О встрече

 

Фотограф Киев • Андрей Ломакин

02/09 в 15:00 приглашаем фотографов на встречу с победителем премии «Фотограф года - 2017» Андреем Ломакиным. Андрей – украинский фотограф, с 2008 по 2014 работал штатным фотографом журнала «Український тиждень». С 2014 работает над персональными документальными и арт проектами. Ниже список его выставок, наград и презентаций 2015-2017:

2017 «Photographer of the Year in Ukraine», фотограф года 2017, проект «Амулет», Киев, Украина
2017 Экспозиция, фестиваль Odesa/Batumi Photo Days, проект «Амулет», Одесса, Украина
2016 Экспозиция, Photo Romania Festival, проект «Calm waters» , Салина Турда, Румыния
2016 Экспозиция, Odesa/Batumi Photo Days, проект «Calm waters» , Батуми, Грузия
2016 IZOLYATSIA artist talk - проекти «Amulet», «Forgotten Victories», «Calm Waters», Київ, Україна
2016 Экспозиция, Photometria International Festival, проект «Calm waters», Янина, Греция
2016 NPPA Best of Photojournalism второе место в категории Portrait & Personality (Single)
2016 NPPA Best of Photojournalism почетное упоминание в категории Honorable mention Portrait (Series)
2016 Chiang Mai Month of Photography, The Collective Unconscious project, «May Day», Чиангмай, Таиланд
2015 Презентация, Photo Kathmandu 2015 festival, проект «Two lives», Катманду, Непал
2015 «Photographer of the Year in Ukraine», второе место в категории репортаж, Киев, Украина
2015 Презентация, Tbilisi Photofestival, проект «Visitor», Тбилиси, Грузия
2015 Презентация, Odesa/Batumi Photo Days, проект «Maidan Revolt», Батуми, Грузия

Фотопроект • Тихие воды

Десятилетний мальчик тонул. Страх уже прошёл. Перед глазами струились зелёные локоны водорослей. Солнце стояло в зените, пробивая реку насквозь. Течение обволакивало и мягкими руками прижимало ко дну. Было тепло и спокойно. Неожиданно грубо меня рванули за волосы и одним движением изъяли из воды. Бабушка была напугана, а я разочарован таким финалом. Время замерло на вдохе, и унылый летний степной пейзаж обжёг до слёз едкой пылью. И это был уже другой мир. Неуютный и жёсткий.

Река стала моим убежищем на долгие годы. Здесь едва слышен грохот внешнего мира, мысли чисты, а люди, которых я встречаю, открыты и добры, словно, войдя в реку, очищаются, избавляясь от тревог и забот, чтобы вновь вернуть тихое и безмятежное состояние моего детства.

Фотопроекты: Амулет и Забытые победы

 

На фотоклубе автор расскажет также о других своих фото проектах.

Забытые победы

Мой первый перелом случился в начале 1990-х на соревнованиях по смешанным видам единоборств. Противник был отличным боксёром, и уже через 10 минут я лежал на ринге с поломанным носом. Хоть я проиграл, но гордился травмой и опытом, которые добыл в честном бою. Второй перелом и последующая операция не заставили себя долго ждать. После восстановления я старался держаться подальше от профессионального спорта.

Десять лет спустя, работая фотографом в спортивном журнале, я обсуждал с редактором подборку снимков очередного чемпионата. Я предложил поставить всего два изображения: комплект наград и скрученного болью спортсмена, получившего серьёзную травму вместо золотой медали. Кубки в разговоре я назвал пустыми банками, медали — кучкой железок.

Для редактора, который ещё недавно был профессиональным борцом и завоевал немало престижных наград, это был удар ниже пояса. Его лицо налилось кровью, а кулаки сжались. Я подумал, что сейчас меня будут бить. Но он был умным и добрым человеком. Меня даже не уволили и со временем простили бестактность. А через год журнал закрылся.

Архив фотоплёнок тех лет весом 6 килограммов до сих пор лежит у меня в шкафу. Тысячи лиц, сотни соревнований и тренировок — спрессованные, поцарапанные и пыльные негативы. Битые и победители, начинающие и звёзды. Его ценность всегда была мне сомнительна, как и ценность спортивных достижений. Карьера в спорте длится от 5 до 15 лет, а дальше ты — поцарапанный негатив в ненужном архиве. Коллажи из этого проекта дают вторую жизнь и плёнкам, и спортсменам.

Амулет

Еще совсем недавно никто из нынешних владельцев ружей и карабинов не мог даже представить себя с оружием в руках. Сейчас все они являются сторонниками свободной продажи оружия. На сегодняшний день Украина единственная страна в Европе, где законодательством не урегулированы вопросы владения огнестрельным оружием гражданским населением. Приобретение и ношение оружия для самозащиты запрещено. Единственная возможность легального приобретения оружия — покупка гладкоствольного ружья или нарезного карабина для охоты.

Во время трагических событий 2014 года в Украине (Майдан, аннексия Крыма, война на Донбассе) продажи охотничьего оружия возросли в несколько раз. Причиной такого спроса стало недоверие к государству, которое не может защитить права и свободы своих граждан. На конец декабря 2014 года количество владельцев такого оружия составляло 558033 человека. К марту 2016 их количество выросло до 888047 человек.

Все они хотят, в первую очередь, защитить свои семьи и имущество. И здесь, кажется, оружие выполняет роль современного амулета, придающего дополнительные силы владельцу. Немногие готовы направить оружие в сторону человека, пусть даже грабителя или насильника, и стрелять на поражение. Но наличие оружия в доме придает уверенность. У хозяина есть надежда, что сам вид оружия может отпугнуть преступника.

 

  • Отзывы не найдены