Рождающая вселенную • новое в съемке беременной

prignant-320

98% ценных, художетвенных фотографий являются постановочными. Они рождаются как результат проекта. Фотограф проходит такие этап генерации идеи, этап заполнения брифа проекта, этап фотосъемок , отбора и обработки фотографий. Завершается фотопроект тремя видами публикаций. Появляется фотовыставка, web-галерея, фотокнига. Проектное мышление помогает фотографу сделать фотосессию беременных интересной, выдающейся.


В феврале 2018 года наша выпускница курса «Продвинутый фотограф» сделала поразительную фотокнигу «ОНА». В этом выпускном проекте фотограф Ольга Бочарова придумала новый авторский прием съемки беременной модели. Как это сделано? Рассказывает Ольга Бочарова…

Рождающая Миры

Очень мне отозвались уроки в КШФ, на которых мы разбирали критерии качественной фотографии. Стало ясно, что фотограф должен ответить на вопросы как, кого и зачем снимать. Мы нашли ту тонкую, метафизическую составляющую фотографии, которая трогает душевные струны. Дмитрий Сахаров, Вы знаете что показывать, кого рекомендовать. И это очень очень важно, это формирует нас, как фотографов. Среди фотографий для анализа  были и работы Вацлава Вантуша

Его НЮ серия – это наглядный пример важного фотографического принципа как снимать то, что снимают все, но не так как другие

Мне сразу стало интересно: «А как я могу снять необычно и глубоко тему материнства? Как показать то, что мне самой важно? Как показать миру мои ценности по-новому?»

​И вот дипломный проект... Труднее всего сдвинуться с места, найти сильную идею. Дмитрий предложил три метода генерации новых идей – динамическая медитация, тематические доски, ментальные карты Бюзена (они же карты мышления, ассоциативные карты, mind map). 

Используя метод динамической медитации, необходимо ритмично двигаться примерно пять километров (40 минут), удерживая внимание на важной для нас теме. Тогда двигательные центры нашего мозга тормошат своим возбуждением дремлющую кору, генерируя идеи, которые еще час назад прятались в сумраке Бессознательного. 

«В то мгновение, когда мои ноги начинают двигаться, мои мысли начинают течь», – говорил Генри Дэвид Торо. Похоже высказался и Фридрих Ницше: «Все по-настоящему великие мысли приходят в голову во время прогулок». Иосиф Бродский, Никола Тесла и Оскар Уальд также использовали долгие пешие прогулки как инструмент творчества.

У меня сработал именно этот метод! 40 мин на беговой дорожке и я понимаю – хочу необычный Свет. Ведь то, что нас определяет в этом мире – это именно Свет. Фотография – это рисунок Светом... 

И повляется Идея... Для меня, как для мамы, очень близка тема зарождения Любви в образе новой Жизни. Ведь Новая жизнь – это и есть концентрация Любви, которая проявляет нас в сером Мире. А Женщина это и есть Вселенная, вселенная Любви, разоцветная, разная. Сокровища вселенной мерцают, словно дышат. 

А дальше все сдвинулось и само пошло… Нашла студию, специализирующуюся на съемке в ультрофиолете. Там моей модели сделали профессиональный неоновый make-up. И мы слились с ней в творческом экстазе) Этой съемкой мне хотелось передать всю мистику зарождения новой Жизни, новой Вселенной, новой Любови. И если вам удалось увидеть это в моих снимках, то я самый счастливый человек.

Искренне ваша, Ольга Бочарова.

​EXIF данные: 

  • Canon EOS 5D Mark III, Объектив EF 24-105, f/4L 
  • Фокусное расстояние – 35 мм 
  • Экспозиция: 1/100 с, f/4, ISO 2500


Даниэль ДеАрко и его "Перевернутая комната"
Фотограф Кай Зиль: черно-белая симметрия спокойств...