Питер Лик – самый дорогой фотограф в мире?

Питер Лик

Во всех сферах искусства существуют свои рейтинги. Мир фотографии – не исключение. Известно, что рекордсменом в стоимости фотографии считается Андреас Гурски (Andreas Gursky), который продал на аукционе Christie's в 2011 году снимок «Рейн II» (Rhein II) за 4,3 миллиона долларов. Но на сегодняшний день, списки самых дорогостоящих фотографов неформально возглавляет Питер Лик (Peter Lik) - пейзажист из Австралии, чьи работы представлены в десятках галерей по всему миру.

​ Еще в декабре 2014 года фотограф объявил о самой успешной сделке в мире фотографии: частный коллекционер приобрел его монохромный снимок под названием «Фантом» (Phantom) за фантастические 6,5 миллионов долларов. Вдобавок к этому, коллекционер купил еще две работы Питера Лика - «Illusion» («Иллюзия») за 2,4 миллиона долларов, а так же снимок «Eternal Moods» («Вечные настроения») за 1,1 миллиона долларов. Возможно, Питера можно назвать самым продаваемым мастером в истории художественной фотографии. Сделки, конечно, были частными, и в доказательство того, что они действительно имели место, у мирового сообщества есть только громкие показания юристов, сопровождавших продажи.

Питер Лик - Phantom

Фотография «Фантом» была сделана на Юго-Западе США, в северной части штата Аризона, в Каньоне Антилопы. Среди пейзажных фотографов это очень популярное место. На снимке изображены лучи света, образующие загадочную дымку, похожую на полупрозрачный призрак. Это черно-белая версия снимка, который ранее был отпечатан в цвете и назывался «Призрак» (Ghost).  

Питер Лик - Eternal Moods

Но «Фантом» - уже не первая «успешная продажа» Лика. В 2010 году его фоторабота «Один» (One) получила статус одной из самых дорогих фотографий в мире, будучи проданной на аукционе за 1 миллион долларов.

Питер Лик - One

«Один» - это изображение реки с отражением разноцветной листвы осенних деревьев на водной глади. Эта работа больше похожа не на фото, а на картину в стиле импрессионизма. Этот удачный снимок был сделан в штате Нью-Гэмпшир, на реке Андроскоггин. Питер Лик назвал его «Один», поскольку считал это уникальной, неповторимой, мимолетной возможностью. Почувствовав единство с природой, фотограф сделал один единственный снимок и напечатал с него всего одну фотографию. По словам Лика, отчасти этим и объясняется ее высокая цена. Приобрел фотографию частный коллекционер, который пожелал остаться неизвестным.  

Питер Лик - Tree of the Universe

Свои работы востребованный фотограф распечатывает в Лас-Вегасе, на собственном предприятии, площадью 30 480 кв.м. Среди коллекционеров фоторабот Лика - Билл Клинтон, Джордж Буш, Селин Дион, Синди Кроуфорд, группа Rolling Stones,архитектор Франк Герии многие другие. Помимо рекордной суммы, вырученной за один лишь «Фантом», по данным New York Times, Лик продал около 100 тыс. своих фотографий на сумму почти 450 миллионов долларов. Его доход составляет в среднем 1,6 миллионов долларов в неделю. В топ-20 самых дорогостоящих фотографий Питер Лик занял по списку сразу четыре позиции.  

Питер Лик - Icy Waters Framed Recess Mount
Питер Лик - Night Over Brooklyn

Свой творческий путь фотографа Питер Лик начал в родной Австралии. Родился он в Мельбурне в 1959 году в семье чехов, переехавших в Австралию после Второй Мировой войны. Когда ему исполнилось 8 лет, родители подарили ему первый фотоаппарат - Kodak Brownie. В условиях очень скромной жизни семьи, фотоаппарат стал особенно ценным подарком для мальчика. Его первая фотография – паутина в саду, переливающаяся капельками росы. Именно тогда Питер Лик почувствовал свою связь с природой через фотографию. Повзрослев, стал работать, чтобы обрести возможность купить необходимое фотооборудование и снаряжение для путешествия по миру и охоты за самыми впечатляющими снимками. В 80-х годах фотограф-самоучка совершил несколько поездок по США. После чего, будучи покоренным могуществом ландшафтов юго-западной Америки, он решил остаться жить в самом центре пейзажей, полюбившихся Лику, - в Лас-Вегасе.  

Питер Лик - Vegas Nights

Что касается камеры, фотограф никогда не останавливал свой выбор на каком-то одном бренде. Питер снимал на Canon, Nikon, Hasselblad, Polaroid, Leica, Fuji, Pentax, Linhof, Phase One, и даже на смартфон Samsung. 

Питер Лик - Pele's Whisper

Сегодня, отмеченный многими международными наградами, Питер Лик стоит на вершине пейзажной фотографии.Его имя ассоциируется с изображениями величественных пустынь, живописных водопадов, чарующих высокогорных вершин и завораживающих каньонов. Примечательно, сам фотограф утверждает, что при работе совсем не использует компьютерные программы-редакторы для обработки. Эффект присутствия в его снимках достигается благодаря настойчивости автора, чувству и пониманию момента, когда необходимо нажать на кнопку спуска затвора, а так же умелому использованию в своей работе светофильтров и возможностей современной фотобумаги при печати. Он никогда не останавливается в поиске идеального снимка. Изучая окружающий мир, фотограф стремится показать свое видение красоты и руководствуется своим невероятным уважением к Природе. Благодаря такому нетрадиционному подходу к фотографии, он достиг своей популярности и даже придумал систему, которая позволила ему превратить фотоискусство в бизнес. Фотокамера даже позволяет ему развивать дополнительное прибыльное хобби – купля-продажа элитной недвижимости на сумму в десятки миллионов долларов.  

Питер Лик - Coolum Dawn in Time Panorama

Действительно ли рекордная сделка имела место, стоит ли брать ее во внимание и ставить Питера Лика в один ряд с Синди Шерман, Ричардом Принсом и Андреасом Гурски, - утверждать сложно. Сенсационное заявление о самой дорогой фотографии стало толчком для дискуссий и споров о том, кем является Лик – фотохудожником или предпринимателем? Его работы заставили пробудиться и высказаться многих критиков. Нескромная натура самого Питера Лика так же сыграла немаловажную роль, - он открыто заявляет, что является одним из лучших фотохудожников своего времени. Критики же говорят о нем не иначе, как о предпринимателе, яростно утверждая, что все заслуги принадлежат не ему, а технике, с которой он работает. А его фотографию «Фантом» откровенно считают очередной громкой пиар-акцией. Но нельзя не принять во внимание и тот факт, что на счету Питера Лика большое количество престижных наград и премий мира фотографии. Это, очевидно, доказывает мастерство фотографа. А успешные продажи, по словам самого Питера, всего лишь гарантируют ему то, что он сможет и дальше заниматься любимым делом.  

Питер Лик - Ghost

Так или иначе, аукционные результаты являются гораздо более объективным и достоверным барометром арт-рынка. И люди больше склонны доверять информации из официальных источников, нежели единоличностным заявлениям о покрытых тайной сделках.

Питер Лик - Bella Luna

P.S.: Снимок Питера Лика с названием «Bella Luna», который был сделан в 2011 году, продается сейчас на одном из аукционов за 19,5 тысяч долларов. А несколько дней назад на сайте Лика была опубликована новая его работа под названием «Moonlit Dreams». На этих двух снимках можно заметить совершенно идентичное изображение луны... Конечно же, сложившаяся ситуация вызвала много вопросов в мировом фотографическом сообществе:

А возможно ли дважды снять одну и туже фазу луны? А существует ли возможность вообще сделать снимок с таким приближением и композицией? А можно ли получить такую звенящую резкость на лунной поверхности?

Сам Питер Лик такую схожесть снимков еще не прокомментировал, а «Moonlit Dreams», как и прежде, представлен на его официальном сайте и доступен для покупки.

Питер Лик - Moonlit Dreams
Эрика Манн – «Свадебный фотограф года» 2017
Как снимать зимой и не угробить фотокамеру

Читайте также: