Мобилография: от Instagram до обложки журнала

Мобилография: от Instagram до обложки журнала

Весь мир уже несколько лет снимает на смартфоны, и зачастую такие снимки выходят очень удачными. Чем дальше развиваются технологии, тем ближе становятся смартфоны к профессиональному фотооборудованию и даже вытесняют его. Наверное, никто не удивится, если в скором будущем фотографы-любители отдадут предпочтение именно смартфонам…  

Фото на смартфон все чаще появляются даже на обложках известных журналов. Подобная практика существует с 2012 года.  

1. Впервые фото, сделанное на смартфон (iPhone 4S), поставил на обложку американский еженедельник «Time». Номер был посвящен урагану Сэнди. Снимок штормовой волны сделал Бен Лоуи — фотограф, специализирующийся на съемках в горячих точках. Он использовал iPhone 4S и приложение Hipstamatic. 

В одном из интервью Бен сказал, что у айфона быстрая маленькая камера и потому с ней легко работать на сложных заданиях. На замечание журналиста о том, что смартфон не дает такого же качества, как профессиональный фотоаппарат, он ответил, что качество изображения зависит от фотографа, а не от его оборудования: «У каждого есть ручка, но не каждый умеет рисовать».

2 . На обложке «Sports Illustrated» за ноябрь 2016 опубликован Дуэйн Джонсон. Снимок сделал фотограф Майкл Ли Брехт, он использовал не айфон, а Motorola Moto Z, к которому подключил специальный фотомодуль Hasselblad True Zoom, превращающий телефон в цифровую камеру.

3. На обложке американского музыкального еженедельника «Billboard» за февраль 2017— на тот момент 19-летняя певица кубинского происхождения Камила Кабельо. Снимки сделал фотограф Миллер Бобли, используя портретный режим на iPhone 7 Plus. 

По поводу фотосессии он сказал следующее: «Было интересно понаблюдать за реакцией Камилы на съемку iPhone. Она представитель поколения, выросшего вместе с этим смартфоном. Может быть, человеку за пятьдесят съемочный процесс показался бы странным, но Камила воспринимала iPhone как фотоаппарат, а не как телефон». 

4. В 2017 году на обложке майского номера журнала «Bon Appetit», посвященного путешествиям, — девушка в очках и сомбреро, с клубничным мороженым в руках. Съемки проходили на рынке Тлаколула в мексиканском городе Оахака. Снимок сделали фотографы (и по совместительству семейная пара) Тейлор Педен и Жен Манкволд, используя iPhone 7 Plus. 

«Когда человека фотографируют смартфоном, это не действует ему на нервы, потому что нечто подобное случается с каждым из нас по пятнадцать раз в день» — так креативный директор журнала Алекс Гроссман объяснил преимущества съемки на айфон, но добавил, что «конечно, нельзя сравнивать фотографию, сделанную на смартфон, с фотографией, сделанной цифровой зеркалкой за $25 тысяч, особенно в печатном виде, но если снимать в правильных условиях, то 99,9% людей не заметят разницы». 

5. «Elle Australia» в июне 2017 также вышел с обложкой, снятой на iPhone 7 Plus. На обложке — 24-летняя девушка-блогер Маргарет Жанг, у которой более 900 тысяч подписчиков в Instagram. Снимок сделал фотограф Жорж Энтони. 

Саму съемку он прокомментировал так: «Меня удивило то, как свободно я себя чувствовал. Не надо было думать об объективах, штативах, о привязке к компьютеру и так далее. Также интересна и реакция окружающих: все настолько привыкли к людям с айфонами, что на нас даже не обратили внимания».

6. И вновь в сентябре 2017 года журнал«Time» удивил всех, выпустив номер с 12 обложками (на одной из них - Хиллари Клинтон), снятыми на iPhone 7 Plus, и на каждую из которых было потрачено всего 5 минут! Редакция заказала съемку бразильянке - фотографу Луизе Дорр, увидев ее работы в Instagram, где в профиле написано, что все фотографии сделаны на айфон. 

«Мне нравится, что снимать на смартфон очень легко. Ощущение, что я делаю фотографии собственной рукой. Но гораздо важнее, что как фотограф я чувствую себя крайне свободной. Во время съемки есть только я и герой. И никакого шума, оборудования, проводов» — так Луиза Дорр прокомментировала свой опыт. 

7. Редакция украинского журнала XXL поместила на обложку своего июньского номера 2017 года фотографию, сделанную на смартфон Motorola Moto Z с модулем-камерой Hasselblad True Zoom. Героями кавера выступило трио ведущих Евровидения (Юлия Гершун, Александр Скичко и Владимир Остапчук) с довольно откровенной фотосессией внутри журнала. Благодаря тому, что Hasselblad True Zoom Moto Mod снимает в RAW формате, с правильно выставленным светом и последующей обработкой фото, съемочной группе удалось достичь качества, необходимого для обложки.  

С точки зрения композиции и, очевидно, художественной ценности, съемка на зеркалку и на телефон почти ничем не отличается (пропорции, правило третей, золотое сечение, основы композиции). Однако, следует отметить, что у смартфонов есть некоторые особенности.  

Айфонография • Советы 

1. Чистый объектив. Порой достаточно просто протереть камеру телефона, чтобы снимок стал на порядок лучше. Используйте микрофибру или другую безворсовую ткань.

2. Не используйте встроенную в телефон вспышку. На самом деле это LED-фонарик и он только навредит.

3. Параметры качества. Проверьте, чтобы в настройках было установлено максимальное разрешение снимка.

4. Отключите эффекты. Родные эффекты смартфона – это плохо. Умеренная пост-обработка в таких мобильных редакторах как SnapSeed, Lightroom, Photoshop или Toolwiz Photos  – это хорошо.

5. Отключите звуки в телефоне, это позволит вам незаметно снять много интересных, а самое главное жизненных сюжетов.

6. Не используйте zoom . На большинстве смартфонов резко падает качество картинки. Кадрировать можно потом. Главное – выжать максимум качества на старте.

7. Фокусировка. Авто и ручная настройка творят чудеса. Помните о том, что вы можете управлять резкостью и «перемещать» её не на главный объект.

8. Не забывайте пользоваться экспокоррекцией (для этого просто тапните по экрану и тяните стрелочки вверх или вниз).

9. Если ваш смартфон оснащён двумя объективами, то при съемке портрета обязательно переводите камеру в режим «Портрет» и на ваших фотографиях появится художественное боке!

10. Чем меньше света в помещении, где вы снимаете, тем больше выдержка. Значит, нужно следить за неподвижностью телефона во время снимка. Чтобы избежать тряски , можно использовать отложенный спуск секунды на 2

11. Для обработки используйте сторонние приложения, - их много, они разные.Такие приложения дают несравненно большие возможности, чем "родные" эффекты и фильтры.

12. Есть возможность обработать фото на ПК? Используйте ее!!!

Научиться искусству мобилографии вовсе не сложно. Для этого важно иметь смартфон с хорошей оптикой. Еще рекомендуем посетить курс Мобилографии. Кто знает, возможно, следующей фотографией, которая будет опубликована на обложке одного из известных журналов, будет Ваша!.

А на сайте iPhone Photography Awards оглашены победители конкурса Айфонографии 2018 – это лучшие фотографии со всего Мира

Jashim Salam Bangladesh Grand Prize Winner, Photographer of the Year
Alexandre Weber Switzerland 1st Place, Photographer of the Year
Huapeng Zhao China 2nd Place, Photographer of the Year
Zarni Myo Win Myanmar 3rd Place, Photographer of the Year
Черно-белая фотография. 13 советов по монохрому.
Композиция фотографии. 14 Золотых Правил