Как фотографировать в стиле «National Geographic»

Bob_Holmes_16

 Испытываете чувство восторга, глядя на фотографии в журнале «National Geographic»? Хотите научиться снимать так же?

Роберт Холмс (Robert Holmes) – известный профессиональный Travel-фотограф, который сотрудничает с «National Geographic» еще с 1980 года. Ему удалось совместить по жизни два самых любимых занятия – фотографию и путешествие.  

​Роберт прекрасно знает, как получить максимум от любой съемочной ситуации. Холмс фотографирует все, всегда и везде, где путешествует. Его туристические репортажи признаны лучшими. Фотограф заслужил звание эксперта по композиции кадра с использованием естественного освещения. Бобу Холмсу 5 раз присуждали звание «Фотограф года» в категории Travel Photographer (последний раз – в 2017 году).

 Он работал в National Geographic, Geo, Saveur, Wine Spectator, Life, Time и сотнях других крупных журналов и международных компаний. Он иллюстрировал около пулусотни книг. В сфере фотографии Роберту Холмсу помогает развиваться наука. За 20 лет работы в качестве научного писателя он опубликовал более 800 статей об эволюции, экологии, окружающей среде, генетике, биомедицине, антропологии, был корреспондентом журнала New Scientist. А его любовь к кулинарии и вину привела к обширной работе в этих отраслях, включая иллюстрацию 9 книг по вину и 6 кулинарных книг.

​Боб является членом Королевского географического общества и Клуба исследователей.

Фотограф Роберт Холмс поделился ключевыми правилами, следуя которым, каждый сможет освоить культовую манеру туристической съемки в стиле «National Geographic». Советы Холмса подкреплены многолетним опытом и, поэтому, будут интересны не только начинающим, но и «продвинутым» фотографам.

Вот, что он советует:

1. Тренируйте «свой глаз» - регулярно изучайте любые направления искусства. Помимо того, что вы наблюдаете за работами других фотографов, вы должны интересоваться живописью, изобразительным искусством, графикой, скульптурой, кинематографом. Это поможет вам выработать хороший вкус и позволит расширить творческие границы.

2. Обращайте внимание на ключевые детали в каждом кадре, отдельные особенности, которые придают изображению надлежащий контекст. Выделяйте их и расставляйте «акцентные точки».

3. Находите яркие цвета и геометрию во всем, что фотографируете.

4. Отходите от стандартных правил построения композиции кадра, таких как правило третей, золотого сечения и т.д. Они, конечно, помогают сделать фотографии приятными глазу. Но часто оказываются скучными. Постарайтесь привнести в свои снимки волнение и интерес, - это позволит сделать фотографии более живыми и разнообразными.

5. Посвящайте фотографии время. «Много времени вы проведёте, лишь слоняясь в ожидании наилучшего момента для съёмки».

6. Будьте предельно внимательными к тому, что попадает в ваш кадр. Если в нём оказалось что-то, чего быть не должно, - в этом виноваты только вы сами.

7. Интересуйтесь тем, что фотографируете. Изучайте, как это работает, называется, как было сделано, и кто всё это создал. Любая информация может быть полезной вам в построении кадра, для наполнения снимка смыслом и вашими эмоциями.

8. Целиком и полностью сосредоточьтесь на объекте съёмки, - его нужно прочувствовать, вникнуть в его суть.

И тогда вы сможете ярко и умело передавать уникальную красоту природы, атмосферу и эмоции людей на своих снимках!

Еще больше знаний и творческих экспериментов ждут Вас на фотокурсе Игоря Червоненко «Пейзаж в путешествии»

Техника съемки Райана Гибсона
Эрика Манн – «Свадебный фотограф года» 2017

Читайте также: