Юрий Строкань, event-фотография

5 Сентября в 19:00 лекцию читает фотограф, SONY Ambassador Юрий Строкань! Поговорим про event-фотографию. Как снимать, чего ожидает заказчик, особенности локаций, техника. Чем event-фотограф отличается от гостя с фотоаппаратом. Юрий – репортажный фотограф более 10 лет, 350+ съёмок в год, 90% из них – репортаж. Снимает для Deloitte, Fedoriv, OLX, Audi, BMW, Toyota, Lexus, Terrasoft, Philip Morris Ukraine, Kaminsky, MGID, Sanofi, SAP, Фармак, B&H Film, Johnson&Johnson, AVON, Укрсиббанк, Укрпочта, European Business Association, E-Commerce, СУП, UNIT, Franchise Group, Projector, CAPS, Watsons, Ассоциация адвокатов Украины, GOLAW, Укртелеком.

Интересно задать вопросы мастеру? Регистрируйся на встречу в этой простой формe ► Чайно-плюшечный сбор 50 грн (на входе). 

Послушаем голос автора! Фокусировка в репортаже

Я абсолютно уверен, что система АвтоФокусировки – самый главный компонент в современной камере, без точной фокусировки ваша работа никому не нужна.

В связи с моим переходом на беззеркалку SONY поменялись и принципы работы с фокусировкой. Теперь у меня всегда следящий АФ с разными зонами покрытия. Все написанное ниже основано на опыте работы с зеркальной системой Никон, но применимо и к другим системам.

В характеристиках камер всегда указаны 100500 точек фокусировки, определенный процент которых ещё и крестообразный. Последние более «цепкие» чем обычные и хорошо работают в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Но надо помнить, что самый точный и быстрый АФ будет при использовании центральной точки. У топовых репортажных зеркалок очень много точек АФ, по-моему производители даже говорят об их идентичности, но по опыту могу сказать, что всегда замечаю разницу в работе центра и периферии.

И если вы снимаете при плохом свете, то единственный рабочий вариант по фокусу - использование центральной точки.

Следящий или покадровый фокус? Все зависит от ситуации. Спокойные сцены абсолютно комфортно снимать в покадровом режиме фокусировки по одной точке. Есть фотографы, снимающие динамику в покадровой фокусировке (AF-S у Никона).

Ввиду того, что я всегда работаю на максимально открытых диафрагмах, то мне такой метод не подходил, очень много брака. Поэтому все динамичные сцены с движением я снимаю на следящем фокусе (AF-C).

У последних Никонов есть очень классный режим группового фокуса. При этом используется 5 точек АФ одновременно и расположены они крестом. В таком режиме при плохом освещении точность фокусировки в разы выше. Групповой фокус доступен во всех режимах - следящем и покадровом, но я чаще использовал его именно в следящем. Есть ещё один крутой режим АФ, который доступен только в следящем - динамический AF-C D9 - принцип по сути похож на групповой - есть главная точка, а вокруг неё вспомогательные, все это опять же здорово повышает качество фокусировки. Помимо D9, есть ещё D21, D51, но я в своей работе не находил им применения. Не рекомендую использовать следящий АФ по одной точке - очень много брака.

Так же есть автоматический вариант выбора точек фокусировки по всему полю кадра, который сам выбирает что именно должно быть в фокусе. Не очень прогнозируемый режим, но он отлично работает в спортивной съемке и в тех случаях, когда нужно убрать камеру от лица и снимать не глядя а видоискатель (поднять над толпой или опустить к полу) - хоть что-то, но будет снято.

Есть ещё режим фокусировки, которым я пользовался достаточно редко, но в некоторых случаях он здорово облегчал работу - 3D tracking. Удобен в спорте, при съемке артистов на сцене - в тех случаях, когда снимаемый объект постоянно двигается туда-сюда. Не всем понятен принцип его работы - нужно просто полунажатием захватить снимаемый объект и не отпускать полунажатие, камера будет сама перемещать точку фокусировки по полю кадра так, чтобы объект был всегда в фокусе.

При работе на открытых диафрагмах большое значение имеет даже минимальное смещение камеры после того, как она сфокусировалась. Поэтому во время относительно спокойных съёмок уместно перемещать точку фокусировки так, чтобы не перекадрировать кадр после фокусировки. Но если съемка активная, да ещё и при плохом освещении, то я предпочитаю снять по центральной точке, а после уже кадрировать кадр под нужную мне композицию в Capture one.

Нужно ещё помнить, что камеры всегда фокусируются на максимально открытых диафрагмах, следовательно чем более светосильный объектив, тем выше точность фокусировки при плохом освещении.

Подсветка АФ - жизненно необходимая фишка при съемке в темноте, без неё просто никак. Самая эффективная - красная сетка от вспышки или синхронизатора, встроенные лампы в камеру - баловство, светит ярко, а фокусируется туго, плюс при больших объективах с блендами - не применимо, т.к. объектив заслоняет свет от лампы. Нужно помнить, что подсветка АФ не работает на следящем фокусе и может работать не на всех точках фокусировки. Если вы берёте любой неродной синхронизатор/вспышку, то советую проверить как ваша камера будет работать с подсветкой - у меня были проблемы с фокусировкой на D4s при включённой подсветке АФ от синхронизатора Godox - камера просто жестко ошибается. С чем связано - без понятия, но факт. Плюс в системе Никон был такой баг - даже с родной вспышкой или синхронизатором при съемке с подсветкой АФ был сильный фронт-фокус, который сразу же проходил если выключить подсветку.

Что считать браком фокусировки? Если у вас получился кадр, но резкость не идеальна, то нужно понимать, как будет использоваться данный снимок - если это в интернет в небольшом разрешении, то там зайдёт и достаточно сильный промах по фокусу с последующим наваливанием структуры и шарпа при обработке. Если же это будет в печать - то тут требования к точности фокусировки заведомо выше.

Как я написал в самом начале - сейчас я пользуюсь все время следящей фокусировкой, меняя только зоны ее покрытия. Т.к. у Sony a9 идеальная система АФ, то по сути мне не нужна подсветка АФ, и даже с софтом при плохом свете всегда следящий фокус, который позволяет вообще не думать кто и куда двигается)) Но это совсем другая история... ;)

Мой канал в Telegram: t.me/eventphoto

Работа на локациях со вспышками

В недавнем опросе мне несколько человек задали вопрос по поводу работы со вспышками на больших локациях. Сегодня поговорим об этом.

Говоря про работу со вспышками в этой статье я имею ввиду вспышки, которые стоят отдельно на стойках по локации или сами по себе, не на камере и не в руке.

Чаще всего отдельно стоящие на стойках вспышки я использую на конференциях. Редко, когда организаторы настолько внимательно относятся к освещению, чтобы я мог получить качественную фотографию спикера(ов). Зачастую это просто несколько RGB led-голов, или какая-то слабая зеленящая led-пушка. А иногда бывает так, что спикера практически не видно (в тех случаях, когда главное чтобы проектор было видно), тогда без вспышек вообще никак.

Стойки со вспышками ставлю по бокам от сцены, так, чтобы они смотрели на сцену где-то под 45 градусов. В зависимости от цвета и отдаленности потолка выбираю - на отражение работать или прямыми. Если отраженка - то положение головы под 45-60 градусов вверх, выдвинута карточка. Если прямо - то нужно прицелиться четко в место где будет спикер. Прямые дают жесткий свет, но требуется значительно меньше мощности, а следовательно это меньше отвлекает спикера.

По настройкам - вспышки в ручном режиме, мощность зависит от ситуации и положения вспышек (отрженка или прямая), но на 1/1 стараюсь не работать, особенно если конференция длительная. Чаще всего использую 1/4-1/8 мощности, реже - 1/2, это отраженка. Если прямыми снимаю - то редко ставлю больше 1/16, чаще - 1/32-1/64. Ориентируюсь в первую очередь на доступный свет и подстаиваю ISO так, чтобы вспышки только дополняли, а не создавали свет.

Отдельная история - работа со вспышками на локации, где вам нужно постоянно перемещаться и снимать во все стороны (банкет). В таких случаях бывало что ставил в зале и 4 вспышки сразу, так чтобы залить все и не думать. Но не всегда это дает хороший результат. Бывает что вспышка близко но сзади снимаемой сцены, даже отраженный от потолка свет получается сзади. Быстро выключить нужную вспышку не всегда удобно. В итоге может получиться не очень красивый по свету кадр, который проще было вообще снять без вспышки. Именно по этой причине я не часто использую вспышки именно на банкетах.

  • Отзывы не найдены