Lightroom Classic: 11 причин использовать коллекции вместо папок

collection
Коллекции – это будущее Lightroom. Вы заметили, что почти все функции, которые Adobe добавляла в Lightroom в последние несколько лет, основаны на коллекциях, а без коллекций вы не сможете воспользоваться этими новыми функциями. Я верю, что Коллекции – это будущее Lightroom, и чем раньше вы начнете их использовать, тем больше возможностей вы получите.

Вот 11 веских причин использовать Коллекции, а не Папки, обрабатывая фотографии в программе Lightroom Classic

  • Вы можете получить доступ к фотографии из любого модуля в Lightroom. Панель «Коллекции» отображается в каждом модуле программы: «Develop • Обработка», «Print • Печать», «Map • Карта» и другие). А вот панель «Папки» отображается только в модуле библиотеки.

  • Одно и то же изображение может отображаться в любом количестве коллекций. Потому, что в коллекциях фотография появляется в виде дубликатов своей миниатюры или виртуальных копий. В папке изображение присутствует как независимый оригинал. Так, например, если вы гуляли с родными в парке Пирогово, то одни и те же фотографии с детьми могут появится и в коллекции под названием «Каникулы», одна под названием «2019», «Семья» и даже «фото-книга бабушке».

  • Collections – это единственное место в Lightroom, где можно произвольно поменять порядок следования фотографий. В коллекции можно сделать длинный клик на миниатюре, переместить ее в новое место в таблице миниатюр и отпустить зажатый клик. Так появляется порядок пользователя «Custom order» – удобный при формировании фотографического рассказа фотокниги ил выставки.

  • Вы не можете использовать Lightroom Mobile без коллекций. Вся мобильная часть Lightroom полностью основана на коллекциях и вообще не поддерживает папки Lightroom Classic. Поэтому, если вы не используете Коллекции, вам не будут доступны ваши фотографии на смартфоне.

  • Папки физически (а не виртуально, как коллекции) лежат на диске и их можно удалить или переместить. Большинство душераздирающих историй о том, как кто-то случайно потерял свои фотографии были связаны с папками. Они могут удалиться навсегда. При случайном удалении виртуальной Коллекции, ваши фотографии останутся в безопасности на том же месте. А их миниатюры останутся в каталоге.

  • Вы можете использовать Smart Collections. Они как добрые эльфы работают на вас за кулисами 24/7. Если вы используете папки, вы, вероятно, не очень знакомы со смарт-коллекциями. Но они очень крутые и могут мгновенно разделить огромную кучу фотографий по самым разным признакам (по годам, по меткам, по ключевым словам). И да, не существует такой вещи, как «умная Папка».

  • Вы можете использовать целевые коллекции  Target Collections. Когда вы назначаете обычную коллекцию в качестве целевой коллекции, вы даете этой коллекции все возможности быстрой коллекции Quick Collection. А это означает, что теперь клавиша B и круглая кнопка (верхний правый угол на миниатюре) будут отправлять выбранные фотографии в Целевую Коллекцию целей вместо Быстрой коллекции. Чтобы назначить любую коллекцию как Target Collection, сделайте клик правой кнопкой мыши на коллекции и выберете Set as Target Collection из выпадающего списке. Эту папку можно синхронизировать с мобильной версией Lightroom и как принимающую папку при съемке в режиме Связанный захват Tethered Capture. Тогда ваши модели смогут видеть, какие получаются фотографии прямо во время съемки

  • Вы можете поделиться коллекциями, точнее альбомами этих коллекций  с кем угодно и это довольно легко сделать, используя ссылку в мобильной версии Lightroom.
  • Твой переход (edit in) с фотографией в Фотошоп и обратно в случае с Папками будет не удобным. Изображение, которое вы только что отправили на редакцию в Photoshop, не будет помещаться рядом с оригиналом (как это происходит при использовании коллекций). Вместо этого оно возвращается в папку в виде копии оригинала в самій конец списка файлов.

  • Вы можете использовать Quick Collections. Это удобные, временные коллекции, которые упростят вам  сортировку фотографий. Закончив отбор, вы можете превратить эту быструю коллекцию в обычную коллекцию в однин клик мыши (правій клик на палитре Quick Collection ► Save).

  • Коллекции – это будущее Lightroom. Вы заметили, что почти все функции, которые Adobe добавляла в Lightroom в последние несколько лет, основаны на коллекциях, а без коллекций вы не сможете воспользоваться этими новыми функциями. Я верю, что Коллекции – это будущее Lightroom, и чем раньше вы начнете их использовать, тем больше возможностей вы получите.

Как создавать коллекции в Lightroom? Смотри видео на странице фотокурса Обработка фотографий в Lightroom



Надеюсь, это было полезно. Искренне ваш, Scott Kelby

Об авторе: Скотт является президентом KelbyOne, образовательного онлайн-сообщества для фотографов, пользователей Photoshop и Lightroom. Он редактор и издатель журнала Photoshop User Magazine, редактор журнала «Lightroom»

Антарктида - подорож на континент
Льюїс Керролл: казкар і фотограф

Читайте также: