Что такое Haute Couture и как это снимается.

Различные стили fashion-индустрии имеют свою специфику съёмки. В этой статье мы поговорим об особенностях съёмки Haute Couture - стиле, который в русском языке называется "от кутюр".

Haute-Couture.jpg

Что такое Haute Couture и как это снимается?

Различные стили fashion-индустрии имеют свою специфику съёмки. В этой статье мы поговорим об особенностях съёмки Haute Couture - стиле, который в русском языке называется "от кутюр" и ошибочно трактуется как нечто, пошитое в буквальном смысле от кутюрье, то есть от мастера швейного дела высокого класса. Но давайте для начала разберём, что же такое Haute Couture.

Понятие Haute Couture намного более широкое, чем кажется на первый взгляд. В переводе с французского на русский это значит "высокая мода", но это не только одежда, которая должна иметь набор определенных характеристик. Во Франции термин защищается законодательством, и называться Haute Couture могут только дома моды, которые отвечают определенным требованиям: выпускать минимум по две коллекции в год с количеством отшитых единиц не менее 50, иметь более 15 сотрудников на полный рабочий день, ориентироваться на индивидуальных байеров и сохранять эксклюзивность коллекции. Это значит, что другое такое платье вы вряд ли где-то найдете, и, скорее всего, не сможете купить после показа. Наряды Haute Couture часто используются различными брендами для имиджевой рекламы.

С другой стороны, Haute Couture - это один из стилей одежды, который можно трактовать без привязки к коллекции либо к дому моды. Это образ, отвечающий определенному набору отличительных признаков. Если говорить о характеристиках стиля одежды Haute Couture, то это прежде всего кропотливая ручная работа, уникальность и эксклюзивность модели и фасона, дороговизна используемых материалов, пристальное внимание к деталям. Если образ дорогой и наполнен деталями, но отшит в тысячах единиц и ориентируется на массового потребителя - увы, его уже нельзя считать Haute Couture, это просто дорогое и качественное prêt-à-porter.

Наряды Haute Couture иногда бывают очень объемными и громоздкими, с прицельной гиберболизацией фасона или какого-то элемента, что в дальнейшем служит тренд-сеттером в мире моды, то есть преувеличено указыввет на тенденции, которые будут использоваться в других коллекциях prêt-à-porter. В отличие от prêt-à-porter (одежды, готовой к носке), наряд Haute Couture вы не купите в магазине с растиражированными коллекциями, а можете заказать только индивидуально.

Теперь, когда мы разобрались, что такое Haute Couture, и в каких значениях может использоваться этот термин, мы начинаем понимать, что съёмка Haute Couture - это один из самых сложных и ответственных видов съемок. Свет должен быть подобран таким образом, чтобы подчеркнуть фасон, не убить объем, прорисовать и акцентировать детали, а также текстуры использованных тканей. На воркшопе "Мастер съемки Fashion & Haute Couture" 6 ноября мы будем детально изучать все аспекты.

Мастер съемки FASHION & HAUTE COUTURE

Предоставленный на воркшоп образ состоит из 13 предметов. В создании образа были использованы ткани различных текстур и плотностей, кружева, жемчуг, металлические предметы декора и каркасы, кристаллы Сваровски, миниатюрные лилии, камни разных видов и форм, в том числе камни-пауки, коралловый бисер, страусиные перья и пр. Чтобы успешно провести съемку в стиле Haute Couture, фотограф должен разбираться в специфике этого вида съемки и уметь подчеркнуть все детали, передав все важные акценты. Предоставленный венецианский образ - результат почти двухмесячной работы и отвечает канонам стиля Haute Couture, его съёмка имеет важные особенности, которые будут изучены на мастер-классе.

Text by Валерия Собакарь

dior.jpg

Горячие клавиши Lightroom для отбора фотографий
Штативы для фотоаппаратов: а мне нравится DIC@MIC

Читайте также: