Культовый китайский фотограф Дон Хонг-Оай

Культовый китайский фотограф Дон Хонг-Оай

Азиатское визуальное искусство кардинально отличается от европейского: выбором цвета, соотношением пустоты и заполненности пространства, тонкостью линий и изяществом сюжета. Китайская живопись с ее умиротворяющими сценками из гармоничной жизни просветленных людей и обязательными иероглифами стихов издревле считается настоящей жемчужиной в мировой сокровищнице. Но каким же мастером надо быть, чтоб органично синтезировать традиционную китайскую живопись и фотографию.

Фотограф Дон Хонг-Оай

Дон Хонг-Оай (Don Hong-Oai) – настоящий мастер своего дела, но слава к нему пришла лишь на закате жизни. Самое удивительное, чтобы добиться такого изумительного эффекта рисунков, фотограф не использовал никаких компьютерных программ! Каждая фотография представляет собой лишь совмещение нескольких негативов, а печатал свои работы он вручную.  

Дон Хонг-Оай − последний и, возможно, лучший представитель «китайского пикториализма». Его живописный фотомир имеет оттенок абстракции. В его работах гармонично соединились эстетика и минимализм азиатской фотографии с безупречной композицией и отображением внутреннего мира автора…  

Родился Дон Хонг-Оай в 1929 году в китайском городе Гуанчжоу (старое название — Кантон). Он был самым младшим из двадцати четырех детей в семье. После смерти родителей маленького Хонг-Оая отправили к родственникам во Вьетнам. В возрасте семи лет он уже стал работать подмастерьем в Сайгонской портретной студии, где и начал постигать основы фотографического искусства. В свободное от работы время он фотографировал пейзажи и изучал технику фотомонтажа (печать нескольких изображений с разных негативов на один снимок). В 1950-м году юный Дон поступил в Колледж искусств Вьетнамского университета, в котором впоследствии он остался преподавать. Во время работы в университете Дон Хонг-Оай много снимал для Красного Креста во Вьетнаме, Малайзии и Франции. Позже  жизнь свела Дона с великим китайским фотографом, основоположником «китайского пикториализма» Лонг Чин-Саном, - юноша стал его учеником.

Во время послевоенных конфликтов вьетнамцев и китайцев, в 1979 году Дон Хонг-Оай вынужден был покинуть свою вторую родину и эмигрировать в Соединенные Штаты. Не имея с собой денег и не владея английским, Дон поселился в китайской общине города Сан-Франциско, где провел остаток жизни. Там же, в Чайна-тауне, он открыл небольшую фотомастерскую, работая в которой зарабатывал себе на жизнь и мог раз в несколько лет посещать Китай, где снимал и набирался новых впечатлений.  

Свои работы Дон Хонг-Оай показывал на уличных ярмарках. Именно так их заметил в начале девяностых один из влиятельных галеристов Сан-Франциско, который организовал Хонг-Оаю первую выставку. Слава о китайском фотографе разлетелась по всей Америке, а позже − по всему миру. Дон Хонг-Оай становится членом крупнейших мировых сообществ и участвует в персональных и групповых выставках, его работы покупают музеи и частные коллекционеры. Впервые за 65 лет своей жизни он обретает финансовую независимость, что позволяет ему чаще бывать в Китае и сосредоточиться на печати своих фотографий. Умер Дон Хонг-Оай 8 июня 2004 года в Сан-Франциско.  

Не взирая не то, что творческое наследие Дон Хонг-Оая стало известно мировой публике относительно недавно, оно оставило яркий след в истории фотографического искусства в целом и «китайского пикториализма» в частности. Дон Хонг-Оай продолжал идти по стопам своего великого учителя Лонг Чин-Сана. Дон впервые применил на каждом готовом изображении каллиграфию и печать, как своеобразную узнаваемую подпись. Техническое выполнение снимка было очень сложным, так как использовалась техника наложения нескольких снимков (фотомонтажа). Обычно Дон Хонг-Оай использовал 2-3 негатива в каждом готовом изображении, добавлял элементы живописи, каллиграфию, азиатскую лаконичность, минимализм и свою печать. Именно таким образом удавалось достичь поразительного сочетания изящности классической китайской живописи, гармонии линий, идеальной композиции и духа настоящего Китая.  

Фотограф был членом International Federation of Photographic Art в Швейцарии и Chinatown Photographic Society. Был отмечен призами от Kodak, Ilford и Fotokina.  

Как говорил сам Дон Хонг-Оай: «Каждый может сделать красивую фотографию Китая, но я хочу сделать это по-другому. Обычные фотографии не имеют ценности, если они все похожи между собой. Ценность моих снимков заключается в том, что такие больше не делает никто».  

Его неповторимый «китайский» стиль работы в последнее время очень полюбился широкой публике, и в настоящее время его художественные фотографии продаются по всему миру. Его фотографии находятся в крупнейших музеях мира, а его книги нелегко достать!  

Читайте полезные книги, статьи о мастерах, чье искусство вызывает у Вас восторг, практикуйтесь, экспериментируйте, − это существенно подтолкнет развитие Вашей творческой личности!

Искусство подглядывать
Хендрик Керстенс и его «Паула»: возрождение Ренесс...

Читайте также: