Jock Sturges • фотовыставка-аукцион По волнам моей памяти

«Семья Джока Стерджеса» – онлайн выставка авторских работ известного портретиста из США. Онлайн-фотовыставка открыта с 17 ноября по 15 декабря на сайте  Киевской Школы Фотографии. Это работы мастера периода 1980-2018 годов. 

15–20 декабря 2020 десять распечатанных фотографий формата А4 с подписью автора будут проданы на благотворительном аукционе. Полученные средства будут переданы врачам Украины для борьбы с COVID-19.

О фотографе

Джок Стерджес родился в 1947 году в Нью-Йорке. С 1970 он изучал педагогическую психологию в колледже Мальборо (штат Вермонт). Преподавал фотографию, снимал балет, моду и рекламу. В 1985 году защитил степень магистра искусств в Институте Искусств в Сан-Франциско. Его работы есть в коллекциях 33 музеев мира среди которых: Музей современного искусства (MoMA), Метрополитен-музей в Нью-Йорке, Национальная библиотека в Париже, Франкфуртский музей современного искусства в Германии. Больше работ Джока вы можете увидеть на фотовыставке «The Leica Project».

Чтобы принять участия в благотворительном аукционе:

1. Сейчас заполните форму предварительной регистрации. Приходите на выставку, чтобы увидеть вживую работы аукциона.

2. 14 декабря проверьте ваш mail и примите приглашение на вход в закрытую группу аукциона в Facebook. 

3. В период с 15 по 20 декабря заходите в ФБ группу «Jock Sturges • Благотворительный Аукцион» и делайте ставки. У вас будет 5 дней, чтобы купить фотографию. Стартовая цена лота – 2500 грн. Шаг торгов – 1000 грн. Конечная цена продажи фотографии – это цена лота на момент конца аукциона 18:00, 20.12.2020. Вы можете совершить блиц-покупку и прекратить аукцион любого лота, цена «Купить сейчас» равна $1600.

форма регистрации 

Об отпечатках этой выставки (из письма Джока Стерджеса организаторам):

«Десять фотографий выставки должны быть проданы с аукциона, чтобы собрать деньги и помочь побороть кризис, вызванный Covid-19 в Украине. Я прошу не использовать ню-изображения для рекламы тех снимков, которые, я надеюсь, будут проданы. Я знаю. что это похоже на самоцензуру, но я предпочту быть несколько консервативным на этом этапе своей жизни. Раньше у меня было больше времени и сил на споры и ссоры по теме и стилю моих работ. 

Немного технической информация об отпечатках: это цифровая струйная печать Epson на бумаге Epson Hot Press Bright для цветных изображений или на бумаге Hot Press Natural для черно-белых работ. Эта бумага  блестяще подходит для печати изображений. Она не содержит тех шероховатостей, которые отвлекают глаз и портят контраст. Одной из особенностей этой бумаги является то, что у нее хрупкая поверхность к которой лучше не прикасаться голыми руками.

Все эти отпечатки – пробники и они не предназначены для перепродажи. Любой покупатель аукциона должен согласиться с этим условием. Люди, которые приобретут эти фотографии в собственность, могут показывать их дома, но не могут публиковать их в интернете. У меня есть договоренности с семьями моих моделей о том, что ни одно из этих изображений никогда не будет использована ни в каком контексте без предварительного разрешения автора. Я не люблю релизы моделей, потому что они не позволяют людям передумать. Именно поэтому я никогда не использую их. При любом использовании фотографии я должен запросить новое разрешение на это. Это сложно и иногда отнимает много времени, но я люблю общаться со своими друзьями.

Я дарю Украине эти отпечатки, чтобы проиллюстрировать, как много нам могут дать добрые отношения. Еще раз благодарю команду фотошколы и студентов за ваше любезное внимание и интерес к моему творчеству.

P.S. (Одна из важных задач фотографа – сделать так, чтобы ваши клиенты испытывали муки выбора, глядя на все эти замечательные кадры последней фотосессии. Но никогда не отдавайте им ту работу, которой вы не можете гордиться. Никогда не указывайте клиентам на недостатки в своей работе. Покажи им ошибку, и это будет единственным, что они увидят на фотографии. Если они сами этого не видят, нет причин портить им день. Ах, если бы мне кто-то сказал эти важные слова, когда я был моложе!)»

 

Ниже перевод для видео «Jock Sturges о своих работах»

«Искусство! Разве суть искусства не в нарушении правил? Не о вызове существующей системе? Разве оно не в открытии смыслов в тех вещах и ситуациях в которых ранее никто не видел смыслов?
The Art! Isn't art about breaking rules, about challenging existing systems, isn't it about discovering meaning in things or situations before others see anything in them? (Piter Lindbergh)

«Художник создает только первую часть креативного процесса. Именно зритель завершает этот процесс и за ним остается последнее слово.  The artist performs only one part of the creative process. The onlooker completes it, and it is the onlooker who has the last word. (Marcel Duchamp) 

«Александр Шольц, издатель моей книги «Знакомьтесь, семья Джока Стерджеса» в Германии, является архитектором. Здание, в котором мы находимся, – это начальная школа, которую он только что закончил. Поскольку я был очень благодарен Александру за блестящую работу над моей книгой, мне было приятно подарить этой новой школе несколько своих отпечатков.»

Эти фотографии сделаны в Ирландии и у меня было всего по 15 минут в день на работу, во время утреннего перерыва. За эти 15 минут я обычно делал около 30 снимков. Так что нужно было работать действительно быстро. Это Ирландия и, как правило, по утрам здесь было темно и ветрено. Вот почему дети на улице вынуждены играть в укрытии для игр. Оно открыто только с одной стороны, так что света там мало. Поэтому у этого кадра, вероятно, выдержка четверть секунды. На самом деле, только один мальчик в кадре неподвижен. Хотя даже он немного шевелится. Так часто бывает. У меня много работ, где никто не попадает в резкость. Это одна из моих любимых фотографий.

А это младший братик одной из моих постоянных моделей. И у него есть курица. Это потому, что у него нет соседей. Его ближайшие соседи живут в 20 километров отсюда. Нет друзей, не с кем играть. И тогда он захотел завести домашнего друга. Но семья была довольно бедная, поэтому они отказали ему: «Никаких животных!». Но потом он где-то узнал, что можно сделать ручное гнездо. И вот он набрал яиц и носил их под рубашкой. И так у него вылупились три маленьких цыпленка, двое из них умерли, но один все же выжил и с тех пор везде бродил за мальчиком. Как будто он думает, что мальчик – это его мать. Куренок спал в кровати у мальчишеских ног, провожал его до школьного автобуса. Вел себя как верный пес.

Печальная правда заключается в том, что спустя день после этих съемок, а к этому моменту курицу жила с ним уже два года, собака пацана задавила курицу. Пес приревновал. Но у этой истории хорошее продолжение. Через год он повторит этот трюк уже с утками. У него было много утиных яиц в ручной кладке и все они выжили. И стало у него что-то около десятка уток. Вы можете представить мальчишку, который неделями носит с собой в рубашке 10 утиных яиц? Теперь, эти десять утят сами нападают на пса. Только этот пес где-то приляжет, они атакуют его. А если он забредет в озерцо, стараются его притопить. Такая вот справедливость и возмездие ;)

Глядя на следующий снимок: что значит для меня эта длинная тень? Я надеюсь, малышка отбросит длинную тень на многие дороги жизни. Она смотрит в свое будущее. Такая явная метафора в этом кадре. И, правда, это простая идея, простая мысль.

Благодарим Илью Жекалова и издательство Red Zet за помощь в оформлении фотовыставки

 

  • Отзывы не найдены