Модельер и фотограф Карл Лагерфельд

Модельер и фотограф Карл Лагерфельд

Карл Лагерфельд (Karl Lagerfeld) всемирно известен, как модельер и дизайнер, фотограф в сфере моды, писатель, издатель и режиссер, просто культовый персонаж. Он громко заявил о себе и прославился, как креативный директор домов моды «Chanel» и «Fendi», собственного бренда «Karl Lagerfeld». Его называют «человеком-оркестром», и даже «императором современной моды».  

 Карл Лагерфельд – феноменальный человек. Он постоянно находился в поиске, занимался саморазвитием в различных областях, увлекался искусством, владел внушительной коллекцией картин. Он совершенствовался в таких, с одной стороны совсем далеких друг от друга, областях как архитектура, музыка, фотография и кинематограф. Однако ему удавалось все это грамотно сочетать.

Имя Лагерфельда несомненно вызывает большое внимание со стороны общественности, однако Карл Лагерфельд, в отличии, например, от Марка Джейкобса, был очень закрытой для внешнего мира личностью. Всем своим видом он словно "говорил" что все самое интересное и личное всегда останется нераскрытым. Он был предан традициям прошлого, подтверждением этого выступал его внешний вид и стиль. Лагерфельд был всегда отменно одет, на протяжении многих лет свои глаза он скрывал за черными очками, которые на публике не снимал никогда. Его конский хвост, пиджак и фирменный галстук - никогда не позволяли спутать его с кем-то еще.

Дата рождения этого знаменитого кутюрье до сих остается неоднозначной. По одним источникам это 1933 год, по другим 1938 год. Сам Лагерфельд по этому вопросу говорил, что он родился в период между 1933 и 1938 годами. Карл Отто Лагерфельд родился в Гамбурге, в семье богатого немца-банкира и матери, шведки по происхождению. Он был младшим в семье, помимо него в семье росли еще две сестры, одна из них была сродной – от первого брака отца. Изначально его фамилия оканчивалась на «т» - Лагерфельдт, однако затем буква «т» исчезла по коммерческим соображениям. Он хотел стать священником, но ему суждено было стать великим модельером.

В 19 лет переехал в учиться в Париж и вскоре начал быстрое восхождение по карьерной лестнице: стал ассистентом Пьера Бальмена, затем арт-директором Дома Жана Пату, а в 1963 году Лагерфельд начал сотрудничество одновременно с четырьмя Домами моды - «Chloé», «Krizia», «Charles Jourdan» и «Fendi». Его творческий потенциал позволил творить и создавать абсолютно непохожие и неповторимые модели для этих Домов моды.

Его неутолимое желание и любовь к творчеству дали ему возможность создать свою собственную линию мужской одежды - «Karl Lagerfeld Impression». Показ коллекции под этим брендом открыл перед Лагерфельдом новые возможности, - его пригласили на должность профессора в Венскую высшую школу прикладного искусства. 

Свое истинное и бессменное место Лагерфельд обрел в Модном доме «Chanel» в 1983 году. Именно с этого времени Модный дом «Chanel» начал свое возрождение. Став художественным директором, Лагерфельд постарался постичь простые истины, благодаря которым Коко Шанель смогла добиться такого успеха в прошлом. С тех пор и по настоящее время Лагерфельд неприменно ассоциировался с «Chanel» , будь то одежда или предмет аксессуара, или парфюм.

В 1987 году Карл увлёкся фотографией – начал снимать рекламу для модных брендов и фотосессии для «Vogue», «Interview», «Numero». Ему позировали Клаудиа Шиффер, Линда Евангелиста, Кристи Тарлингтон, Синди Кроуфорд. Впрочем, Лагерфельд решил не ограничиваться сферой моды и вскоре поработал в качестве фотографа также для «Adidas» и «Volkswagen».

В начале 1990-х он получил премию на конкурсе «Lucky Strike Designer Award», занял первое место на Немецком фестивале искусств «Art Deutsche Gesellschaft für Fotografie».

Лагерфельд говорил, что фотография является важной частью его жизни, считал процесс создания снимка «великим таинством» и «искусством творения неживой реальности» и признавал, что не видит своей жизни без фотографии: «Я смотрю на мир и на моду через око камеры. Это позволяет мне видеть значительно больше, чем я могу себе представить».

Заработав имя в качестве фотографа, Карл выпустил альбом «Visionaire 23: The Emperor's New Clothes», в который вошли снимки модели из Южной Африки Дэвида Миллера, а в 2006 году в Берлине открылась выставка «One Man Show», где были представлены около 350 фотографий и инсталляций, лицом которых стал Брэд Крениг – самая высокооплачиваемая модель среди мужчин того года.  

  В 2009 году Карл Лагерфельд, при поддержке основателя и редактора «Another Magazine» Джефферсона Хэка, выпустил альбом «AnOther Fashion Book». На страницах книги было опубликовано 150 снимков, созданных Лагерфельдом, Марио Сорренти, Дэвидом Симсом и Ником Найтом для журнала «Another Magazine». В том же году Лагерфельд создал календарь «Marie Claire Italia», для которого запечатлел Анну Мугласис и Батиста Джиабикони в образах легендарных актеров итальянского кинематографа Софи Лорен, Джины Лолобриджиды, Марчелло Мастроянни.

В 2010-м Лагерфельд стал кавалером ордена Почетного легиона за вклад в культуру и искусство.

В собственности Лагерфельда – галерея«Lagerfeld Gallery - Studio 7L», а так же издательский дом «7L».

Ему нравилось экспериментировать с полиграфическими технологиями, он печатал снимки на стекле. В профессиональной копилке Карла съемки для «Chanel» , «Fendi», «Karl Lagerfeld», «Dom Perignon Wedding», для журналов «Harper's Bazaar», «V Magazine». А в конце 2010 года он выступил автором календаря Pirelli 2011 и посвятил выпуск легендам и мифам Древней Греции.

Одна из последних работ Карла – книга «Маленький чёрный жакет: возвращение к классике от «Chanel». В издании представлены фотографии знаменитостей, одетых в один и тот же чёрный жакет. В съёмке приняли участие Клаудиа Шиффер, Ума Турман, Тильда Суинтон, Йоко Оно, Сара Джессика Паркер, Джорджия Мэй Джаггер, Летиция Каста, Наталья Водянова, Ванесса Паради.  

Его самая знаменитая съемка, посвященная дизайну, – работа для «Cassina» – выпущена в качестве книги. Известный издатель Герхард Штейдл с самого начала принимал участие в этом оригинальном проекте, следил за процессом, напечатал фотографии ограниченным тиражом и курировал все публичные выставки.


Острый тренированный глаз Карла Лагерфельда подсказывал ему композиции, в которых суть и характер моделейпредставлены максимально явно.

Будучи многогранной и непредсказуемой личностью Лагерфельд находился в постоянном поиске. Увлекшись однажды фотографией, Лагерфельд с тех пор не выпускал фотоаппарат из своих рук. Он фотографировал свои собственные коллекции, а также организовывал съемки для модных глянцевых журналов, например «Vogue».

Сам Лагерфельд говорил, что фотографии позволяют ему запечатлеть момент, который уже никогда не повторится и это его захватывает и манит. Он относил себя к разряду рекламных фотографов.

Увлечение фотографией не стало последним в его жизни. Лагерфельд открыл для себя возможности кинематографии.

В 2013 году, в честь столетнего юбилея со дня открытия первого бутика «Chanel» Карл Лагерфельд сорежисировал короткометражный черно-белый фильм о Коко Шанель. Главную роль в фильме сыграла Кира Найтли. Сюжет фильма сконцентрирован на событиях ранней жизни Коко Шанель, когда она открывает свой первый бутик. Премьера фильма был приурочена к показу новой круизной коллекции.Год спустя на суд зрителей был представлен еще один фильм о Коко Шанель, правда в этот раз все действия происходят в 1954 году, когда Коко пытается вернуть своему модном дому прежнюю славу. Фильм называется «Возвращение», в отличие от первого он является полнометражным.  

О себе Карл Лагерфельд говорил, что не является приверженцем высоких технологий: «Я не использую мобильный телефон. Я читаю, пишу, я люблю факс. Я ненавижу быть все время на телефоне, мне кажется это своего рода вторжение в мою жизнь. Я читаю, рисую и мне не нравится когда меня прерывают».

Чтение - это одно из самых увлекательных хобби Лагерфельда, он читал так много, что его можно сравнить с библиотекой. Это увлечение реализовалось в открытие нового направления бизнеса, отличного от моды - Лагерфельд был собственником книжной сети магазинов «7L», работающих в Париже. 

В год Карл Лагерфельд разрабатывал около 2500 моделей мужской и женской одежды. Он подарил Почтовой Службе Франции марку с изображением знаменитого квадратного флакона «Chanel №5». Он разработал рекламу для автомобиля «VW» и мороженого «Magnum Ice Cream», одел в «новое платье» бутылку «Coca-Coca Light».

Карл Лагерфельд, более двух десятилетий коллекционировавший антикварную мебель и картины, сам занимался интерьерным дизайном. Ходят слухи, что он проектировал около сотни вилл в Дубае.

Знаменитый французский модельер немецкого происхождения, фотограф, креативный директор домов «Chanel» и «Fendi» (им дизайнер руководил вместе с Сильвией Вентурини Фенди) Карл Лагерфельд скончался 19 февраля 2019 года в возрасте 85 лет.

Разносторонний и талантливый, эпатажный и знаменитый, этот человек внес свой особый вклад в само понятие Hot Couture. На сегодняшний день, Карл Лагерфельд по праву считается одним из самых известных создателей стиля и законодателей моды, иконой для нескольких поколений западной богемы.

Хендрик Керстенс и его «Паула»: возрождение Ренесс...
Непростая история портрета Че Гевары

Читайте также: