Позирование при съемке женского портрета

Irving-Penn

Многие начинающие фотографы испытывают неуверенность снимая модель в студии или на природе. Их интересуют «красивые позы для фотосессии», которые подчеркнут выгодные формы модели и спрячут недостатки ее фигуры.

Эта статья написана с позиций «как не надо» и поможет вам избежать 20 типичных ошибок позирования во время портретной фотосессии девушек.

Хороший портрет зависит от трех составляющих: техника, свет и модель. Настройте свою камеру под текущие условия освещения и найдите выгодный свето-теневой рисунок формы лица и тела. Теперь вам остается только собрать эффектную позу.

Язык тела модели близок к пластическому языку пантомимы. Успех пантомимы не зависит от того, что думает актер во время представления, но прежде всего связан с тем, как пластику тела прочитает зритель. 

Как показал в своих фотографических экспериментах Хельмут Ньютон, даже профессиональные модели не в состоянии во время съемки изобразить естественную, гармоничную позу. Великий fashion-фотограф предлагает не полагаться в управлении позированием на модель.

Хельмут Ньютон • Ким Бессинжер

Пластикой модели обязан управлять фотограф, конечно же, договариваясь о сотрудничестве. Поэтому бессмысленно предлагать начинающему портретисту некий каталог «красивых поз». 

Во-первых, то что подходит одной девушке, может испортить другую. Во-вторых, поскольку пластичность тела бесконечна, «правильные» позы практически неповторяемы. 

А вот набор ошибок позирования конечен. Есть предельно неверные постановки модели, которые нарушают естественные соотношения частей ее тела. Более подробно эта тема раскрывается в книге Уильяма Мортенсена «Модель. проблемы позирования»

А практику съемок по этой теме вы можете пройти на уроке фотокурса «Продвинутый фотограф»

Благодарим выпускниц фотошколы, моделей Анну и Дарью Денисенко за сотрудничество и творчество во время фотосессии.

Некоторые ошибки могут сознательно допускаться фотографом для усиления художественного эффекта. 

Есть ошибки позирования, которые являются «смертельными» по степени искажения образа. Другие могут быть исправлены на фотографии во время пост-обработки. Наконец, многие позы являются ошибочными при съемке девушек, но простительны в мужском портрете.

Чек-лист ошибок, которые испортят даже красивую позу

  1. Прерванный профиль щеки носом, головы – ухом, носа – ресницами.
  2. Наклон головы без компенсирующего действия телом.
  3. Профиль запрокинутой головы – банальность.
  4. Слишком прямая шея.
  5. Шея в складках.
  6. Укороченная рука.
  7. Прямые углы рук, ловушки яркости на светлом фоне.
  8. «Обрезанная» кисть или локоть-ампутант. 
  9. Рука ниоткуда или чужая рука.
  10. Рука, растущая из живота.
  11. Пальцы-обрубки, Перекрещенные руки.
  12. Прижатые к телу руки, толстый трицепс.
  13. Растопыренные пальцы. Сцепленные пальцы.
  14. Кулак у лица, клешня краба, вялая рука.
  15. Развернутый женский торс. широкие плечи, узкие бедра
  16. «Складчатый живот» и покатая спина у модели сидя.
  17. Рука выше талии.
  18. Сплющенное бедро.
  19. Выгнутое назад колено одной напряжённой ноги.
  20. Обрубок колена.
  21. Не кадрируй по суставам. Ни рамкой кадра, ни одеждой.
  22. Чрезмерное укорачивание ног сидя на корточках.
  23. Обрубленные или ластообразные ступни
  24. Грубые подошвы, пятка на виду. Ножки-ушки.
  25. Уродование светом идеальной позы. Следует добиваться сообразности всех линий в гармоничной позе.

На этом портрете нос разрывает линию профиля. Избегайте прерывания линии щеки носом, линии головы – ухом, носа – ресницами.

​Наиболее выгодным ракурсом для раскрытия формы головы следует считать классический ракурс в 3/4.

Наклон головы без компенсирующего действия телом выглядит излишне напыщенно, манерно, вызывающе. Лучше, если подбородок направлен на фотографа.

​Наклон головы следует поддержать направлением взгляда и логикой движения тела и рук. Необходимо всегда спрашивать себя: «Что выражает эта поза?»

​Профиль запрокинутой головы – банальность.

​Модель может обрамлять голову и торс руками. Также эстетично выглядит поза в которой можно угадать простые геометрические фигуры: треугольник, прямоугольник, круг, квадрат, трапеция.

​Анфас у девушки с широким или круглым лицом смотрится хуже чем ракурс в 3/4. Напряженная рука, прижатая к торсу, неприятно утолщается.

​Завалы и закосы на фотографии, как правило, будут раздражать зрителя. Но на этой фотографии наклон вносит ощущение динамики и полета.

Слишком прямая, напряженная шея. Напряжение – плохой друг для красивых поз во время фотосъемки.

У расслабленной модели, голова свободно балансирует на шее и имеет небольшой, естественный наклон вперед. Наклон головы хорошо поддержать другими линиями тела.

Широкая улыбка часто становится парадом резцов и клыков. Сильный поворот в сторону плеча проявит складки на шее. Избегайте подглядывающего взгляда, непомерного «выворота» глаз в углы глазниц.

Знаменитая улыбка Джоконды написана Леонардо да Винчи с исключительной сдержанностью. Порой даже трудно понять есть ли она на самом деле. 

Предмет в руке сжимайте сообразно весу: цветы – нежно, чемодан – сильно.

Слишком укороченная рука.

Пропорции рук на этой фотографии соответствуют друг другу. Красиво, когда линии одной руки плавно переходят в линии другой.

Избегайте прямых углов. 

При съемке на светлом фоне, области между рукой и торсом сработают как «ловушки для глаза» из-за иллюзии повышенной яркости.

Избегайте прямых углов в суставе кисти.

Так очень хорошо! Такая поза подойдет и для фотосессии на природе, и для студийной фотосъемки.

«Обрезанная» кисть и локоть ампутант. Рекомендуем не направлять суставы конечностей на фотографа. Локоть и колено – это не самые изящные формы тела. Лучше если они не будут попадать в фокус внимания зрителя.

Используя серийную съемку можно поймать в движении интересную позу. Чтобы избежать вымученной позы, Филипп Хальсман просил своих моделей прыгать. 

​Даже красивую модель испортит «обрезанная» кисть и выдающийся, «наглый» локоть.

Лучше всего кисти рук смотрятся при съемке с ребра или в три четверти.

Рука, растущая из живота. Напряженная в запястье кисть. Плохо!

А на этой фотографии видно кому принадлежит кадрированная рука.

Обрубки пальцев. Кисти очень подвижны, быстро реагируют на настроение, эмоциональны. Поэтому ошибки позирования в кистях особенно опасны. Говорят, что кисти рук можно считать вторым лицом модели.

Прижатая к телу рука утолщает плечо. Мальчикам это хорошо, девочкам – плохо. Драпировка режет суставы кистей и деформирует линию бедра.

Кулак у лица… Плохо смотрится как запястье под углом 90°, так и сустав запястья направленный на фотографа. 

Вялые кисти, расположенные как попало, словно неживые предметы. Вялая кисть руки означает апатию, или скуку, потерю воли. 

Также плохо будут смотреться перекрещенные по суставу руки. Не кадрируйте запястье ни рамкой, ни одеждой, ни второй рукой. Если на снимке изображен жест кистью, запястье должно приблизительно следовать за кистью. 

Сцепленные пальцы – это жест муки и душевного волнение. Растопыренные, напряженные пальцы хороши только в бальных танцах и спорте.

…А «клешня краба» появляется, когда кроме большого пальца и мизинца у руки не видно других фаланг пальцев.

Лучше всего кисти смотрятся при съемке с ребра или в три четверти. Красиво, когда линии одной руки плавно переходят в линии другой.

Руки не на месте. Как лучше: на талии или на бедрах? Избегайте перегнутого, заломленного запястья.

Руки на бедрах нашли своё место. Грудь и плечи всегда восхищает зрителя! Просите модель втянуть живот, расправить плечи, выпятить грудь на вдохе.

Напряженная нога. Выгнутое назад колено одной напряжённой ноги.

Выше обсуждали «обрубленные» локти. «Колено-ампутант» также очень распространенная ошибка. Обрубки колен вызывает у зрителя ужас и соболезнования. Это не те эмоции. 

Плохая поза или ракурс искажают пропорции, укорачивают торс, ноги и руки.

Поэтому, рекомендуем стараться строить двумерную позу с конечностями в одной плоскости.

​Ступни. Классикой постановки ступни можно считать картину «Рождение Венеры» Сандро Боттичелли. Обрубленные или ласто-образные ступни появляются если носки направлены прямо на фотографа или расположены боком.

Кожа на подошве груба и морщиниста. Нельзя отвлекать этим зрителя от более эстетичных частей тела модели.

Ноги-ушки часто встречаются в портретах девушек у моря, на природе.

​Позы для фотосессии тем лучше, чем больше скоординированных линий на фотографии. Следует добиваться координации между собой всех линий и в том случае, когда у вас в кадре группа моделей. Смотрите групповые портреты легендарной Энни Лейбовиц.

Послушай и ты узнаешь, посмотри и ты запомнишь, практикуй и ты научишься! Ждем вас на практике курсов фотошколы. Мы учим видеть!

Фотоконкурси Осені 2019
Магія танцю в фотографіях Лоїс Грінфілд