Как экспортировать фото из лайтрума

Если фотографии обработаны в модуле Develop/Обработка и уже готовы к публикации, то самое время начать их экспорт из модуля Библиотека/Library. 

 

Первая часть статьи – для начинающих. Вторая часть, ниже – для продвинутый описан экспорт в фотошоп и обратно.

Чтобы начать экспортировать фото из лайтрума в хорошем качестве, необходимо находиться в модуле Library. Именно тут есть кнопка Экпорт/Export.

1. В экспорт уйдут только выделенные фотографии.

Можно выделить все фотографии нажав Ctrl+A. Можно подготовить группу фотографий для экспорта зажав Ctrl и кликая на нужные фотографии. Повторный клик на фото снимет выделение.   

1-library-selected-710.jpg

2. Нажимаем кнопку Экспорт/Export 

2-export-button.jpg

3. Рассмотрим установки необходимые, чтобы экспортировать фото из лайтрума в хорошем качестве. Для печати фотокниг, для печати в фотолаборатории. 

Во вкладке Export Location/Место экспорта я советую выбрать Export to Desktop/На рабочий стол. Очень легко найти на рабочем столе свежую папочку и тут же отправить ее на флешку или по почте  в печать. Только не забудь поставить галочку в клетке «Put in Subfolder/Положи в подпапку». И напиши название этой папки. Тогда все фото экспорта спрячутся именно в ней, а не покроют весь рабочий стол.

4. Во вкладке «File Setting/Установки файла» выбирай максимальное Quality/Качество фотографии.

Сдвинь ползунок Quality в крайнее правое положение (100)  

3-EXPORT-FOR-PRINT.jpg

5. Можно чуть-чуть увеличить резкость в поле «Output Sharpening/Резкость на выходе»

6. А что сделать программе после экспорта фотографий в указанную папку?

В поле  «Post-Processing/После процесса экспорта» выбирай «Show in Explorer/Показать в проводнике». При таком выборе можно покинуть Lightroom, уйти читать статью, например «Горячие клавиши Lightroom. Топ 20». А когда экспорт закончиться, поверх вашего экрана всплывет окно проводника и фотографии готовые к публикации 

4-EXPORT-from-lightroom-best-quality.jpg

Да прибудет с нами Светосила!

Возможно вам будет полезна также следующие материалы: 

• Горячие клавиши Lightroom для отбора фотографий

• Горячие клавиши Lightroom. Топ 20

 

Экспорт фотографии из Lightroom в Photoshop и обратно. Часть для «продвинутых» пользователей

Любую фотографию можно отправить на редактирование из Лайтрума прямо в Фотошоп. выполнив клик правой кнопкой мыши на миниатюре. Откроется список команд, одна из которых будет Редактировать в ► Редактировать в Adobe Photoshop. Важно, чтобы эта программа была предустановлена на ваш компьютер. 

Есть ряд фотографических задач, которые Фотошоп выполнит лучше лайтрума, это:

  1. Создание коллажа. Например, вместо «пустого» неба вставить характерное. Сравни ниже пейзаж До (спокойное небо) и После (закатное небо)
  2. Исправление формы объекта инструментом liquify - Пластика
  3. Глубокая ретушь кожи по методу частотного разложения
  4. Стекинг фотографий, снятых с брекетингом по фокусу и т.д.

В Фотошопе сделаем коллаж с новым, закатным небом. Фото Дмитрия Сахарова.

Делайте все, что вам нужно, а затем либо закрываете изображение, либо выходите из Photoshop. Photoshop спросит вас, хотите ли вы сохранить изображение. Да, вы это подтверждаете и возвращаетесь в Lightroom с отредактированной фотографией. Photoshop версия появляется в ленте миниатюр рядом с исходной фотографией и в оригинальное название добавляет слово Edit. Формат файла, который использует Photoshop для сохранения изображения, определяется настройками Lightroom (подробнее об этом ниже). 

Проблема заключается в том, что по умолчанию в лайтрум возвращается TIFF и он может быть гигантским. В мегабайтах таким же или значительно больше чем оригинал. Чтобы решить эту проблему, можно выполнить три варианта действий.

 

1. В этом случае, если в настройках Lightroom сохраняются «Редактирование Photoshop в виде файлов TIFF», перед выходом из Photoshop выполняйте слияние всех рабочих слоев изображения.

Зайдите в меню «Layers Слои» и выбирайте «Flatten Image • Выполнить сведение». Этот шаг особенно важен, когда вы отправили сразу несколько фотографий в Photoshop в виде слоев, например, при выполнении Автоматическое наложение слоев ► Стековые изображения (брекетинг по фокусу), панорамы или слияния HDR. Формат файла TIFF поддерживает слои, поэтому, если вы не сделаете изображение плоским, вы получите огромный файл.

2. Во вкладке меню Edit ► Preferences (Редактировать ► Настройки) следует зайти в External Editing (Внешнее редактирвоание) и создать свой присет внешнего редактирования.

У меня он называется Photoshop JPG. Этот пресет можно выбирать для редактирования и тогда из фотошопа фотография будет возвращаться в лайтрум легким JPG, автоматически сливая все рабочие слои в один.

3. Третий вариант – Сохранить файл в фотошопе в другом формате файла, чтобы избежать тяжелого TIFF. 

Настройки «Редактировать в Adobe Photoshop CC 2019» в Lightroom на вкладке «Внешнее редактирование» - это просто настройки по умолчанию, которые Photoshop использует, если закрывает изображение и сохраняет его. Photoshop даже не предлагает выбрать формат файла. Photoshop сохраняет файл с параметрами указанными в Лайтруме и возвращает изображение в ленту миниатюр.

Но вы можете переопределить формат файла в самом Photoshop. Вы можете сохранить в любом формате, который поддерживает Lightroom (JPG, TIFF, PNG, PSD), просто выбрав «Save as • Сохранить как» в меню «Файл». После такого сохранения, выйдите из Photoshop или закройте изображение.

Вы даже можете использовать команду «Сохранить как» в Photoshop, чтобы несколько раз сохранить изображение в разных форматах (например, и PSD, и PNG, и TIFF) и / или с разными именами файлов, и каждый раз, когда вы это делаете, изображение автоматически импортируется обратно в Lightroom. А рядом с исходной фотографией будут появляться все эти варианты.

Да пребудет с нами Светосила! Больше знаний забирайте на курсе «Обработка фотографий в Lightroom». Присоединяйтесь!

 

Мона Кун. Ню в квадраті.
Паоло Роверсі - фотограф календаря Pirelli 2020

Читайте также: