Правда и Ложь постановочной съемки Джимми Нельсона

С 2009 по 2012 года он познакомился с жизнью 35 древних, «исчезающих» племен Европы, Азии, Южной Америки, Африки и Океании.Уникальную внешность племенных людей он снимал на старенькую пленочную камеру 1960 года выпуска. Появилась книга с удивительными, сказочными и НЕ правдивыми снимками.

«Пока они не исчезли» (Before they Pass Away) – известный художественный фотопроект Джимми Нельсона. 

В июне 2014 года проект подвергся нападкам со стороны Стивена Корри, директора «Survival International», глобального движения за права племенных народов. В обзоре опубликованном на веб-сайте Truthout, Корри ругал работу Нельсона за то, что он представил ложную картину племенных народов. Корри утверждала, что картины Нельсона не имеют отношения ни к тому, как сейчас выглядят люди, ни к тому, как они когда-либо одевались. Корри утверждает, что фотографии Нельсона представляет собой беллетризованный, театрализованный портрет племенных людей. 

Фотограф замалчивает насилие, которому многие изображенные племена подвергаются. Эти нарожности не «исчезают», а уничтожаются путем рейдерства их земли и ресурсов. Лидер папуа-племени Бенни Венда также ругал Нельсона за то, что он описал его племя как «охотников за головами», в то время как на самом деле Дани никогда не практиковали каннибализм. Г-н Венда сказал: «Настоящие охотники за головами – это индонезийские военные, которые убивают моих людей. Мои люди все еще сильны, и мы боремся за нашу свободу. Мы не исчезаем», нас убивают жестокие индонезийские солдаты. Это правда». 

Д.Нельсон защищается: «Каждый образ является субъективным, творческим видением фотографа». Он признался, что режиссировал своих моделей, но только по их согласию. «Эти фотографии не репортажные, они являются эстетическим, романтичным, субъективным, иконографическим представлением этих людей». Фотографии этого визуально интересного проекта являются фантазийными и не отражают истинное положение дел. «Быть ли фотографиям красивыми или правдивыми?» – каждый фотограф лично решает этот вопрос в своей практике. 

Больше о travel-фотографии на фотокурсе Игоря Червоненко >> 

Фотоконкурсы Весны 2019