Как быстро подготовить фотографии для печати. Пакетное кадрирование в Lightroom

how-to-change-photography-size-710
Многие печатники, например наш львовский партнер Cyfrolab, принимают фотографии к печати на сайте, через загрузчик изображений. Поэтому, все фотографии должны быть стандартными, определенного размера в пикселях. Их следует подогнать под форматы фотобумаги. Именно Lightroom позволит нам в несколько кликов подготовить пакет фотографий к печати.

1. Отсортируем фотографии по формату

Для этого в модуле Библиотека на панели инструментов в позиции Sort (сортировка) нужно выбрать Aspect Ratio. Вертикальные форматы окажуться сверху, а горизонтальные – снизу. Теперь мы сможем их и кадрировать, и экспортировать пакетом

2.  Переходим в модуль Develop и активируем рамку кадрирования (горячая клавиша R).

Задаем параметры кадрирования пользователя в рамке кадрирования, например 3614х4972 (форматы указаны на сайте печатника).

3. Кадрируем пакетно отдельно вертикальные, отдельно горизонтальные фотографии этой рамкой.

Для этого применим кадрирование к первой фотографии серии. Зажмем Shift и сделаем клик на последней фотографии серии. Справа, снизу появилась кнопка Sync.

Нажмем ее, отключим все настройки пакетного редактирование кроме рамки кадрирования. Подтвердим это синхронное редактирования. Готово.

Совет: если нажать на X в рамке кадрирования, то формат рамки поменяется с вертикального на горизонтальный. После этого мы можем обрезать первое изображение горизонтальной серии, опять выделить все фотографии и применить кадрирование ко всему пакету.

После пакетного кадрирования следует зайти в каждую фотографию и найти индивидуально композиционный центр для каждого кадра.

4. Вернемся в Библиотеку для экспорта фотографий

На этапе экспорта в позиции Image Sizing следует выбрать ВМЕСТО Ширина и Высота (Width&Haight стоят по умолчанию), размеры – Dimensions. И ввести в поля ширину и высоту в пикселях, указанные на сайте печатником. 

Подтвердим Экспорт. Как же удобно работать в лайтруме!

Больше информации о секретах обработки смотри на курсе «Lightroom для фотографа»

День фотографа, Свята Вероніка та перші в світі фо...
Антарктида - подорож на континент