Как ускорить работу Lightroom?

lightroom-8-version

​Как много лояльных клиентов потерял лайтрум из-за своих тормозов. Наконец-то у меня все летает. Если ваш Lightroom работает медленно, возможно потому, что… у вас старый компьютер. А лайтрум, как многие редакторы изображений, весьма требователен к ресурсам техники. Как ускорить Lightroom, не покупая супер-компьютер?

Используй Smart-preview

Используй Smart-preview оригиналов

Обработка в Lightroom будет быстрее, если использовать Smart-preview оригиналов! Например, в том случае если мало места на жестком диске. Смарт-миниатюры – это небольшие RAW файлы (2560 пикселей по длинной стороне) в формате DNG – цифровой негатив.

1. Сделайте импорт всех фотографий прямо с переносного диска. Включите в окне импорта, в панели File handling справа вверху, опцию Build Smart-preview. 

2. Отсоедините переносной диск и применяйте свои коррекции на Smart-миниатюры. 

3. Закончив обработку, присоедините диск и сделайте Экспорт. 

4. Можно сделать экспортную публикацию и не восстанавливая связь миниатюра-оригинал. Но тогда максимальный размер экспортного кадра будет 2560 пикселей по длинной стороне. Для интернета – достаточно.

Как экономить время своей жизни, если фотографий много? Трюки и секреты пост-обработки вы узнаете на курсе «Обработка фото в программе Lightroom»

Требования к системе со стороны Lightroom v.8

Процессор – Intel Pentium или AMD Athlon 64 processor (рекомендуется двухядерный процессор для работы с видео), 2 ГБ оперативной памяти (рекомендовано – 8 GB), 2 ГБ свободного места на жестком диске. Дисплей с разрешением 1024х768. Видеоадаптер совместимый с DirectX 10.

Больше оперативной памяти (RAM)

​Оперативная память (RAM) компьютера активно пожирается открытыми приложениями. Закройте все вкладки Chrome и другие ненужные программы. RAM PC компьютеров также активно съедается, если приложение открыто не на весь экран или если на рабочем столе лежат тяжелые файлы (пару фильмов, гигобайтовая фотосессия). Поэтому лучше спрятать этих тяжеловесов на диск компьютера , а на рабочий стол вынести ярлычок.

Следует также максимально увеличить размер Cash папки и переместить ее на быстрый диск компьютера. Для этого зайдите на панели меню в закладку Edit ► спуститесь до Preferences (Win) или Lightroom — Preferences (Mac) и откройте вкладку ► Performance. Отдайте Лайтруму под создание его временніх файлов сколько не жалко (по умолчанию стоит 2 гигабайта). 

Если программа начинает тупить не сразу, а спустя час работы, то это можно вылечить на переходом по пути (см. рис. ниже Edit►Preferences►Performance►Purge Cashe. Нажмите на Purge Cashe и это очистит память компьютера.

Lightroom работает медленно, если каталог не на компьютере

Это очевидно, но часто операторы лайтрум пытаются работать с переносного террабайтника. Тормозит – значит ваш каталог Lightroom находится НЕ НА компьютере, а на внешнем жестком диске. Lightroom – ресурсоёмкая программа и потребует высоких скоростей взаимодействия каталог-компьютер. Внешние диски (или карточка с файлами в слоте-кардридера) намного медленнее передают информацию в Lightroom по сравнению с внутренним жестким диском вашего компьютера.

SSD-диски. Этот тип диска самый быстрый

Lightroom будет работать быстрее, если и файлы фотографий, и связанный с ними каталог переместить на SSD-накопитель.

Включи GPU Accelerated Editing. В версии 8.4 – он сам включиться

Adobe обновила Lightroom до версии 8.4 с GPU Accelerated Editing пару недель назад (сегодня 10.09.2019), помогая ускорить рабочий процесс. Но если ваш Lightroom Classic более ранней версии, то лучше отключить галочку рядом с GPU (см. рис выше - вкладка Performance)

Создание нового каталога для каждой сессии

Lightroom замедляется на старте с раздуванием каталога. Это станет заметно, если у вас в каталоге Лайтрум где-то 10К изображений и более. Почему так? В каталоге между миниатюрами и оригиналами есть связи. И ЦЕЛОСТНОСТЬ этих связей лайтрум проверяет при каждом старте. Ведь если связь нарушена, то мы не сможем редактировать миниатюры и не сможем сделать ЭКСПОРТ.
– Когда теряется связь?
– При перемещении оригиналов в другое место. 

У фотографов это часто бывает. Они переименовывают папки или меняют их иерархию. Допустим, ваш жесткий диск переполнился и вы решили перенести фото на внешний носитель. Связь оригинал-миниатюра порвется. Этой неприятности можно избежать, если каталог с миниатюрами будет
находиться в той же папке где лежат оригиналы. Поэтому давайте следовать правилу:
Новая фотосессия – новый управляющий каталог

Повторюсь, для каждой оригинальной фотосессии мы будем создавать в лайтруме свой собственный уникальный каталог. И это позволяет сохранять целостность пары оригинал–миниатюра.

Поэтому наиболее эффективная последовательность действий будет следующей. Следует запомнить, где лежит папка с оригиналами. В программе лайтрум сделаем клик на закладке панели МЕНЮ ► Файл. Ага! Не случайно самая верхняя команда в этой вкладке – это New Catalog/Новый каталог. Это значит, что такая команда выполняется пользователями чаще всего. Нажмем ее. Лайтрум предлагает указать в какой папке следует создавать новый каталог и
просит дать ему имя.

Следует зайти в папку с оригиналами нужной фотосессии. Будет полезно в имя файла вписать ключевые слова фотосессии. Ведь имена каталогов должны отличаться и быть нам понятны и спустя несколько дней. Подтвердите создание нового каталога, нажимая на кнопку Create.

Программа самостоятельно перезагрузится, т.е. выйдет из старого каталога и войдет в новый. И теперь мы переходим к ИМПОРТУ (смотри видео «ИМПОРТ миниатюр»). Теперь, даже при перемещении папки с оригиналами в новое место, целостность каталога не будет нарушена.

Со временем у вас будет великое множество каталогов лайтрум. Но в закладке Файл панели Меню есть команда Open Recent – Открой Недавние, которая покажет список из 15 последних рабочих каталогов.

​Упростить интерфейс программы

1. Можно сделать правый клик рядом с названием модулей (например, рядом с Library) и отключить показ всех модулей кроме Library, Develop. Эта логика работает для всех панелей лайтрум (папки, сервисы публикации, пресеты)  ​

2. Не показывать гистограмму при отбраковке

Lightroom показывает гистограмму при любом открытии фотографии. Независимо от того, находитесь ли вы в режиме Обработки Develop или просматриваете и отбираете фотографии в режиме сетки Grid в библиотеке. Сверните панель гистограммы и Lightroom перестанет рассчитывать график гистограммы при открытии фотографии. Это ускорит работу программы.
Паоло Роверсі - фотограф календаря Pirelli 2020
Лучшие фотокамеры и объективы 2019 • EISA Award