Рене Мальтет: тонкий юмор от гения фотографии

Рене Мальтет: тонкий юмор от гения фотографии

Французский фотограф Рене Мальтет (René Maltête) обладал уникальным талантом подмечать и ловить на камеру курьезные совпадения и юмористические моменты. Главная особенность его работ — это зарисовки с натуры с весьма неожиданными и несовместимыми элементами, часто имеющими ироничный и даже философский подтекст. Мальтет придал идее «решающего момента» свое собственное, забавное и одновременно трогательное звучание.  

Родился Рене Мальтет 8 мая 1930 года в городе Ламбаль, Франция. А заниматься фотографией начал еще в юношестве, в возрасте 16 лет, мечтая стать режиссером художественных фильмов. С тех пор он завоевал признание публики и теперь по праву считается одним из самых талантливых французских фотографов.  

В 21 год он переехал в Париж и стал помощником режиссера. А через год, в 1952, Рене начал сотрудничество с такими известными мастерами французского кино, как Жак Тати (Jacques Tati) и Клод Барма (Claude Barma). Это было сложное время, поэтому Мальтету, чтобы выжить, приходилось работать одновременно на разных работах. Находясь в поисках источника дополнительного заработка, Рене Мальтет нередко прибегал к физическому труду.  

Спустя несколько лет, в 1958, он, как и Робер Дуано (Robert Doisneau), стал сотрудником известного фотоагентства «Rapho». На протяжении многих лет он делал свои шикарные и искромётные фотографии именно для этого агенства, так как тогда лишь в «Rapho» понимали его творчество и не давили на него, оставляя ему возможность быть независимым творцом.  

Еще через два года Мальтет опубликовал свою первую книгу фотографий «Paris des rues et des chansons» («Париж улиц и песен»), куда, кроме снимков автора, вошли тексты таких известных французских писателей и авторов песен, как Жак Превер (Jacques Prévert), Борис Виан (Boris Vian), Жорж Брассенс (Georges Brassens), Шарль Трене (Charles Trenet) и Пьер Мак-Орлан (Pierre Mac Orlan). После этого последовали и другие книги.  

Рене был анархистом, противником насилия, пацифистом. Но в первую очередь, он был личностью, которую нельзя сломить никаким гнетом, ведь даже несмотря на отсутствие социального страхования, пенсии и официальной работы он делал свои фотографии и был счастлив. Фотограф, поэт, юморист, один из первых защитников окружающей среды, Рене Мальтет обладал талантом улавливать смешные и курьезные ситуации в повседневной жизни. Интересный факт, что устаревшее значение его фамилии во французском языке — «вздорный человек», что в некотором смысле соответствует его необычной творческой фантазии. Комические, поэтичные, с тонким юмором фотографии Мальтета публиковались в различных изданиях по всему миру, среди них: «Stern», «Life», «Epoca», «Camera», «Asahi Camera», а также участвовали во многих выставках и были представлены на почтовых открытках, призванных популяризировать и донести до широкого зрителя работу автора.  

Мастер французского фотоюмора Рене Мальтет умер 8 ноября 2000 года.

Фотографии Рене Мальтета кажутся случайными, но многие из них были увидены художником в жизни и виртуозно воспроизведены. Угадать где воля случая, а где постановка невозможно. Чаще всего он видел какой-нибудь сюжет, который впоследствии реконструировал в памяти и воссоздавал. В шестидесятые годы популярным было стремление к спонтанной фотографии (влияние понятия «решающего момента», предложенного фотографом Анри Картье-Брессоном), но все знали, что снимки не всегда были случайными (например, история об известном снимке Робера Дуано «Поцелуй у здания муниципалитета», который выглядит абсолютно случайным, а на самом деле оказалась постановкой).

Творчество Рене Мальтета основано на несоответствии и неожиданности. В его работах всегда присутствует юмор, однако это не просто изображение, а часто и философское послание зрителю.

В своей креативной черно-белой фотографии Рене Мальтет использовал хитрости разума и различные реквизиты для создания четкого визуального восприятия. Работы фотографа доказывают, что у творчества нет границ.

Кстати, в Киевской Школе Фотографии есть курс Репортаж творческий и коммерческий, который поможет научиться быстро реагировать на ситуации, чувствовать живое дыхание улиц и снимать совершенно по-новому.  

Изучаем фотографию по картине за $90.3 миллионов
Юсуф Карш – легенда портретной фотографии

Читайте также: