Непростая история портрета Че Гевары

Непростая история портрета Че Гевары

Сейчас эта фотография считается культовой. Портрет кубинского революционера Эрнесто Че Гевары видели и знают почти во всем мире. Именно это фото воспроизводили не только на футболках, значках и прочих предметах одежды и сувенирах, но и на деньгах и почтовых марках.

Однако популярность фотография обрела не сразу.

Фотограф Альберто Корда. Автопортрет.

Автор самой известной фотографии кубинского революционера – фотограф Альберто Корда (полное имя Альберто Диас Гутьерес).

Жизнь фотохудожника началась на Кубе 14 сентября 1928 года. Известность фотографу досталась не сразу, он прошел сложный путь, чтобы достичь успеха. С восемнадцати лет Альберто начал изучать в колледже принципы торговли. Спустя некоторое время, он продолжил своё обучение уже в деловой академии в Гаване. Когда фотографу исполнилось 28 лет, он открыл свою студию и работал там изо дня в день, а спустя ещё несколько лет, его приняли на работу репортёром в популярную на то время ежедневную кубинскую газету, которая носила название «Revolución».

5 марта 1960 года фотографу Альберто Корде в редакции газеты «Revolución» поручили сделать фотографии на траурном митинге. Накануне в порту Гаваны в результате теракта взорвалось грузовое судно, погибло больше 100 человек.

Выступал Фидель Кастро, Че стоял на сцене молча, в заднем ряду, участникам митинга его практически не было видно. В какой-то момент команданте сделал шаг вперед, и Корда успел сделать три снимка. Кстати, в кадр попал еще один человек и пальма, которых фотограф обрезал.

Оригинальное фото команданте

В заметке о траурном митинге в газете фото Че Гевары опубликовано не было, редактор выбрал для иллюстрации снимки Фиделя Кастро. Но сам автор счел снимок Че Гевары удачным и распечатал его для себя. Семь лет не пригодившаяся фотография висела на стене у фотографа. В 1967 году в гости к Корде приехал итальянский издатель Джанджакомо Фельтринелли, которому очень понравился фотопортрет знаменитого революционера. Корда отпечатал ему несколько копий, не взяв с него ни песо.  

По стечению обстоятельств, через некоторое время погиб Эрнесто Че Гевара. Вот тут то и пригодились копии фотографий. Предприимчивый Фельтринелли сразу же выпустил постеры, использовав подаренное ему фото. Сразу же плакаты с «Героическим партизаном» стали символом борьбы за свободу сначала в Италии, а потом по всей Европе и миру.

Фельтринелли прилично на этом заработал, а сам фотограф не получил ни сантима.

По одной версии, Альберто Корда не стремился как-то нажиться на фотографии, сделав снимок общественным достоянием, а по другой версии, это связано с тем, что сам Фидель Кастро не признал Бернскую конвенцию об охране литературных и художественных произведений, а поэтому гражданам Кубы не причиталось никаких авторских отчислений. И соответственно, не было отчислений и за фотографию.

Впоследствии на изображении команданте «погрело руки» множество компаний. Где и на чем ее только не печатали, в какой только рекламе не использовали… Mercedes заменили звезду на берете революционера своим фирменным логотипом. Но Альберто Корда не подавал ни на кого в суд и не требовал денег – за исключением одного случая с американской компанией, производящей водку под маркой «Smirnoff». Фотографа возмутило, что портрет команданте размещают на водочных этикетках. По результатам судебных разбирательств, Корда получил от «Smirnoff» $50 тыс. Их он пожертвовал на улучшение кубинской системы здравоохранения. Вместе с тем, профессиональный фотограф подчеркивал, что Че Гевара поступил бы точно так в любой подобной ситуации, защищая свои права, интересы общества и идеалы.

Стоит отметить, что перед этим делом, ещё в 1999 году, Альберто разрешил использование своего фото церквям, цель которых – хотя бы немного увеличить доход на нужды. Благородность и щедрость фотографа не имеет границ. Так, Корда без каких-либо мыслей о деньгах, отдал фотографию кубинского героя некому издателю Джанджакомо Фельтринелли, который и обладал всеми правами на неё длительное время. В возрасте 40 лет, Альберто стал личным фотографом Фиделя Кастро.

Фотограф Альберто Корда скончался от инфаркта ещё в 2001 году, прямо во время своей очередной выставки. Несмотря на большие жизненные и творческие успехи, фотограф остался и умер в бедности.

Для остальных «обладателей» снимка Че Гевары обернулось все совершенно иначе. Многие современные компании ежегодно имеют миллионы долларов США, используя как популярность фотографа, так и самого изображения. Единственный экземпляр фото, распространённый на просторах нашей планеты, стал настоящим символом бунтующей молодежи. Лик легендарного команданте распространялся ранее самыми различными способами, ведь Альберто Корда считал, что такой подход к делу лишь придаст популярности героизму Че. Даже сами кубинцы продавали огромное количество футболок, плакатов и постеров всем заинтересованным туристам, находящимся на территории Кубы. Десятки торговых компаний ещё в начале 90-х годов поднимали сотни тысяч долларов, помещая известный портрет на различные товары. В число таких компаний входят «Coca-Cola», «Nike», «Apple», «Mercedes» и т.д.

Сегодня права на использование изображения Че Гевары принадлежат американской компании «Fashion Victim». Эта компания выкупила абсолютно все права у потомков на использование заветной фотографии и пообещала, что будет судиться со всеми фирмами, которые будут её использовать с любыми рекламными целями.  

А для любителей репортажной фотографии в Киевской Школе Фотографии есть курс "Репортаж творческий и коммерческий", который поможет научиться быстро реагировать на ситуации, чувствовать кадр и снимать историю.

Модельер и фотограф Карл Лагерфельд
Грегори Кольбер. Искусство вне времени: "Пепел и с...

Читайте также: