Игривая стрит-фотография Пау Бускато

Игривая стрит-фотография Пау Бускато
Норвежский фотохудожник Пау Бускато (Pau Buscató), родившийся в Испании, создает необычные фотоработы, в которых разные, изначально никак не связанные между собой предметы, случайно попадающие в кадр, дополняют друг друга и создают неожиданные новые картины.
Пау Бускато уже почти 10 лет живет в холодной норвежской столице. Его смело можно назвать фотографом одного проекта. Однажды он начал создавать серию удивительных уличных работ под названием «Hopscotch» («Классики») и не собирается ее заканчивать. Фотограф ценит связь со своим «внутренним ребенком» и надеется, что никогда не распрощается с ней. Проект «Hopscotch» направлен на то, чтобы захватить мир на пленку сквозь призму детского воображения.  
Пау с 2012 года фотографирует сцены, которые видит на улице. В 2014 году он перешел на цветную съемку. Большинство своих работ он снял в Осло, Лондоне, Барселоне и Нью-Йорке. 
Название проекта подразумевает всем известную детскую игру: с помощью мела и нескольких незамысловатых штрихов дети превращают самый обычный и скучный асфальт в игровое пространство, место для приключений. Бускато выбрал это название, поскольку именно такой является цель его съемки — преобразить серую, унылую обыденность во что-то увлекательное, таинственное, интригующее. Он выхватывает кадры, одного взгляда на которые будет слишком мало! 
Его подход к уличной фотографии кажется очень интуитивным. «Это открытый процесс, который требует полного осознания и свежего взгляда, чтобы увидеть обычные повседневные уличные вещи в другом формате, представив их тем, чем они могут стать после фотографирования», — говорит Пау Бускато.
 «Для меня это игра, а город — моя детская площадка. Когда мы вступаем во взрослую жизнь, мы забываем, что такое «игра». Мы одеваем на себя маску возраста и стараемся выглядеть более серьезными, более сильными…взрослыми. Мы жестоко расправляемся с детством, покидаем эту страну чудес, поэтому я настоятельно рекомендую каждому — фантазируйте, пытайтесь взглянуть на окружающий мир глазами ребенка. Именно в этом и заключается моя работа и я бесконечно счастлив…».
 Для испанского уличного фотографа Пау Бускато нет формулы для хорошего снимка, но терпение, настойчивость и удача являются важными атрибутами в его творчестве. Маленькие абсурды, интересные совпадения, приятные цветовые сочетания или сцены, заставляющие напрячь воображение — это то, что ежедневно ищет фотограф, выходя на улицу. С помощью фотографии он пытается запечатлеть те незначительные и малозаметные детали, которые превращают обычную повседневную сцену в нечто особенное.
«Каждый фотограф хотел бы иметь 100% отдачу из отснятого материала, но в случае с уличной фотографией дело обстоит несколько прискорбно — в среднем уровень действительно успешных снимков составляет около 0,1% или и того меньше. Вам нужно быть очень стойким и терпеливым, если хотите, чтобы вам посчастливилось поймать стоящий момент. Когда вы отправляетесь в новое место, всегда легче смотреть на вещи свежим взглядом, что для меня действительно важно в этой игре. Поэтому если я привык ходить по одной стороне улицы, я перейду на другую; если я часто сажусь на автобус 31, то в другой раз я сяду на трамвай или другой автобус, чтобы добраться до того же места. Такие маленькие вещи помогают мне сохранять свежесть восприятия, влияющего на моё творчество».  
Стрит-фотография – живой, искренний жанр со своими приемами и направлениями, историей развития и современными трендами. Фотограф обязан не только почувствовать, заметить потрясающий сюжет, но и в совершенной форме поделиться этим мгновением с другими.

Кстати, в Киевской Школе Фотографии есть курс  Репортаж творческий и коммерческий, который поможет научиться быстро реагировать на ситуации, чувствовать живое дыхание улиц и снимать совершенно по-новому.

Терпеть нельзя Бороться. Недобросовестная конкурен...
Даниэль ДеАрко и его "Перевернутая комната"

Читайте также: