Грегори Кольбер. Искусство вне времени: "Пепел и снег"

Грегори Кольбер. Искусство вне времени: "Пепел и снег"

За 13 лет фотограф Грегори Кольбер (Gregory Colbert) совершил 33 экспедиции в самые удаленные уголки нашей планеты. Слушал голоса животных, находил с ним общий язык. Изучал мир животных и мир людей, пытаясь объединить их в единое целое в своих фотоработах.

Фотограф Грегори Кольбер

«Слон с поднятым хоботом – это письмо к звездам.
Прыгающий из воды кит – это послание с морского дна.
Эти образы – послание моим снам. Эти послания – мои письма тебе»
.
Грегори Кольбер, «Пепел и Снег».

Фотограф и кинорежиссёр Грегори Кольбер родился в 1960 году в Торонто, Канада. Карьеру начал в Париже в 1983 году, снимая документальные фильмы, посвящённые социальным проблемам. Спустя время именно кинодокументалистика легла в основу его художественной фотографии. Первая выставка Кольбера «Timewaves» («Волны времени») состоялась в 1992 году сразу в двух странах — Швейцарии и Испании и принесла ему признание критиков и зрителей. На этом фотограф и кинорежиссёр Грегори Кольбер подвел черту в своей жизни, - на следующее десятилетие он просто исчез с радаров общественности.  

Наверное, многие о нем просто забыли в этот период. Он был в возрасте Христа, когда вопрос сводится не к количеству отснятых кадров и проведенных выставок, а к качеству. Пускай даже одной фотографии.  

Он начал путешествовать по миру, чтобы снимать моменты удивительного взаимодействия между животными и людьми. В течение последующих 13 лет он совершил 33 съемочные экспедиции в самые удаленные и экзотические уголки нашей планеты: Индия, Бирма, Шри-Ланка, Египет, Доминика, Эфиопия, Кения, Тонга, Намибия, Антарктика.  

На каждом континенте он взаимодействовал с сотней видов по всему миру. Он снимал как диких животных, так и тех, что привыкли к контакту с человеком в своей естественной среде. В качестве моделей у него выступали слоны, киты, ламантины (морские коровы), ибисы, журавли, королевские орлы, соколы, гепарды, леопарды, дикие африканские собаки, каракалы (пустынная рысь), бабуины, антилопы канна, морские котики. Человечество было представлено бирманскими монахами, профессиональными танцорами, просто людьми, которых он встречал во время своих экспедиций. 

Среди разнообразия животного мира особое место занимают слоны, с которыми у Кольберта сложились теплые отношения. Эта любовь связана с детскими воспоминаниями, когда Грегори из-за его ушей называли Слоном. Кстати, будучи уже состоявшимся взрослым, он создаст «Фонд летающих слонов», поддерживающий научную и творческую деятельность людей, для которых охрана природы – не пустые слова.

Перед собой он поставил одну задачу — отразить в своих работах удивительные взаимоотношения между человеком и природой, животным миром. 

Ни к наложению изображений, ни цифровому коллажу Кольбер не прибегал!

«Исследуя общий язык и поэтичные чувства всех животных, я работаю над тем, чтобы заново открыть единую основу, которая существовала, когда люди видели себя частью природы, а не за её пределами. Судьбу китов нельзя отделить от судьбы человека, а судьбу человека нельзя отделить от судьбы всей природы. Я изучаю новые истории, помогающие построить мост через искусственные границы, которые мы воздвигли между собой и другими видами», - говорит о своем проекте Грегори Кольбер.  

В результате многолетнего отшельничества, своеобразной 13-летней одиссеи, родился уникальный проект «Пепел и снег» («Ashes and Snow»). Это нечто большее, чем просто фотография. Фотография скорее выступает как часть грандиозного проекта. Потому как органичными составляющими выступают часовой кинофильм (снят на 35-мм пленку, а не на видео!), арт-инсталляции и роман в письмах.  

В основу романа легли 365 эпистолярных посланий, которые Грегори Кольбер (или теперь уже его литературный герой) направил своей жене. Собственно, название проекта «Пепел и снег» взято из последнего 365-го письма. Смысл, который заложен в него, сводится к таким понятиям, как красота и возрождение.  

Фотоработы выполнены в сепийных, темно-коричневых тонах. Они нанесены на японскую бумагу ручной работы с помощью технологии энкаустики (восковая живопись, выполняемая горячим способом — расплавленными красками). Высота каждого полотна достигает трех метров. Названий нет. Тем самым создается некая незавершенность сюжета, недосказанность, что позволяет зрителю самому додумать происходящее на полотне.  

Впервые выставка открылась для зрителей в Венеции в 2002 году. Было представлено более 50 работ. За время работы ее посетило около 100 тыс. человек! По оценкам критиков, это была крупнейшая выставка, которая когда-либо проходила в Италии.  

В 2005 году проект демонстрировался Нью-Йорке, и там было уже 200 работ. С этого города началось мировое турне грандиозного по замыслу и масштабу проекта «Пепел и снег». Примечательно то, что в этом турне не обозначена конечная точка, то есть оно будет продолжаться, пока… будет продолжаться. Ведь фотограф намерен постоянно пополнять экспозицию.  

Животных Грегори Кольбер называет «живыми шедеврами природы». Причем, в диком мире он ищет не внешнюю красоту, а пытается услышать голос каждого живого существа, с которым сталкивается в их естественной среде обитания. Проект нацелен на то, чтобы ликвидировать и естественные, и искусственные преграды между людьми и животным миром, ликвидировать тот разрыв, который разобщает всех нас, и людей, и животных.  

«В моих работах представлен мир без начала и конца, это может быть и здесь, и там, как в прошлом, так и в настоящем. И я надеюсь, что конечный результатом станет ощущение чуда и состояние созерцания, спокойствия и надежды…».  

Проект привлек уже более 10 миллионов посетителей по всему миру, что делает выставку самой посещаемой при жизни автора.  И критики, и публика на протяжении многих лет активно обсуждают: как Кольберту удалось создать такие произведения искусства без использования современных компьютерных или других технологий. Журналистов интересовали источники финансирования такого масштабного проекта. Но по большому счету, это не так уж и важно. Важно то, какой след оставят творения Кольберта в душе тех, кто соприкоснулся с его творчеством, и насколько изменится отношение человека к своему существованию в этом мире. Может быть, стоит хоть иногда останавливаться среди круговерти нашей жизни и замирать на время, впитывая в себя что-то безмятежное и совершенное, как творения Грегори Кольберта. И помнить, что познавая окружающий мир и самого себя в нем, мы можем сотворить нечто нетленное.

Кстати, в Киевской Школе Фотографии появился новый курс «Фотопроекты. От идеи до публикации», который поможет разобраться в современной фотографии, понять принцип создания фотографии с визуальным напряжением, научиться мыслить целостно и серийно. 

Непростая история портрета Че Гевары
Изучаем фотографию по картине за $90.3 миллионов

Читайте также: