Кто выдумал «Прыжок»?  • Позы для фотосессии

В коллекции «Позы для фотосессий» прыжок входит в ТОП-10 приемов неформального портрета. На нем основан классический фото-проект Филиппа Халсмана «Прыжок». Как он изобрел этот сюрреалистический акт? Зачем фотограф заставил прыгать 200 знаменитостей? Для журнала Life Филипп Халсман фотографировал Альберта Эйнштейна, Сальвадора Дали, Фернанделя, Бриджит Бардо, Анри Матисса, Анну Маньяни, Софи Лорен, Мэрилин Монро, Уинстона Черчилля и Джона Кеннеди. Он заставил левитировать еще 200 знаменитых людей 20 века. Зачем? 

Прыжок – это отличная поза для фотосессии. Это быстрый и надежный способ снять неформальный, живой портрет. Согласитесь, в прыжке очень трудно контролировать лицо. Это позволяет на мгновение снять повседневную маску «себя важного и красивого» с лица модели. 

«Мною двигало истинное любопытство. Так или иначе, жизнь научила нас контролировать и менять выражение наших лиц, но она не научила нас контролировать наши прыжки. Я хотел увидеть, как в прыжке известные люди демонстрируют свои амбиции или их отсутствие, свое самомнение или неуверенность, и многие другие черты характера», — рассказывал фотограф.

Скорее всего этот прием родился в 1948 году, когда гениальный портретист решил снять своего друга Сальвадора Дали и получилась фотография DALí ATOMICUS | Philippe Halsman, 1948.

Philippe-Halsman-Dali-Atomicus.jpg

«До того, как появился Photoshop, был Филипп». – сказала Ирэн Халсман.

Когда Халсман решил снять своего друга и давнего соратника, художника-сюрреалиста Сальвадора Дали, он знал, что простого портрета сидящего и позирующего Дали будет недостаточно. Вдохновленный картиной Дали «Атомная Леда», Халсман создал сложную сцену, которая включала картину Дали, левитирующий стул, мольберт, подвешенные на тонких, невидимых проводах. Еще один стул держала на весу за ножку его жена. Помощники фотографа, в том числе его маленькая дочь Ирэн, стояли вне рамок кадра и, по команде фотографа, швыряли трех кошек и ведро воды в кадр, а Дали подпрыгивал.

«На счет "четыре" Дали подпрыгивал, а мы швыряли в кадр трех уличных котов и ведро воды. Потом я вылавливала этих мокрых дьяволят, вытирала их досуха полотенцем и втюхивала ассистентам в руки. Папа начинал отсчет и мы снимали новый дубль. Всего было сделано 26 дублей пока не появился Тот Самый Знаменитый Кадр» – вспоминает Ирена, дочь Филиппа Халсмана. (смотри видео ниже). Окончательный результат, опубликованный в LIFE, напоминает стилистику работ Дали. Художник даже дополнил фото рисунком, рисовал прямо на отпечатке перед публикацией.

До Халсмана портретная фотография часто была неестественной и слегка размытой, с явным чусвом отстраненности между фотографом и объектом. Подход Халсмана заключался в устранении этой дистанции. Такой подход обогатил классические принципы портретной фотографии и вдохновил поколения фотографов на сотрудничество со своими моделями.

Дали прыгал, но прыгал не для раскрепощения. В то время Дали был самым дерзким и свободным художником и сам многих и не раз "раскрепощал". По замыслу фотографа, невесомый Дали должен стать живой рифмой к собственной картине «Атомная Леда» (Leda Atomica), сюрреализм которой заключался в устойчивой, "атомической" связанности и независимости всех ее элементов.

Dali-atomicus-photo-project-4.jpg

Больше историй о фотографиях изменивших вмир читайте в книге 100 Photographs: The Most Influential Images Of All Time. 

Этот очень веселый проект включил в себя все основные шаги проектного мышления в фотографии: идея, логистика, фотопробы, отбор, публикация. Надеемся, что кто-то из наших студентов решит повторить этот прием и эту сцену на курсе «Продвинутый фотограф».