Кто выдумал «Прыжок»? • Позы для фотосессии

Кто выдумал «Прыжок»?  • Позы для фотосессии

В коллекции «Позы для фотосессий» прыжок входит в ТОП-10 приемов неформального портрета. На нем основан классический фото-проект Филиппа Халсмана «Прыжок». 

Как он изобрел этот сюрреалистический акт? Зачем фотограф заставил прыгать 200 знаменитостей?  

Для журнала Life Филипп Халсман фотографировал Альберта Эйнштейна, Сальвадора Дали, Фернанделя, Бриджит Бардо, Анри Матисса, Анну Маньяни, Софи Лорен, Мэрилин Монро, Уинстона Черчилля и Джона Кеннеди. А в рамках фото-проекта «Прыжок» он заставил левитировать еще 200 знаменитых людей 20 века. Зачем?

Прыжок – это отличная поза для фотосессии. Это быстрый и надежный способ снять неформальный, живой портрет. Согласитесь, в прыжке очень трудно контролировать лицо. Это позволяет на мгновение снять повседневную маску «себя важного и красивого» с лица модели. 

Скорее всего этот прием родился в 1948 году, когда гениальный портретист решил снять своего друга Сальвадора Дали – «Dali Atomicus» (Атомный Дали).

Philippe-Halsman-Dali-Atomicus.jpg

Дали прыгал, но прыгал не для раскрепощения. В то время Дали был самым дерзким и свободным художником и сам многих и не раз "раскрепощал" (Михаил Веллер. Танец с саблями). По замыслу фотографа, невесомый Дали должен стать живой рифмой к собственной картине «Атомная Леда» (Leda Atomica), сюрреализм которой заключался в устойчивой, "атомической" связанности и независимости всех ее элементов.

Итак, Филлип Халсман подвесил на невидимые нити мольберт, картину, стульчик. Еще один стул держала на весу за ножку его жена.

«На счет "четыре" Дали подпрыгивал, а мы швыряли в кадр трех уличных котов и ведро воды. Потом я вылавливала этих мокрых дьяволят, вытирала их досуха полотенцем и втюхивала ассистентам в руки. Папа начинал отсчет и мы снимали новый дубль. Всего было 26 дублей пока не появился Тот Самый Знаменитый Кадр» – вспоминает Ирена, дочь Филиппа Халсмана. (смотри видео ниже). 

Dali-atomicus-photo-project-4.jpg

Перевод публикации по материалам Time • 100 Photos

10 мифов о правиле третей • Учим композицию и англ...
Светофильтр градиентный, нейтральный (GND) спасает...

Читайте также: