Фотопроекты: животные, птицы, насекомые, морские обитатели...

Фотопроекты: животные, птицы, насекомые, морские обитатели...

Красивые, захватывающие фотографии животных всегда приятны глазу человека. Однако снять их не так-то просто…  

Богатая и разнообразная фауна нашей планеты открывает широкие возможности для фотографа-анималиста. Кто-то находит сходство между людьми и их братьями – большими и меньшими. А кто-то, осуществляя макросъемку насекомых, находит прототипы инопланетных монстров из фантастических фильмов. В дикой природе тайн и открытий не меньше, чем при изучении космоса через телескоп. Фотоснимки удивительных, невероятных животных, насекомых, птиц, рыб и прочих земных и подводных обитателей не перестают поражать нас своим совершенством, уникальностью и красотой. Однако фотографии животных актуальны не только при наблюдении за дикой природой, не менее важна и увлекательна фотография наших домашних любимцев – котов и собак…

На этой странице Вы найдете лучшие фотопроекты с участием животных, птиц, рептилий, подводных обитателей, макрофотографии микромира – живое, застывшее лишь на миг, чтобы показать всю свою красоту…

Чешский фотограф Мирослав Главко (Miroslav Hlávko) снимает в разных жанрах. «Я фотографирую почти каждый день, и не только природу, но и людей, архитектуру, свадьбы, интерьер, занимаюсь репортажной съёмкой», — говорит он. И с улыбкой добавляет: «Когда кажется, что хуже быть уже не может, просто почаще обнимайте друг друга».

Однажды Мирослав заметил, как рабочие недавно спилили дерево, на котором было гнездо с маленькими сонями. «К счастью, они не пострадали — рассказывает фотограф. — Мне удалось подойти к ним очень близко, и уже потом, просматривая фотографии, я понял, что они как словно обрадовались, увидев меня. Это было так мило — видеть, как они прижимаются друг к другу. Наверное это одна из моих любимых фотографий, которую я когда-либо делал, процесс съёмки конечно был не самым легким, но результат того стоил».

Канадский фотограф Пол Никлен (Paul Nicklen) снимает в условиях ледяного холода. Фотографии его так же невероятны, как и его жизнь: с 4-х лет Пол жил на Баффиновой Земле и провел всё свое детство среди инуитов (канадские эскимосы).

В общине не было ни радио, ни телевизоров: это научило Никлена наблюдать самому, создавать информацию и передавать её другим при помощи камеры. И как красивы оказались визуальные слова в снимках Пола! Папуанские пингвины, нарвалы, люрики — фотограф соткал огромное полотно с прекраснейшими творениями природы.

После публикации в журнале статьи о морских леопардах в Антарктиде Пол получил награду Фотография Мировой Прессы 2006 в номинации «Природа». Никлен с горячим сердцем спускался в ледяные воды Арктики, чтобы запечатлеть морского леопарда, который не так уж и безобиден. «Полярная одержимость», — скажете вы. Книга, которую представил Пол, так и называется. 160 снимков, более 300 глаз животных, в которые смотришь очень долго, проникая в тайну природы.

Никлен привык жить в суровых условиях: лёд стал родным для него. «Боль меня не беспокоит: высокий болевой порог. Понимая своё тело, я могу работать 95% времени», — рассказывает Никлен. По словам творца с прохладно-голубыми глазами, это не ковбойство, это желание добраться до самых сокровенных мест. Своими открытиями фотограф-полярник уже давно делится на страницах National Geographic.

Мир вокруг нас бывает очень маленьким и, чтобы сделать профессиональные фото насекомых, нужно немало постараться. Какие они впечатляющие! Макро-фотографии с насекомыми от фотографа из Индонезии по имени Эндиан Лютфи (Andiyan Lutfi).
Макрофотографии дают отличную возможность увидеть все очертания маленьких жучков и растений.

Ануп Шах (Anup Shah) - знаменитый фотограф дикой природы, который в своих работах пытается показать нам животных в таком ракурсе, в каком мы их еще не видели, и все благодаря тщательно замаскированной камере. 

Для своего нового проекта "Serengeti Spy" Шах отправился в африканскую саванну в Серенгети и Массаи Мара, где фотографировал животных с использованием скрытой камеры. 

Скрытая камера, хорошо замаскированная в траве и листьях выглядит как часть пейзажа, поэтому животные, не замечая их, ведут себя естественно, не пугаются и не шарахаются от неожиданных двуногих гостей. Во время съемки Ануп находится в фургоне своего автомобиля, где он и следит за происходящим и может делать свои удаленные снимки, контролируя на расстоянии кнопку спуска затвора.

Элеонора Григорьева – фотограф из Риги. Её натюрморты с участием котиков получили заслуженное признание, так как остаться равнодушным, рассматривая их, не удалось еще никому!  

Сомпоб Саси-Смит (Sompob Sasi-Smit) — фотограф из Бангкока. Его привлекает дикая природа, особенно птицы. Поэтому он много путешествует, снимая как в джунглях, так и в зоопарках.

«Быть серьёзным и терпеливым — это главное для того, кто хочет фотографировать птиц» — считает Sasi-Smit.
«Иногда приходится ждать в течение долгого времени, чтобы получить правильную, красивую и интересную позу».

Призер конкурса Рю Минемицу (Ryo Minemizu) «Nikkei National Geographic Photo Prize» посвятил свою карьеру фотографированию невероятных соседей по планете. Рю фокусирует свой объектив на едва заметных обитателях океана. 

Его снимки иллюстрируют разнообразную красоту и яркие цвета скрытой от нас подводной жизни. Эти невероятные кадры крошечных существ из моря Озезаки. На протяжении 20 лет Рю ныряет в воды около побережья Японии, чтобы запечатлеть красоту планктонов!

Совы, пожалуй, — самые мистические птицы во всех культурах: неслучайно они так часто становятся героями мифологических сюжетов, в которых олицетворяют мудрость. Американский фотограф Брэд Уилсон (Brad Wilson) посвятил совам отдельный проект и сделал студийные портреты пернатых моделей. 

Сам Брэд так описывает свое знакомство с этими птицами: «Моя первая встреча с совами случилась, когда я приехал в заповедник рядом с моим домом в Нью-Мехико в середине летнего дня и увидел большое количество птиц. Как художник я был поражен красотой их оперения и огромных глаз».

Уилсон решил сделать фотосерию с совами. Он получил разрешение на фотосъемку, обустроил студию и принялся за работу.

«Моей главной целью было — поймать взгляд птиц в камеру. Очень быстро я понял, что это будет совсем непросто. Совы могут поворачивать голову на 270 градусов, и каждая птица предпочитала смотреть на черный фон позади себя, а не на меня и свет», — рассказывает фотограф. Несмотря на все сложности, снимки фотографу удались!

Калибровка монитора • мифология

О калибровке мониторов и экранов ноутбуков. Зачем делать калибровку, как и кто на это способен…
https://www.photoschool.kiev.ua/fotoklub/stati/54-calibrating-the-monitor

Девид Сайднер – законодатель моды в фотографии

«Больше всего меня интересует то, что пробуждает дух картины сквозь складку ткани, положение рук, качество света на коже», - говорил один из самых изобретательных фотографов 1980-90х годов Девид Сайднер (David Seidner).  
https://www.photoschool.kiev.ua/fotoklub/stati/113-david_seidner-zakonodatel-modi
Что такое фотопроект?
Черно-белая фотография. 13 советов по монохрому.