Камера», учрежденная Киевской Школой Фотографии.

Ефрем Лукацкий, самый известный украинский фоторепортер и пулитцеровский номинант, рассказал о том, как он снимал на чеченской войне, доставал из укрытия Саддама Хусейна и заставил Тони Блэра накормить афганских бедняков.

Без его внимания не осталось ни одно значимое событие в Афганистане, Чечне, Ираке, секторе Газа, его работы публикуются во всех мировых информационных изданиях, среди которых Time, Newswee и The Herald Tribune. А еще это невероятный рассказчик, чей колоссальный опыт, эрудированность и доброжелательность заставляет время течь в два раза быстрее.

10 апреля Ефрем рассказывал выпускникам Фотошколы о событиях в Ираке, Узбекистане, Афганистане, Грузии. В свете его репортажных снимков, общеизвестные факты современной новейшей истории начинали плавится и изменятся.
Встреча проходила в рамках ежемесячного собрания фотоклуба Киевской Школы Фотографии – организатора фотопремии «Золотая камера»

См. также полное интервью в журнале «Корреспондент» Этот материал опубликован в №45 журнала Корреспондент от 16 ноября 2012 года. 

Избранные впечатления. 

Еще в середине 1980-х Лукацкий, на тот момент - водолаз Института электросварки им. Евгения Патона, вряд ли мог представить, что с ним произойдет нечто подобное. Но именно тогда и началась его фотоистория: в один из дней 1988 года, получив премию, водолаз купил фотоаппарат Киев-88 и записался в фотоклуб.

Вскоре одна из сделанных им карточек - на ней украинский фольклорист Леопольд Ященко, сидя в метро, играет на сопилке - попала на выставку в киевский Дом профсоюзов. Прогуливаясь по Крещатику и не зная, кого бы затащить на эту выставку, начинающий фотограф встретил однокурсника и его знакомую иностранку. Американка проходила стажировку в Киеве, а звали ее Христя Фрилянд, сегодня она - редактор цифровых платформ информагентства Thomson Reuters. Увидев снимки Лукацкого, Фрилянд предложила показать их в британских изданиях. А через несколько недель в газете The Independent вышла целая страница с фотографиями киевского водолаза.

Британская слава навсегда изменила жизнь украинца: после публикации с ним провели ряд “бесед” представители КГБ, а затем он был уволен из института. Зато стал сотрудничать с московским журналом Огонек и иностранными СМИ.

Два десятка лет Лукацкий фиксирует страшный и удивительный мир на два носителя: на фотокамеру и в свою память. Корреспондент, получив доступ к обоим этим ресурсам, публикует 16 самых интересных фотографий Лукацкого, а также некоторые его воспоминания. Редакция воспроизводит их так, как услышала, - в виде монолога от первого лица.

Чем я горжусь

В Афганистане я сделал материал, которым по-настоящему горжусь.Иностранные журналисты (и я в их числе) жили в афганском городе Мазари-Шарифе. Об этом многие знали. Однажды к нам пришли представители племени хазариев - племенной вождь, мулла и человек, говорящий на английском языке. Они рассказали, что живут высоко в горах, в их поселке голод и все умирают. Гуманитарная помощь к ним не доходит, потому что другие племена по дороге перехватывают груз.

Когда мы приехали в поселок Бонаваш, к нам вышли оставшиеся в живых люди. Они питались хлебом, сделанным из глины и травы. Мулла сказал жителям, что мы те, кто может им помочь. И тогда наступил самый сложный момент в моей жизни. К нам стали выносить умирающих и больных в надежде, что мы какие-то боги, которые что-то пошепчут, и все станет нормально. А все, что я мог, - это сфотографировать.

Мы сделали материал и в тот же день его передали. Он вышел на первых полосах мировых СМИ. На следующий день после выхода репортажа журналисты спросили премьер-министра Великобритании Тони Блэра на пресс-конференции в Лондоне, почему эти люди не получают гуманитарную помощь. В Бонаваш срочно отправили провизию и проконтролировали ее доставку.

Я снимал, как разгружают мешки с мукой. Жители племени были счастливы. А я был счастлив, что сделал что-то полезное и могу этим гордиться. Это был 2002 год.

Первое слово

На войне самое важное - это первая фраза, которую ты скажешь. Во время российско-грузинской войны 2008 года на слове “гамарджоба” завершилась жизнь фотокорреспондента Александра Климчука. Он вызвался помочь немецким журналистам прокатиться в сторону блокпостов в районе Осетии.

Они проехали один грузинский блокпост, второй. На следующем военные остановили машину, фотограф вышел из машины и сказал: “Гамарджоба” [приветствие на грузинском языке]. А это были осетины, и первое, что они сделали, - открыли огонь. Парня убили наповал, немцев ранили. Когда осетины подошли к машине и поняли, что это журналисты, они отвезли их в больницу. А парень погиб.

Первое, что надо делать на войне, не здороваться, а кричать, что ты журналист.

Вечный документ

Для меня документальная фотография - самое дорогое, что может быть. Такую фотографию нельзя повторить. Когда в этом году проходил саммит YES в Ялте, в Ливадийском дворце висели огромные фотографии Андреаса Гурски [немецкий фотограф, делает панорамные снимки большого формата], а скромненько в углу - фотография сидящих на скамеечке [британского, американского и советского лидеров] Уинстона Черчилля, Франклина Рузвельта и Иосифа Сталина, подписавших договор о разделе послевоенного мира.

Разве можно сравнивать ценность этих фото? Фотографии Гурски через несколько лет все забудут, это выброшенные деньги. Я не понимаю, почему [вдохновитель и организатор YES] Виктор Пинчук тратит миллионы на эти фото. Для меня безумных денег стоит только та фотография, которая меняет мировоззрение человека, влияет на историю мира или какой-то страны. Повторить такое фото невозможно.

Встреча с Е.Лукацким.