Фотограф Кай Зиль: черно-белая симметрия спокойствия

Фотограф Кай Зиль: черно-белая симметрия спокойствия

Фотограф Кай Зиль (Kai Ziehl) из Германии, вне всяких сомнений, обладает умением видеть. Его монохромные снимки захватывающи и эмоциональны, несмотря на излучаемое изнутри спокойствие.

 Кай играет с геометрией и линиями: фотографии не идеально симметричны, противоположные стороны похожи друг на друга за исключением, как правило, одной незначительной детали. Тем не менее, именно это различие делает каждую фотографию красивой и интригующей. Это дает право фотографу называться настоящим мастером черно-белой фотографии.

Зиль живет и работает в Гамбурге. Он – типичный представитель немецкой школы фотоискусства, созданной еще в ХХ веке. Основа этой школы – своего рода минимализм: простота композиции, отсутствие мелких деталей, наличие в композиции фотографий простых геометрических форм, таких, например, как различного рода линии, прямоугольники, дуги. Очень хорошо в снимках немецких фотографов работает и ритмика. Ее создает обилие повторяющихся элементов изображения.

Продолжая традиции своих предшественников, Кай работает в монохромной технике. Каждая из его работ на удивление ритмична и гармонична, чем и привлекает внимание зрителей.

 Основная сюжетная линия фотографий Кая – это железнодорожный транспорт и метрополитен. Отсюда – и эмоции, и ритмика, и некое ощущение металла и холода во всей стилистике его работ.

 Монохромные снимки немецкого фотографа, наполнены эмоциями, завораживают взгляд, иногда навевают грусть, порой дарят романтическое или же философское настроение. И хотя его фотографии не содержат идеальной симметрии, все же совокупность всех форм образует гармоничную картину. А присутствие людей на фотографиях создает неповторимую атмосферу города. Высокие здания, мосты и станции метро превратились в набор линий и форм, среди которых находится одинокий человек. Кай смог найти тишину и умиротворение в суете городов, что делает его работы особенно интересными.

Черно-белая фотография – это одно из самых интересных и вдохновляющих направлений для многих фотографов, это то, что люди называют увлечением или страстью. Она грубая и изысканная, натуралистичная и необычная, мощная и утонченная, загадочная и открытая, эмоциональная и спокойная, простая и сложная, она содержит в себе все оттенки от черного к белому. Черно-белые изображения связаны с истоками фотографии, однако то, что было когда-то лишь способом получения изображений, со временем превратилось в нечто более глубокое…


Хотите вступить в эту черно-белую игру? Посетите мастер-класс Геннадия Черномашенцева, ставшего идеологом черно-белого концепта, балансирующего на грани коммерции и арт-подхода.

А вот еще один фотограф, героем которого становится равновесие и покой –Вассилис Тангулис

Рождающая вселенную • новое в съемке беременной
Не «дешевая» история фотографии Робера Дуано

Читайте также: