Lightroom. Ретушь портрета

Художественная обработка портрета в Lightroom

Видео-пример (10 мин) обработки портрета в Лайтрум. Для коррекции свето-теневого рисунка и оттенков цвета в этом примере были использованы девять инструментов редактирования. А именно:

  • Пипетка автоматического исправления баланса белого. 
  • Основные инструменты коррекции свето-теневого рисунка палитры BASIC. 
  • Контрастная тоновая кривая. 
  • Редакция цветов в палитре HSL/Color. 
  • Тонирование света и тени в Split toning. 
  • Добавление резкости на контурах и подавление шума в палитре Details. 
  • Добавление виньетки в палитре Effects. 
  • Исправление оттенков кожи в Calibration 
  • Локальное редактирование (темнее, холоднее, размытее) с помощью Градиентного фильтра. 


Эта фотография мне понадобится для плаката-анонса мастер-класса по съемке танцоров «Линии грации и красоты». 

Взглянув на картинку, я первым делом анализирую, что зрителю мешает фокусировать внимание на героях. Вот линия этой стеночки слишком контрастная. Это не годится. Также визуальным шумом следует считать яркое пятно света и много других деталей по углам. 

По-хорошему, можно было бы взять рамку кадрирования и отрезать с её помощью все лишнее, выбрав красивый квадратик с соотношением сторон 1:1. Однако сейчас такой вариант не подходит потому, что мне нужна будет эта свободная зона, чтобы потом разместить здесь текст анонса.

Чек-лист обработки фотографий в Lighrtroom CC

Составляя check-list, я предполагаю, что вы уже умеете пользоваться инструментами лайтрум. А если это не так, то ждем вас на курсе Обработка фотографий в Lightroom

1. Работа начинается с импорта фотографий в каталог лайтрума с применением пользовательского пресета во время импорта (см. Apply during Import >> Develop Setting >> «Твой пресет») 

2. Если оригиналы с общей ошибкой, возможно для улучшения внешнего вида понадобится быстрая (и грубая) коррекция Quick Correction. Или пакетное редактирование для исправления общей ошибки

3. Просмотр и резонансный отбор "лучших из худших" фотографий с помощью Желтой метки (клавиша 7 - Yellow label). Режим просмотра Grid, размер миниатюр – 8-10 штук на экран.

4. Просмотр, сравнение и отбор "лучших из лучших" фотографий в режимах просмотра Лупа, Сравнение, Обзор (горячие клавиши E, C, N). Метим красной меткой - клавиша 6. Лучшие фотографии я рекомендую поместить в коллекции. У коллекций масса полезных свойств. Вот 11 причин использовать коллекции в своей работе.

5. С лучшими фото переходим в модуль Develop - Обработка (D)

6. Обязательная индивидуальная обработка каждого снимка по ползункам: Экспозиция (Exposure), Температура (Temp), Светлые (Highlights). Для повышения контраста, следует на каждом изображении найти точку белого (Whites) и точку черного (Blacks). Самый простой способ – зажмите клавишу Shift и сделайте мышкой клик на названии этих ползунков.

7. Пакетная обработка по инструменту Четкость (Clarity), Сочность (Vibrance). Изменить значения на одном изображении. Ctrl + A - выделить все фото. Нажать клавишу Sync (Ctrl+Shft+S), нажать Снять выделение (Check None), выбрать галочками Четкость (Clarity), Сочность (Vibrance). Подтвердить синхронизацию параметров

8. Пакетная обработка по палитрам:

  • Colour (Цвет). Для осветления кожи модели выбирайте «Оранжевый канал», Luminance +15.
  • Split toning (раздельное тонирование цветным оттенком Света и Тени).
  • Detail (повышение резкости и шумоподавление)
  • Lens Correction (Коррекция оптики). Пакетное подавление абберации и дисторсии по углам кадра.
  • Camera Calibration (Коррекция цветопередачи камеры) – будет доступна ТОЛЬКО для RAW файлов.


9. Индивидуальное удаление лишнего и исправление завалов/закосов линии горизонта с помощью Crop (Рамка кадрирования)

10. Индивидуальное виньетирование снимков в палитре Effect (Post-Crop Vignetting). Темная виньетка уместна, если фон за моделью темнее кожи.

11. Индивидуальное редактирование каждого снимка Светлой кистью (Adjustment Brush >> Exposure, Dodge или личной кистью пользователя «Моя Светлая Кисть»)

12. И, если есть время, индивидуальное редактирование всех снимков Темной кистью. (Adjustment Brush >> Burn Darken или Моя Темная Кисть). Последние два пункта чек-листа нужно выполнять, если вы хотите нарисовать красивые локальные контрасты и сделать фотографию более объемной. 

13. Возвращаемся в модуль Библиотека, чтобы выполнить экспорт фотографий для печати или для публикации в сети Интернет.

Плагіат чи сучасна творчість?
Поиск по картинке гугл. Google image фотографу