Техника съемки Райана Гибсона

Ryan_Gibson_00_20180315-055220_1

Каждому фотографу часто приходится снимать в сложных условиях.

Райан Гибсон (Ryan Gibson) – американский фотограф из штата Джорджия, который специализируется на портретной съемке спортсменов из Атланты и других городов.

Райан Гибсон

Техника съемки Райана придает темные оттенки его стилю, подчеркивая уединенность и индивидуальность объекта. Присмотревшись, в его работах можно обнаружить определенные следы иронии и юмора.  

При фотографировании спортсменов, одним из его излюбленных мест для работы являются раздевалки. Фотограф считает, что работая именно там, можно добиться сочетания эстетичности, художественности и разнообразия положений модели (стоя, сидя, в наклоненной вперед позе и других), хотя сам антураж очень далек от идеального.

После того, как завершилась игра (на стадионе или поле), в раздевалке спортсмены расслабляются и выглядят естественными. Для того, чтобы в кратчайшие сроки получить больше интересных и удачных фотографий, Гибсон использует вспышки, - с их помощью фотограф делает фон почти черным, тем самым концентрируя внимание зрителя на персонаже, а не на каких-либо отвлекающих деталях окружающей обстановки.  

Один из методов, чтобы достичь эффекта темного фона

Райан Гибсон использует импульсные моноблоки, которые выдают серию коротких последовательных импульсов определенной частоты для рисующего света, при этом, нужно установить в настройках камеры короткую выдержку, небольшое значение диафрагмы и минимальное ISO,- все это сделает задний план на фото практически черным. 

Однако, такое решение выдается фотографу скучноватым. Секрет Райана Гибсона заключается в том, что он устанавливает два контровых источника света, направляя их непосредственно на фотокамеру. Мастер утверждает, что при такой схеме кадр получается более динамичным и насыщенным. Кроме того, благодаря освещению, создается эффект театральности – в лучах прожекторов спортсмен выглядит ярко и «звёздно».

На иллюстрации видно, как фотограф поставил большой октобокс А (это - Westcott Octabank полутораметровый) низко над землей и направил его слегка вверх, чтобы свет ложился на глаза и подбородок спортсмена.

В качестве основного источника света (В) установлена моновспышка AlienBees B800 с портативным аккумуляторным блоком Paul C. Buff Vagabond II (C). Кроме того, он же служит батареей для двух дополнительных 400-ваттных Westcott Strobelite Pluses (D), непосредственно направленных на фотокамеру. Синхронизированы все источники света при помощи Paul C. Buff CyberSync.

Райан Гибсон снимает фотокамерой Canon EOS 7D с объективом Tokina 11–16 мм F/2.8 (E). Одна из рекомендаций фотографа всегда - смотреть прямо в объектив, так, как буд-то они пытаются рассмотреть то, что находится за ним, а съемка «с пола» – полезный и интересный прием, который дает возможность визуально возвысить модель и сделать модель монументальной и внушительной!

Экспериментируйте, попробуйте воспользоваться методом съемки Гибсона, и у вас обязательно получится выйти на новый уровень мастерства в своих фотоработах.

Эту технику вы сможете отработать на мастер-классе «Мужской портрет в низком ключе»
А реализовывать свои фотопроекты можно в съемочных залах нашей Фотостудии "SOVA"

Композиция в фотографии: советы Дрю Хоппера
Как фотографировать в стиле «National Geographic»

Читайте также: