Не «дешевая» история фотографии Робера Дуано

Rober-Duano_01

Получив задание от журнала «Life», Робер Дуано (Robert Doisneau) сделал фотографию «Поцелуй у здания муниципалитета» в 1950 году. Именно она, стала символом молодости, любви и любвеобильного Парижа, а также принесла фотографу всемирное признание и известность.  

«Поцелуй» Дуано кажется подсмотренным, абсолютно случайным и умело схваченным фотографом,– общая обстановка и определенная смазанность кадра, отсутствие складной композиции кадра, выдают его за вполне реальное мгновение. Но в жизни Дуано был невероятно скромным человеком, который в самом начале своей фотографической карьеры даже не решался фотографировать людей, чтобы их не потревожить. И несмотря на свои убеждения, он был вынужден сделать свой самый знаменитый кадр постановочным. А все лишь потому, что не решался просто так сфотографировать целующуюся молодую пару. Вдруг они будут против , или встречаются втайне …

На страницах журнала «Life», вместе с фотоработой Робера Дуано были опубликованы несколько других фотографий поцелуев на улицах Парижа. А негативы и отпечатки снимков были отправлены в архив, где и пролежали почти треть века.

На самом деле, этот снимок стал всемирно известным лишь в 1986 году, когда был напечатан на постере. «Поцелуй…» Робера Дуано был напечатан на открытках тиражом 2,5 млн. экземпляров, 500 тыс. плакатов и еще всюду, где только можно представить, - на календарях, фотоальбомах, занавесях... Поэтому, нет ничего удивительного в том, что одна эта фотография принесла Роберу Дуано больший доход, чем все остальные его работы!

Однако, есть и обратная сторона медали широкой популярности. После такого фурора Дуано стал получать сотни писем людей, которые представлялись героями этой фотографии и требовали финансовой компенсации. Дело дошло даже до суда. Так, в 1988 году одна семейная пара подала судебный иск на Дуано с требованием выплатить гонорар в размере 90 тыс. долларов. Робер Дуано суд выиграл, однако тогда он был вынужден признаться, что эта фоторабота постановочная.

Детально мы обсуждаем преимущества и алгоритм профессиональной постановочной фотографии на уроке фотокурса «Продвинутый фотограф»

см. урок. Проектное мышление и создание фотокниги 

На этом судебные тяжбы, связанные с этим снимком, не закончились. Девушка - модель Франсуаза Борне предъявила доказательство того,что именно она изображена на снимке, – фотографию, подписанную самим фотографом, – и потребовала 100 тыс. франков. Однако и в этом случае Робер Дуано смог выиграть суд, доказав, что уже заплатил обоим за съемку.

Несмотря на успех автора в судах, репутация фотографа как «честного фотожурналиста и документалиста» была изрядно подорвана.

«Это поверхностная карточка, такие обычно продаются легко как дешевые проститутки», – в сердцах говорил Робер Дуано о принесшей ему известность фотографии.

Но и на этом история фотографии не заканчивается.

Спустя десять лет после смерти фотографа Робера Дуано, в 2005 году Франсуазе Борне понадобились деньги и она выставила на аукцион оригинальный снимок с автографом автора, ожидая получить за него, по самым оптимистичным прогнозам, около 15-20 тыс. евро.

Ко всеобщему удивлению, фотография «Поцелуй у здания муниципалитета» была продана с аукциона за 155 тыс.евро! Купил ее анонимный швейцарский коллекционер, по словам представителей парижского аукционного дома Briest-Poulain-Le Fur.

Так что, невзирая на слова самого автора снимка, фотография оказалась отнюдь не «дешевой»!

Фотограф Робер Дуано

Ниже материал дописала выпускница фотошколы Ирина Присяжная
Эту знаменитую жанровую фотосерию «Взгляд искоса» ( Un Regard oblique), без малейшей постановки, Роберт Дуано снимал два дня в июне 1948 года у галереи Роми на улице Сены в Париже. Идею снимать скрітой камерой ему подсказал его друг, журналист и писатель Робер Жиро. Идея фотографу очень понравилась, так как он любил наблюдать и фотографировать необычные реакции людей. Но в то же время он был достаточно скромен и часто испытывал неловкость при фотографировании незнакомцев. К тому же, в его фотографиях достаточно большое место занимают юмор и ирония. 

В общем, он договорился с антикваром Роми, чтобы тот вывесил в витрине своей галереи достаточно провокационную картину. По тем временам такая эротическая сценка считалась довольно непристойной. Он спрятал фотоаппарат среди других экспонатов, чтобы запечатлеть подлинную реакцию прохожих на откровенную картину. 

По фотографиям видно, что женщины смотрят на картину с удивлением, а мужчины — с интересом и удовольствием. Но самым известным стал снимок, на котором перед витриной остановилась супружеская пара средних лет. Женщина увлечённо что-то рассказывает о картине, которую видит перед собой, но мужчина едва ли слышит свою жену. Его внимание сосредоточено на портрете обнажённой девушки. Эта фотография была самой обсуждаемой и именно она дала название всей серии…

Я пытался показать мир, в котором мне было бы хорошо, где люди дружелюбны, где я смогу найти те добрые чувства, к которым всегда стремился. Мои фотографии были доказательством, что такой мир мог бы существовать.

Робер Дуано
Фотограф Кай Зиль: черно-белая симметрия спокойств...
Поиск по картинке гугл. Google image фотографу

Читайте также: