Как использовать раздельное тонирование Lightroom

split-toning-28 Рис. Виктория Семыкина semykina.com

Раздельное тонирование света и тени (Split-toning) используют, чтобы получить на фотографии: окрашенный падающий свет, узнаваемый фотографический стиль, WOW-эффекты. Вы узнаете правило выбора оттенков +180 Альберта Руденко. Есть примеры ЧБ фотографий в сепии и дуотоне.


Панель Сплит тонирования / Split-toning находится в модуле Обработка / Develop программы Lightroom и ее можно быстро открыть клавиатурным сочетанием Control+4 (или Comd+4 на Apple Macintosh). Материал этой статьи – из фотокурса Дмитрия Сахарова • Обработка фотографий в Lightroom/ Читать программу►

Наверное вам интересно когда и как следует применять сплит-тонирование? Раздельное тонирование следует применять, когда свет явно окрашен в какой-то оттенок. Как правило, нам будет необходимо до-окрашивать тени.

Фотография ниже была сделана в конце сентября, в 8 часов вечера. Наступил тот самый «Золотой час» – последний час перед заходом солнца. В это время заходящее солнце окрашивает все предметы желто-горячим цветом, а тени становятся насыщенно синими. Но фототехника не так совершенна, как наши глаза и поэтому тени обычно окрашены недостаточно выражено, не так явно, как в реальности. Они могут быть просто серыми. 

Поэтому тени следует подкрасить как на фотографии ниже, которая обработана в панели Split Toning.

Сплит тонирование фотографии

Лучи Солнца в разное время суток окрашиваются в теплые оттенки. В лимонный, желтый, оранжевый, красный и малиновый. Эти оттенки можно обнаружить на цветовом круге Иоханнеса Иттена. В начале прошлого века Иттен преподавал курс «Основы дизайна и теории цвета» в немецкой школе дизайна и архитектуры Bauhaus.

 

Напротив этих оттенков лежат комплементарные им, контрастные цвета. В эти холодные оттенки наш мозг окрашивает тени. Это компенсаторное окрашивание теней особенно явно проявляется в такой интересной оптической иллюзии как «бегущий салатовый круг»

Цветовой круг Иттена подсказывает фотографам и художникам в какие парные цвета следует окрашивать картинку, чтобы зритель воспринимал ее гармоничной. Если света являются желтыми, то тени должны быть синими. Если падающий свет будет красным, например за несколько минут до режимного времени, или голубого часа, то тени должны будут изумрудно-зелёными.

Это хорошо видно на иллюстрации замечательной Виктории Семыкиной в начале статьи. Художники и иллюстраторы хорошо знают и используют эти закономерности цвета. Любой из них скажет, что тень редко бывает графитово-черной. Даже самая черная тень всегда подкрашена теплым или холодным оттенком. Давайте и мы будем использовать правило комплиментарных оттенков используя Split-тонирование в программе Lightroom. 

Вернемся к фотографии, чтобы окрасить ее светлые и темные области. Инструмент разбит на две секции – Света Highlights и Тени Shadows. 

Зажмите клавишу Alt и начинайте сдвигать ползунок Оттенок Hue изменяя окрашивание в светах. Длинный клик на клавише Alt временно поднимает Насыщенность Saturation до 100%. Это удобно, так как теперь нам легко выбрать нужный оттенок на радужной полоске.

Давайте перемещать ползунок оттенка до значения 40. Теперь отпустите клавишу Alt и поднимайте насыщенность оттенка, сдвигая ползунок Saturation вправо. Точное цифровое значение можно внести в текстовую зону с клавиатуры. 40 соответствует жёлтому и горячему оттенку солнечного света в вечерний час.

Теперь мы перейдем к оттенку Hue теней Shadows, нажмем Alt и сдвинем ползунок в диапазон синих оттенков. Отпустите клавишу Alt.

Какое точное числовое значение оттенка синего цвета будет идеальным в этой ситуации? Следует вернуться к цветовому кругу Иттена.

Гармонические пары комплементарных цветов лежат друг напротив друга, между ними 180 градусов. Следовательно, если значение оттенка в светах в нашем случае 40, то значение оттенков в тенях будет 40+180, то есть будет равным 220.

Мы обнаружили гармоничный диапазон оттенка теней и теперь можем постепенно поднимать насыщенность. Значения насыщенности подбираются субъективно, следуя внутренней логике снимка.

Возможно, я слишком сильно поднял насыщенность в светах и тенях (до 50). Но я это сделал сознательно, чтобы даже на слабых мониторах результаты моих действий были хорошо видны зрителю.

Ниже – другие ситуации, в которых фотографы применяют раздельное тонирование или кросс-процесс. Например, для получения кинематографических WOW-эффектов как на фото ниже. Фотография окрашена аномальным образом. Света холодные, а тени теплые. Значения для Светов Highlights Hue=130, Saturation=40, а для Shadows Hue=10, Saturation=30.

Эти же значения можно применить для получения стилистического единства фотосессии. Это будет уместно, когда пакет фотографий одной съемки слишком сильно отличаются друг от друга по разным причинам. Например, в съемке участвовали несколько фотографов с разной техникой, или если фотосессия длилась на протяжении дня в разных условиях освещения – начало love story дома, потом на улице, потом в ресторанчике.  

 

Для окрашивания монохромных изображений в сепию и нежный кремовый оттенок. Для сепии значения для Highlights Hue=50, Saturation=30, а для Shadows Hue=50, Saturation=30. Кремовый оттенок для монохрома: Highlights Hue=40, Saturation=20, а для Shadows Hue=0, Saturation=0.

 

Также раздельное тонирование можно использовать для получения эффекта Дуотона (дуплекса) при котором изображение построено полутонами двух цветов. Дуотон потребует от Highlights Hue=40, Saturation=40, а для Shadows Hue=220, Saturation=40.

Давайте подведем итог этой статьи.

Зритель будет оценивать фотографию как красивую, если фотография будет отвечать стандартам восприятия. Нашему зрению свойственно компенсаторное окрашивание дополнительными цветами. А значит нужно использовать сплит тонирование. 

Нашему зрению свойственно видеть в широком динамическом диапазоне и поэтому, при обработке, нужно сделать все необходимое для расширения этого диапазона – увеличить контраст, найти точку белого и черного.

Нам присуще тунельное зрение, т.е. детализация по центру поля зрения. Взгляните на это изображение ниже. Белые кружочки видны только локально, в той зоне на которую устремлен взгляд и они пропадают на периферии.

иллюзии зрения   

Вот почему так приятны глазу фотографии с размытием заднего плана, с эффектом бокэ. Они имитируют тонельное зрение и поэтому так милы. Ниже фото Константина Совы «Старик Хоттабыч».

Фотография Константина Совы

 

Градиентный фильтр для обработки фотографий
Alt-ернативные возможности клавиши Alt в Lightroom

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
13.12.2018

Изображение капчи