Профессиональный киевский фотограф Игорь Червоненко

Общие требования к фототехнике для съемки дикой природы.

Эта статья преподавателя фотошколы, фотографа Игоря Червоненко может быть полезной начинающим фотографам, которые заняты выбором фототехники для съемки дикой природы. Но и для более опытных фотографов, возможно, тоже найдется полезная информация.

В подавляющем большинстве случаев съемка дикой природы происходит в достаточно сложных условиях освещения. Дело в том, что в лесу, как правило, остро не хватает света, при чем это характерно для любого времени года. А снимать необходимо на коротких выдержках, иначе получим либо смаз самого объекта съемки, либо банальную шевеленку. Поэтому, при выборе камеры, следует ориентироваться на те устройства, которые дают меньшие шумы при высоких значениях ISO. Как правило новые модели камер, имеющие более совершенные современные матрицы, позволяют поднимать чувствительность выше без катастрофического роста шумов. 

Важным моментом, также, будут габариты и вес фототехники. Дело в том, что здесь необходимо соблюсти некий баланс между двумя противоречивыми требованиями. Во-первых, чтобы была возможность долго ходить с фототехникой и комфортно доставлять ее до места съемки – желательно иметь небольшие камеры и легкие объективы. Но, во-вторых, при использовании длиннофокусной оптики, которая достаточно громоздка и тяжела, желательно иметь хороший хват на камере. А это увеличивает ее вес и габариты. Поэтому необходимо найти некое компромиссное решение – камера должна быть достаточно ухватистой (иными словами – немаленькой) при этом, по возможности, не обладать большим весом.

Камеры для бердвотчинга

При рассмотрении фотокамер для бердвотчинга попробуем сначала разделить их на некоторые классы/группы. Первым принципиальным критерием деления камер будет возможность смены оптики на фотоаппарате. С этой точки зрения все камеры можно разделить на те, у которых можно поменять объектив и те, у которых объектив жестко встроен и его невозможно поменять.

Наиболее пригодными для фотоохоты будут аппараты со сменной оптикой.

Именно камеры со сменной оптикой являются наиболее предпочтительными для съемки дикой природы. У фотографа есть возможность присоединить к такой камере разные объективы и, тем самым, получить возможность снимать разнообразные сюжеты с разными масштабами изображения.

Сначала рассмотрим классификацию камер с точки зрения размера матрицы.

На сегодняшний день все камеры со сменной оптикой можно условно разделить на 3 основные группы.

1. Камеры, с так называемой фулфреймовой или полноразмерной матрицей. В этих камерах установлена матрица размером 24х36 мм (т.е. такой размер, как имеет пленочный кадр);

2. Камеры, в которых установлена матрица меньшего, чем фулфреймовая, размера. Для названий этих камер принято такое жаргонное словосочетание «кропнутые фотоаппараты». Правильно же будет указывать формат APS-C. Для понимания того, насколько в этих камерах уменьшена матрица используется такая характеристика как кроп-фактор (Focal length multiplier). Эта цифра показывает во сколько раз диагональ матрицы конкретного фотоаппарата меньше, чем диагональ фулфреймовой камеры (если это значение равно 1 это означает, что в камере установлена полноразмерная или, она же, фулфреймовая матрица); 

3. Камеры, у которых установлена матрица большего, чем 24х36 мм, размера (кроп-фактор у таких камер будет меньше 1) – это, так называемые, среднеформатные камеры;
В практике фотографов, снимающих дикую природу, чаще используются либо «кропнутые» камеры (вторая группа из перечисления выше), либо «фулфреймовые» камеры (первая группа). Среднеформатные камеры (третья группа из перечисленных выше) используется редко. Это связано с тем, что, обладая очень высокими техническими характеристиками получаемых снимков, эти фотоаппараты достаточно громоздки, имеют тяжелую оптику и высокие цены. Они неудобны для полевых съемок.

Зеркальные и беззеркальные камеры.

С точки зрения технического качества получаемых результатов эти типы камер не имеют принципиальных отличий. Но есть некоторые особенности, которые следует учитывать при выборе камеры для съемки дикой природы. Практика съемки дикой природы часто требует достаточно длительного времени выжидания объекта съемки, при этом камера должна быть постоянно включена и в состоянии готовности. В этом отношении преимущество имеют зеркальные фотоаппараты, т.к. у фотографа есть возможность постоянного наблюдения через видоискатель камеры.

Что касается беззеркальных камер – наблюдение через видоискатель возможно только в случае, если камера полностью включена. Это может приводить к быстрому разряду аккумулятора. Учитывая то, что беззеркальные камеры и так имеют невысокий ресурс работы от заряда одного аккумулятора, то по этому показателю я бы отдал предпочтение зеркальным. Кроме этого, дикая природа часто подразумевает длительное нахождение фотографа в дали от электрической сети и будет очень обидно, если окажется, что съемка невозможна из-за севшего аккумулятора. С другой стороны, для съемки пугливых животных и птиц немаловажное значение имеет шум, издаваемый камерой. Здесь предпочтение имеют беззеркалки, т.к. работа их затвора значительно тише – нет хлопка зеркала, которое и издает самый громкий звук.

Выбор камеры в зависимости от размера матрицы (кроп-фактора).

Размер матрицы влияет, в частности, на масштаб изображения, получаемого при одинаковых фокусных расстояниях. У кропнутых камер эквивалентное фокусное расстояние возрастает на множитель, равный кроп-фактору камеры. Поэтому часто для съемки дикой природы используются камеры с кроп-фактором 1.5-1.6 и даже 2.0 (так называемый формат 4/3). Из выпускаемых ныне кропнутых зеркальных аппаратов я бы обратил внимание на две модели – Nikon D500 и Pentax K-3 Mark iii. Обе эти камеры имеют хорошую погодозащищенность, высокую скорость серийной съемки, быстрый и точный автофокус и хорошую эргономику для использования длиннофокусной оптики.

Что касается беззеркальных кропнутых камер – то здесь все не так однозначно. Дело в том, что производители кропнутых беззеркалок стремятся сделать свои фотоаппараты как можно меньше по габаритам. Но маленькие размеры корпуса ухудшают эргономику камеры при использовании тяжелой длиннофокусной оптики. Отдельно можно отметить такую камеру, как Olympus OM-D E-M1X.

Но тут, с моей точки зрения, вышел некий перебор с габаритами. Обладая достаточно высокими техническими характеристиками, в частности возможностью распознавания в кадре таких объектов, как птицы, камера обладает слишком большими габаритами, несмотря на достаточно маленькую матрицу (кроп-фактор = 2). Если брать такую камеру, то уже есть смысл посмотреть в сторону фулфреймовых камер от других производителей. Хотя при этом, разумеется, будет утрачено преимущество, связанное с существенным увеличением эквивалентного фокусного расстояния у этой модели Olympus.

Про характеристики фулфреймовых камер – здесь больше дело вкуса и приверженности фотографа к конкретному производителю или типу камер. У всех производителей фулфреймовые камеры, начиная со среднего ценового диапазона (где-то от 1500$) вполне пригодны для ведения съемки дикой природы. Можно отдать предпочтение классическим зеркальным камерам учитывая тот факт, что их конструкция уже достаточно совершенна и улучшить там что-то уже практически невозможно. С другой стороны, беззеркалки обладают такими преимуществами как, например, фокусировка по глазу животных/птиц, что не может быть так же успешно решено у зеркальных камер. С другой стороны – с зеркалкой можно уехать в длительную экспедицию, где нет возможности подзарядки аккумулятора камеры, а вот для беззеркалок понадобятся либо запасные аккумуляторы, либо павербанки. Есть и ряд других, не столь значимых, потребительских отличий. Т.е. выбирайте по своему усмотрению.

Можно упомянуть еще одну группу фотокамер, пригодную для фиксации дикой природы. Это ультразумы. Преимуществом этих камер является очень мощный зум. Имея всего лишь одну камеру вы не будете озабочены сменой объективов, потому, что встроенный объектив способен решать очень широкий круг задач. В качестве примера можно привести Nikon Coolpix P1000.

Диапазон эквивалентных фокусных расстояний у этого фотоаппарата находится от 24 мм и аж до рекордных 3000 (трех тысяч!) мм. Но размеры и вес такой камеры не уступают фулфреймовым со сменной оптикой, а вот качество изображения, особенно на длинном фокусе, оставляет желать лучшего.

Оптика

Оптика – это очень емкий раздел фототехники, в частности когда речь заходит о камерах, где эта оптика сменная. Для фотографирования дикой природы используется прежде всего длиннофокусная оптика, позволяющая снимать крупным планом пугливых животных и птиц со значительных расстояний. Начнем знакомство со «старой» оптики, которая до сих пор верой и правдой служит многим фотографам-анималистам. Первым упомяну «старый» объектив советского производства Таир-3 (300 мм, F 4.5). Возможно это был единственный длиннофокусный объектив в те времена, позволявший вести съемку природы. На базе этого объектива и разных моделей камеры ЗЕНИТ даже было разработано фоторужье под названием «Фотоснайпер».

Этими объективами, через переходник можно и сейчас снимать современными камерами, если вас не смущает необходимость ручной фокусировки. Я не упоминаю такую оптику как зеркально-линзовые объективы МТО (с фокусными расстояниями от 500 мм до 1000 мм) так вести съемку ими было затруднительно. Из снятых с производства объективов, обладающих достаточно высокими характеристиками, упомяну еще SIGMA EX 100-300 f4.0 DG APO HSM.


Это очень неплохой зум объектив, обладающий постоянной светосилой 4.0 и не меняющий своих внешних размеров при зумировании – т.е. хорошо защищен от внешних воздействий. Обладал высококачественной картинкой на длинном конце. Выпускался практически для всех систем зеркальных камер. Если попадется на вторичном рынке и вас устраивают такие фокусные расстояния – можно смело брать, особенно для кропнутых камер. Перейдем к более современной оптике. Наиболее часто встречаемой группой длиннофокусных зумов, пригодных для съемки природы следует признать зум-объективы с фокусными 70-300 мм.

Сначала о преимуществах этой группы – большинство из них сделаны для фулфреймовых камер, поэтому могут использоваться и на кропнутых аппаратах. Имеют небольшой вес и габариты. Выпускаются почти всеми производителями камер и третьими компаниями. Основные недостатки этой группы оптики следующие - они, как правило, не очень светосильные на длинном конце (необходимость поднимать ISO). На этом же длинном фокусном расстоянии разрешающая способность (резкость) этих объективов значительно падает, а покупают их как раз ради того, чтобы снимать на длинном фокусном расстоянии.

Кроме этого, при фокусировке на минимальные дистанции фокусное расстояние этих объективов существенно уменьшается. Поэтому получить крупноплановые снимки объектов, находящихся вблизи от фотографа невозможно (т.е. при фокусировке на минимальную дистанцию фокусное расстояние этих объективов становится уже не 300, а немногим более 200 мм). Фокусное 300 мм у этих объективов будет только при условии фокусировки на бесконечность. Однако, для съемки удаленных объектов они вполне пригодны. Отдельно следует упомянуть группу объективов с постоянным фокусным расстоянием 300 мм. Тут можно выделить оптику со светосилой 2.8 и 4.0.

 

Первая группа будет удобна при съемке из укрытий, вторая – для ходовой охоты. Связано это с тем, что более светосильные объективы достаточно громоздки и в этой связи не очень мобильны. Все эти объективы обладают высокими оптическими характеристиками и хорошо работают в связке с телеконверторами (о телеконверторах поговорим ниже). Кроме съемки удаленных объектов этой оптикой можно получать неплохие макроснимки. При фокусировке на ближние дистанции фокусное расстояние этой оптики не уменьшается поэтому масштаб изображения будет выше, чем у предыдущей группы (зумы 70-300 мм).

Наиболее распространенная группа объективов у фотографов дикой природы — это зумы с фокусными расстояниями 100(150, 200) – 400(450, 500) мм. Популярность этой группы оптики связана сразу с несколькими причинами. Во-первых, это приемлемые для путешествий габариты и вес. Во-вторых, высокое оптическое качество изображения. В-третьих, возможность съемки как крупных животных на открытых пространствах, так и мелких объектов. Выпускается такая оптика большинством производителей и получила хорошие отзывы со стороны фотографов-анималистов.

Следующая группа оптики для съемки дикой природы – это фиксы с фокусными расстояниями от 400 до 600 мм. Это отличная оптика для съемки пугливых животных и птиц, имеющая достаточно высокую светосилу для таких длинных фокусных расстояний. Главными ограничивающими факторами этих объективов являются их габариты и вес, а также достаточно высокая стоимость такой оптики. Например, объектив Canon 600mm f/4.0L EF IS USM II весит около 4 кг, а его стоимость в районе 16 тыс $. Чаще используются при спортивной фотографии. В случаях использования для съемки дикой природы – съемка ведется из стационарных засидок с использованием мощных штативов.

Но для фотографов, использующих зумы 100(150, 200) – 400(450, 500) все же есть возможность увеличить фокусное расстояние своей оптики. Для этого используются такие оптические устройства, которые называются телеконверторами. Это небольшое устройство устанавливается между объективом и камерой и дает возможность увеличить фокусное расстояние используемой оптики. Наиболее распространенными конверторами являются конверторы с кратностью 1.4 и 2.0. 

Кратность конвертера означает коэффициент, на который увеличится фокусное расстояние связки конвертер+объектив. Т.е., если между камерой и объективом с фокусным расстоянием 300 мм установить телеконвертер с кратностью 1.4 – мы получим итоговое фокусное расстояние всей оптической системы равное 300х1.4=420 мм. А если использовать конвертер с кратностью 2.0, то будет целых 600 мм. Но при использовании конвертера имеется один недостаток, даже не недостаток, а особенность, о которой должен знать фотограф. Дело в том, что, удлиняя фокусное расстояние, конвертер не увеличивает диаметр входного зрачка объектива. Поэтому итоговая светосила системы уменьшится. Иными словами, если использовать конвертер с кратностью 1.4, то светосила связки уменьшится на одну ступень (в 2 раза), а если использовать конвертер с кратностью 2.0 – светосила упадет на 2 ступени (в 4 раза). Для примера, если между камерой и объективом с фокусным расстоянием 300 мм и светосилой 4.0 установить конвертер с кратностью 1.4, то фокусное расстояние станет равным 420 мм, а вот светосила уменьшится до 5.6.

В ряде сообщений можно встретить утверждения, что телеконверторы значительно ухудшают оптическое качество изображения. Это справедливо только для старых моделей. Современные модели телеконверторов, сконструированные для современной оптики, практически не влияют на оптическое качество картинки и могут быть рекомендованы для анималистической фотографии.

Минусы.
- Заметное уменьшение светосилы объектива
- Некоторое падение четкости изображения
- Ослабление контрастности
- Ухудшение работы автофокуса

Плюсы.
- Доступная цена
- Значительное увеличение фокусного расстояния объектива
- Простота использования
- Компактность и небольшой вес

Учитывая удобство использования телеконверторов, некоторые производители наладили выпуск зум-объективов со встроенным конвертором. Его можно вводить или исключать из оптической схемы объектива. Примером такого объектива может служить Nikon AF-S NIKKOR 180-400mm f/4E TC1.4 FL ED VR. Но, при высоком удобстве использования, эта оптика не приобрела широкого распространения в основном из-за высокой цены. Стоимость указанного в этом сообщении объектива составляет более 12500 $.


В последние годы хорошие объективы для съемки дикой природы начали выпускать т.н. третьи производители оптики, в частности такие японские компании как TAMRON и SIGMA. Объективы этих производителей полюбились фотографам-анималистам прежде всего высоким качеством изображения, широким диапазонам фокусных расстояний и приемлемой ценой. Среди этих объективов упомянем Tamron SP 150-600mm f/5-6.3 Di VC USD G2 и Sigma 150-600mm f/5-6.3 DG OS HSM Sports. При чем у SIGMA в линейке имеется еще один объектив с такими же характеристиками как и указанный, но имеет в названии вместо слова «Sports» слово «Contemporary». Второй из них в 2 раза легче и в 2 раза дешевле. При этом оптическое качество находится все еще на достойном уровне.


При использовании длиннофокусной оптики существенное влияние на качество получаемого изображения имеет жесткая фиксация камеры. Несмотря на наличие систем подавления вибрации в современной оптике или на матрицах современных камер все равно есть необходимость как можно лучше зафиксировать фотоаппарат во избежание т.н. «шевеленки». При использовании длиннофокусной оптики чаще всего используют так называемые карданные или панорамные штативные головки. Эти головки позволяют легко управлять объективом и быстро менять направление съемки, учитывая непредсказуемость движения снимаемых объектов.

И небольшой бонус для тех, кто дочитал эту статью до конца. Часто бывает так, что мы встречаем объекты, достойные фотографирования, но при себе не оказалось камеры с длиннофокусным объективом. В этих случаях может помочь бинокль и мобильный телефон.
Несколько слов о биноклях. Все бинокли можно разделить на 2 основные группы, отличающиеся конструктивом. Это бинокли с Porro-призмой и бинокли с Roof-призмой. Более удобными для бёрдвотчинга следует признать вторую группу биноклей. Они более компактны при сравнении с первой группой.

У биноклей есть очень много технических характеристик, поэтому остановимся на самых важных для возможности получения фотографий. Первое – это увеличение бинокля. Обычно это самая первая цифра в названии прибора. Рекомендую бинокли с увеличением в диапазоне 8-10х. Следующее – диаметр выходного зрачка объектива. Этот показатель равен отношению диаметра объектива на его кратность. Т.е. у бинокля 10х50 диаметр выходного зрачка будет равен 5 мм (50:10=5);

Далее – светосила бинокля. Чем она выше, тем больше света может пропустить бинокль. Это важно для получения хорошего снимка с не очень высоким ISO и не слишком длинной выдержкой. Чтобы узнать светосилу бинокля необходимо диаметр выходного зрачка возвести в квадрат. Для приведенного выше примера светосила будет равна 5*5=25. Бинокли со светосилой от 20 и выше считаются светосильными, до 9 – темными, от 9 до 20 – средние по светосиле бинокли. Автор статьи в своей практике использует бинокль PENTAX ZD 8x43 WP.

Его основные характеристики: Увеличение – 8х; Диаметр выходного зрачка – 5.4 мм; Светосила – 29. Через окуляр такого бинокля можно вполне качественно, во всяком случае с возможностью определения вида снимаемого объекта, сделать фото с помощью мобильного телефона. Для этого необходимо зафиксировать бинокль, приложить объектив смартфона к окуляру бинокля и сделать снимок. Совсем не худший вариант в условиях отсутствия фотоаппарата с длиннофокусной оптикой!

Ну и для любителей телефонных фото промышленность научилась выпускать внешние объективы, которые будучи присоединенными к телефону помогают существенно приблизить снимаемый объект. Среди одного из лидеров в этом направлении можно назвать китайскую компанию SIRUI.

Все фотографии птиц, иллюстрирующие эту статью, сделаны: Камера – PENTAX K-3 Mark iii; Объектив – PENTAX DA 150-450/4.5-5.6;

Телеконвертер – PENTAX DA-1.4x AW;

Везде, где съемка велась со штатива, использовалась карданная головка XILETU XGH-2 Pro.

 

Читай также ► статью И.Червоненко «Выдержка синхронизации – хочу еще короче!»

Не пропусти • экспресс-курс Игоря Червоненко «Пейзаж для всех»