Совпадения, повторы и плагиат в фотографии

«Со времен романтизма мерилом качества произведения искусства считают оригинальность и неповторимость. Создание чего-нибудь нового освежает наше восприятие; кроме того, в нем находит выражение наше вечное стремление к творческим поиска» И. фон Эйбл-Эйбесфельдт    

Людям свойственно отмечать схожести образов. Посмотрите роскошную подборку образов, парных по смыслу, цвету, форме, компоновке на сайте middleandoff.tumblr.com Обнаружение подобностей – отличная практика и она тренирует наблюдательность фотографа.

similarities.jpg

Увиденное попадает в широкие поля подобразов, сливается в более конкретные образы, которые часто совсем не равны увиденному, а скорее есть самое похожее из "алфавита" символов, из архива образов каждого из нас. Вот почему Аристотель рекомендуя говорить не «я вижу», а «я увидел».

Часто подобности возникают спонтанно и поражают нас синхронностью своего возникновения. Тейяр де Шарден, Руперт Шелдрейк, Карл Юнг предлагали для объяснения этого феномена наличие «оболочки мыслей» над Землей, коллективного бессознательного, морфогенетического поля. Форма или Законы с двойными фамилиями, одновременные и одинаковые реплики в разговоре, музыкальные рапсодии – все это удивительные и необъяснимые совпадения в науке, общении и искусстве.

Однако часто идея оказывается настолько очаровательной, что ее хочется повторить сознательно. Это приемлемо. Повтор является попыткой сделать еще лучше или пройти путь автора и научиться чему-то. Так, например, я слышал более 8 вариантов исполнения песни Луи Армстронга «It's a Wonderful World». Давайте посмотрим на примеры эха визуальных образов, на фотопары, похожие, но независимые друг от друга. Фотопары найдены тут (shattenbereich.livejournal) и тут (trs-trs-foto.livejournal).

Trolley by Robert Frank

 

Terrace de Cafe by William Klein

August Sander. Young Farmers/Jungbauern. 1914

August Sander. Young Farmers/Jungbauern. 1914

Giancarlo Rado, снимающего итальянцев

Giancarlo Rado

Дмитрий Музалёв

фото by Дмитрий Музалёв

Nils Jorgensen

фото by Nils Jorgensen

Leonard Freed NETHERLANDS. Amsterdam. 1964. Winter scene . Magnum Photos

Leonard Freed NETHERLANDS. Amsterdam. 1964. Winter scene . Magnum Photos

Алексей Мякишев

Алексей Мякишев

Интригующие горизонты

Roberto Deri

фото by Roberto Deri

Julien Legrand

Julien Legrand

Дмитрий Музалёв

фото by Дмитрий Музалёв

Илья Дубровский‎

фото by Илья Дубровский‎

Но совсем неинтересно, если у фотографа сознательно или бес- появляется дубликат уже существующей, чужой работы. В 2014 серия работ «Щели» профессионального фотографа из Италии Aliocha Merker занимает первое место в категории Fine Art в конкурсе «Золотая камера»

Aliosha Merker. Italy. Crack#4

Aliosha Merker. Italy. Щель#4

Дубликат мы найдем в серии алебастровых фрагментах тел Эрика Марриана, французского архитектора и фотографа.

Эрик Марриан (1959 года рождения)

Eric Marrian 

И совсем уж плохо, если повтор выдается за собственную и оригинальную идею. Вот два фотографа идентично раскрывают серией смутных портретов тему эмиграции, беженцев, прибывающих в страны ЕС. Впервые такое фото-решение мы увидели на фотоконкурсе «Золотая камера» у дипломант фотопремии Sam Ivin. 

Samuel Ivin • Lingering Ghosts

Samuel Ivin • Lingering Ghosts (Духи влачащиеся) – «Цель моего проекта документальной фотографии  «Потерянные Призраки» – рассказать о миграционной системе Великобритании и о том как себя чувствуют приезжающие в нашу страну в поисках безопасности. Эти "Призраки" не в состоянии мгновенно войти в общество и надолго остаютсяв подвешенном состоянии. Часто это приводит к потере личностью достоинства, цели и уверенности. Я надеюсь передать зрителю чувство разочарования и растерянности беженцев теряющих свою идентичность.»

А вот серия Robert Tappert – победителя Гран-при фотоконкурса 2015 Slovak Press Photo рассказывает о том же и таким же образом. Его серия называется намного короче – ‪#‎ID.

Robert Tappert

В задачу статьи не входит поиски первого автора в серии повторов. Мы только хотим подчеркнуть, что люди ценят многообразие и оригинальность в информационных потоках. Не зависимо от того каков инструмент передачи сообщения: фотография, живопись, проза или музыки. Благодаря интернету любой фотограф сегодня может заранее знать как решалась тема его фото-проекта другими фотографами. Если решалась. И, таким образом, избежать повторов, повторов, повторов, повторов ))

Семейная съемка без вспышки • part 1
Открыт для всех архив графики XI-XX веков • NYPL

Читайте также: