Искусство подглядывать

Искусство подглядывать

Жители высотного здания в Нью-Йорке не знали, что они станут произведениями искусства. Они были соседями фотографа Арне Свенсона в то время, когда он их тайно фотографировал… 

Арне Свенсон (Arne Svenson) - простой фотолюбитель. Он унаследовал телеобъектив от умершего друга, который фотографировал птиц и начал из любопытства снимать все, что находится поблизости. Так совпало, что 60-летний резидент Нижнего Манхэттена Арне Свенсон какое-то время наблюдал за соседями. Такое времяпрепровождение неизбежно для жителей построенных рядом домов, а огромные окна позволяют оборудовать настоящий наблюдательный пункт.  

Фотограф Арне Свенсон

Фотограф был заинтригован бесконечными драмами, которые разворачивались на его глазах, и стал снимать. В течение полутора лет он целился телеобъективом в окна своих соседей и фотографировал их жизнь: семейные скандалы, спящих людей, взрослых и детей, домашних животных. Наблюдая за повседневной жизнью чужих людей, он сумел запечатлеть трогательные моменты. Естественная геометрия и форма стала основой композиции для фотографий. Каждая фотография – это небольшой фрагмент истории о человеке «за стеклом», оконные рамы становятся своеобразной «декорацией», отделяющей этих людей от остального мира.  

В результате появилась серия фотографий из сюрреалистических частей тела и отражений в окнах, - проект «Соседи» (The Neighbors). Это своеобразный вуайеристический взгляд на повседневную жизнь утопающего в многоквартирных домах Манхэттена.  

Позже эти фотографии были выставлены в одной из галерей в Нью-Йорке. Их стоимость достигала нескольких тысяч долларов за фото.Но, как оказалось, за 1,5 года фотонаблюдений, фотограф ни разу не пытался получить от людей разрешения на съёмку. 

Персонажи снимков, включенных в выставку «Соседи», были просто взбешены тем, что их изображения существуют независимо от их желания, да еще и продаются. 

В результате, обиженные соседи посчитали фотопроект нарушением личной жизни и подали в суд на фотографа, наняли лучших адвокатов. Дело квалифицировали как уголовное. Однако, в августе 2013 года Верховный суд вынес решение в пользу Свенсона на том основании, что фотографии были защищены в соответствии с Первой поправкой о свободе слова, то есть являются искусством и могут использоваться «в форме искусства».

Сам же  Свенсон утверждает, что его работа похожа на наблюдение за птицами и не более.

«Люди, которых я фотографировал, не знали об этом, но я никоим образом не собираюсь раскрывать их личности. Я снимал именно этих людей не специально, не персонажей, которых можно опознать, нет. Я снимал их как представителей нашего рода».

Поразительно, как такие личные мгновения, представленные на всеобщее обозрение, не потеряли своей интимности, не опошлились, а сохранили свою особую магию.

«Я не снимаю что-то непристойное или оскорбительное. Моя цель — запечатлеть те моменты, которые определяют наши человеческие качества на базовом уровне. Я понял, что единственный способ сделать это — фотографировать людей, которые не знают об этом».

По мнению экспертов, фотограф не совершал уголовного преступления, и дело против Свенсона развалилось в связи с тем, что он не фотографировал лица людей.

Сходство с живописным полотном способствовало сближению фотографий Арне Свенсона с традиционным искусством — в них есть рамка, немного смазанные края объектов, получившиеся такими от зума камеры, приглушённые оттенки цветов и световые нюансы, мягкость границ, превращающая привычную чёткость цифровой фотографии практически в дымку «сфумато» Леонардо да Винчи. Схваченные сцены, скорее же, позволяют вспомнить о картинах Эдварда Хоппера или Яна Вермеера.

Кроме того, в штате Нью-Йорк нет закона о защите неприкосновенности частной жизни. Поэтому «жертвы» фотографа-любителя подавали на него в суд по статье «использование изображения человека для получения коммерческой выгоды без согласия человека». Но самое интересное в том, какой бы ни была фотография - провокационной, эротичной, скандальной и интимной для людей на снимке, - если суд признает фотографию произведением искусства, то с фотографа снимаются все обвинения. Это и произошло в случае с Арне Свенсоном и его циклом «Соседи». Теперь выставка экспонируется в музеях по всему миру.  

Для тех, кто ищет свой авторский стиль, развивает художественное мышление и хочет воплощать свои идеи в эстетическом формате, в Киевской Школе Фотографии есть курс «100 приемов арт-фотографии».  

Фотоконкурсы Весны 2019
Культовый китайский фотограф Дон Хонг-Оай

Читайте также: