Как выбрать штатив для фотокамеры

Ansel-Adams-on-car-700

Хотите получать резкие, качественные снимки в любых условиях? Увлекаетесь съемкой ночных пейзажей, звездного неба или просто любите снимать на длинных выдержках? Вам не обойтись без штатива!

Несмотря на все системы стабилизации изображения, все чаще на улицах встречаются люди, которые вместе с фотокамерой несут на себе и штатив. Выбор штатива  – всегда компромисс. Необходимо учитывать надежность, устойчивость и небольшой вес, цену, качество, удобство использования. В этой задаче – выбор штатива – еще куча других параметров. Так на что же, прежде всего, следует обращать внимание?

Вечерний пейзаж. Съемка со штатива позволяет получить четкое изображение

Тяжелый случай

Самое важное – это, все же, устойчивость штатива. Уверенно стоящий на ногах трипод избавит вас от смазанных снимков, «шевеленки». А иначе он – просто лишний вес. Однако слишком тяжелый штатив вы вряд ли захотите носить. Идеальный вес равен весу вашей камеры с самым тяжелым объективом на байонете. Тяжелее? Хорошо, но не стоит брать десяти-килограммовый штатив под легкомысленную мыльницу.

Присмотритесь, видите? У штатива есть голова и ноги. Головка штатива может быть сменной или встроенной. Сменная голова позволяет с удобством использовать штатив для разных видов съемки, варьировать его вес/габариты, иногда очень существенно. В случае съемной головки можно купить отдельно ноги либо же комплект с головкой. Штатив с несъемной головой, как правило, дешевле.

Вот такой вышины

В зависимости от задач фотосъемки вам придется снимать на разной высоте. Голова штатива с полностью выдвинутыми ногами должна быть примерно на уровне глаз фотографа. Это удобно при съемке интерьера, портрета. Центральная штанга в выдвинутом состоянии зачастую не обеспечивает необходимой устойчивости, поэтому рассчитывать на нее стоит только в крайнем случае. Количество секций определяет размер штатива в сложенном состоянии. Обычно штатив имеет 3 секции. Но, для очень высокого штатива или для очень компактного используют 4-5 секций.

b2ap3_thumbnail_MKCOMPACTACNBK_highlight_01.jpg

b2ap3_thumbnail_MKCOMPACTACNBK_WH_RD_det_04.jpg

Компактный штатив Manfrotto Compact Action Black (45см в сложенном виде)

 

Ноги разной длинны? Замечательно!

Желательно, чтобы каждая нога штатива могла изменять свое положение независимо от остальных. Видео штативы имеют распорки, соединяющие все 3 ноги штатива и изменяющие угол синхронно. Это удобно на ровных поверхностях (студия), но не слишком удобно при съемке пейзажа или же при работе в тесных помещениях.

Как быстро растопырить ноги штатива? Щелк-щелк.

Резьбовые фиксаторы (Twist lock) ног штатива считаются очень надежными. Однако я врагу не пожелаю крутить по 3 штуки на каждой ноге, особенно зимой. В перчатках. Посреди снежной бури. К тому же лично мне сложно запомнить, в какую сторону крутить кольцо, вращающееся вокруг ноги штатива. Поэтому я предпочитаю клипсу-защелку (flip-lock), с которой можно работать одним пальцем или же тыльной стороной ладони, даже в варежках. Изменение длины ног штатива занимает секунды.

b2ap3_thumbnail_clipsa.jpg

Капитан Крюк!

Желательно чтобы центральна штанга имела крючок снизу. Повесив на него груз, вы улучшите устойчивость штатива. Да и ваша сумка для оборудования не будет валяться в грязи.

Внимание, штативная головка.

Головки бывают двух видов, шаровые и 3D. Шаровые позволяют быстро регулировать положение камеры по всем трем осям. Они легче и компактней, чем 3D головки. Однако лично мне бывает сложно точно отстроить камеру по всем 3 осям одновременно. Особенно при макро съемке предметки.

 Штативные головки бывают двух видов, шаровые и 3D

3D головы имеют отдельную ручку для поворота камеры в каждой плоскости. Это заметно увеличивает размер головки, однако позволяет идеально отстроить камеру.

Любая головка рассчитана на определенный вес камеры. Желательно выбирать головку с небольшим запасом при максимальной нагрузке.

Быстросъёмная площадка (quick release) позволяет установить камеру на штатив одним движением. Когда будете покупать трипод, попросите консультанта в магазине продемонстрировать процесс установки камеры и попробуйте сделать это самостоятельно несколько раз, пока не будете уверены, что эта модель вам подходит. Неудобная площадка дешевого штатива (а тем более ее отсутствие) доведет любого фотографа до белого каления. Я для себя исключил из кандидатов на покупку головки без быстросъемной площадки.

Уровни на штативной головке позволяют идеально точно выставить горизонт и расположение камеры по всем осям. Очень полезная штука. Конечно, на многих современных камерах есть электронные уровни. Но я все же советую иметь уровень на штативной головке.

b2ap3_thumbnail_Levels.jpg

Чей штатив самый-пресамый? 

Постарайтесь опробовать как можно больше штативов и головок разных брендов. Идите в специализированный магазин фототоваров, возьмите штатив в руки, найдите идеальную для вас комбинацию из штатива и головки. Такой сравнительный анализ на практике возможен только в магазине с большим выбором любительских и профессиональных штативов.

Несколько слов об основных производителях этого рынка. Мировые лидеры в этом деле – итальянские фирмы Gitzo и Manfrotto. Отличный дизайн и конструктив гарантирует удобство в работе. Штативы отличает внимание к каждой мелочи, прекрасные материалы и соответствующая высокому качеству цена. Одна из самых распространенных моделей среди любителей – Manfrotto серии 190.

b2ap3_thumbnail_190_3D.jpg 

b2ap3_thumbnail_190_ball.jpg

3 секционный с 3D головой

4 секционный с шаровой головой

 

Надежные штативы выпускают также Benro, Slik, Vanguard

Это проверенные китайские производители. Существенная часть моделей является копиями Gitzo или Manfrotto. Но в последнее время компании активно развиваются и предлагают собственные конструкции.

b2ap3_thumbnail_Slik500dx.jpg b2ap3_thumbnail_Slik500dx2.jpg
Slik PRO 500 DX, очень популярная у наших студентов модель.

 

Обращайте внимание на комплектацию и возможность найти на рынке съемную крепежную площадку. Она часто теряется!

Хорошо, когда комплектация богатая: металлические шипы для ног, хороший чехол, карман на пояс для упора в случае использования короткого монопода при репортажной съемке или анималистической фотографии.

Сколько стоит потратить на штатив?

Сколько не жалко. Не нужно экономить на штативе. Иначе с вами обязательно случатся две неприятности. Капризный штатив так долго будет занимать нужную позицию, что Вы потеряете интерес и к съемке, и к жизни.  А потом Вас осенит, что к тем 30 долларам, что вы уже потратили, нужно бы доложить еще 70 и купить «нормальный» штатив.

О дешёвых штативах

Иногда случается так, что дешевый штатив своих денег стоит. Он может выжить и не сломаться в первую же неделю использования, быть лёгким и компактным. Он даже может вас выручить в поездке, если вдруг вы забыли свой основной штатив. Его можно будет приспособить для использования внешней вспышки или микрофона. Но главное, с дешевым штативом Вы на собственном опыте быстро поймете, чем отличается штатив за $10 от штатива за $150.

В каких случаях нужно использовать штатив?

Штатив нужно использовать всегда. Есть три исключения: первое – это когда физически нет места для его установки, например, стоит группа спортивных фотографов плечом к плечу и все заняты съемкой. Если в этой ситуации каждый из них захочет установить свою светосильную длиннофокусную оптику на штатив, то уже через несколько минут зрители будут наблюдать не за спортивным событием, а кучу-малу штативов с погребенными под ними фотографами. 

Второй случай – это когда съемка требует постоянного перемещения фотографа, особенно в людных местах. К такой съемке можно отнести репортажную съемку и, отчасти, съемку модели в студии. Ну и наконец третий, самый распространенный случай, когда штатив не используется – это тогда, когда фотографу его просто лень носить за собой».

Так вот, был у меня хороший брендовый штатив, достаточно высокого качества и свои прямые функции он выполнял на все 100% во время моих дальних фотопутешествий, результаты которых мы анализируем на курсе Пейзаж для всех

Была у этого штатива (а может у меня?) только одна проблема – не слишком компактные размеры, умноженные на приличный вес и, плюс к этому, достаточно хорошая, но громоздкая 3D голова. И попал я, благодаря этому штативу, в третью категорию фотографов – тех, которым лень носить за собой штатив:) Пришлось купить более легкий на 1,5 кг и он мне помогает снимать вот такие кадры ►

Ночная съемка со штатива

Желаю всем красивого света! С вами был Игорь Червоненко

Як дезінфікувати свою фотокамеру та інше обладнанн...
100 идей контента для блога или сайта фотографа

Читайте также: