Продвижение фотографа. Логотип, оптимизация сайта и контекстная реклама

Вы любите снимать и делаете это хорошо. И вот уже ваши друзья заказали несколько фотосъемок. Потом начали поступать заказы от друзей ваших друзей. Так хобби начинает приносить деньги. Как ускорить процесс развития фото-бизнеса? Продвижение фотографа предполагает создание бренда, сайта и аудитории клиентов.    

promotion-in-google.gif

Принципы успешного бизнеса Джим Коллинз (Jim Collins) описал как «Концепцию ежа» в своей книге «От хорошего к великому». Вначале необходимо определиться и понять, какое из коммерческих направлений фотографии приносит вам больше всего удовольствия. Тогда, если вы постараетесь стать лучшим и страстным специалистом, обязательно найдутся люди, которые захотят заплатить за вашу работу.

Задача поисковика, например Google, быстро выполнить задачу «локальному клиенту локального профессионала». Следует убедить Google, что вы предоставляете локально самый качественный сервис или услугу. Для этого нужен сайт с уникальным контентом и четкой ориентацией на определенную аудиторию и ее проблемы. 

 

1. Создание логотипа с человеческим лицом. «Отличайся или умирай!» (Джек Траут)

Гонорар дизайнера тендерного проекта на сайтах фрилансеров 100 $.
Сроки: 4 недели.

Чтобы стать известным, вы должны отличаться. У вас должно быть приятное и памятное лицо. В цифровом мире ваше лицо – это ваше портфолио фотографий и логотип. Какой логотип Вы хотите? Конечно же хороший! Давайте определим какие признаки хорошего логотипа?

Критерии хорошего логотипа или чего требовать от дизайнера (рис. варианты).

  1. Запоминаемость на веки вечные. Логотип как визуальный афоризм предполагает высокую ассоциативность
  2. Простота, минимализм. Логотип пиктограмка, иконка.
  3. Шкалируемость: масштаб, фавикон, миниатюры, контраст.
  4. Связь с профессией, товаром, услугой
  5. Эмоциональность (см. ниже сундук прилагательных)
  6. Индивидуальность, неповторимость

1-logo-aforizm.jpg

А чего хочу именно я? Это не всегда ясно и очевидно. Как вытащить свои ценности из подвалов подсознательного? Как эмоционально описать будущий логотип? Для этого есть такие методы генерации идей:

  • Cундук прилагательных
  • Topic Board – тематическая доска. Собираем картинки по теме и пересматриваем их несколько раз. Как правило, появляются новые идеи. Самая известная тематическая доска в сети – Pinterest
  • Mind Map - ментальные карты Бьюзена

 

Эмоциональные логотипы с изображением совы 

Создайте карту прилагательных будущего логотипа, облако тех ассоциаций, которые вызовет будущий логотип у зрителя при просмотре. Включите этот набор качеств в ваше Техническое Задание (ТЗ) дизайнерам и это здорово им поможет создавать именно такой логотип, какой вы ожидаете.

Вот, например, какой сундук прилагательных мы собирали при создании логотипа Киевской Школы Фотографии (посмотрите на шапку сайта): основательный, внимательный, фотографический, строгий, академический, профессиональный, последовательный, уравновешенный, гармоничный, устойчивый, надежный, весомый, умный, мудрый, четкий, понятный, уверенный.

Создаем тематическую доску (topic board).

А как ваша тема решается у других? Мы можем построить неповторимый логотип на основании уже известных символов. В музыке это называется «рапсодии» – вариации на известную тему. Типичная тематическая доска собирается на таком популярном сайте как Pinterest. Этот ресурс по праву называет себя генератором идей и по вашему запросу в строке поиска покажет вам самые популярные образы и архетипы сети.

Полезная ссылка:  А на этом сайте мировых брендов вы можете ввести в поисковую  строку ключевое слово своей деятельности (например, «photography») и увидеть какие образы уже использовали другие компании.

Тендерный проект на фрилансах. Мы заказывали логотип на weblancer. 

На первом этапе рисуйте и принимайте лого в монохроме или черно-белым. После утверждения ЧБ, просите решения в цвете. Проверьте читаемость логотипа, сделайте "негатив" или переверните вверх ногами или отразите по горизонтали, покажите рисунок себе самому в зеркале.

Готовый логотип должна увидеть фокус-группа. Соберите за столом трех друзей. Логотип должен быть понятен не только дизайнеру и вам , но и людям. Покажите лого друзьям и попросите их нарисовать облако, карту ассоциаций, т.е. выписать прилагательные (какой) и (менее важно) существительные, которые он рождает в их сознании. Сравните с облаком прилагательных из сундука, которое составили перед началом проекта Вы сами.

Сколько это стоит. Сроки исполнения. Чем точнее и детальнее вы опишете задачу, тем качественнее будет работа дизайнерской группы. Сотрудничайте с группой на сайте фрилансеров. Хвалите и критикуйте в комментариях. Логотип – это основа брендбука. Как правило дизайнер-победитель тендера предложит вам бонусом макет визитки, бланка, конверта. Выкупайте логотип с шрифтами, которые использовал дизайнер.

2. Как вас зовут? Покупаем имя сайта в сети.

imena.jpg

 

Стоимость доменного имени от 10 $ на год. Выкупить домен можно за 20 минут. 

Совет: Подбирайте имя используя ключевые слова своей профессии. Google «любит» когда доменное имя сайта включают ключевые слова отрасли. На момент написания статьи были свободны такие интересные для фотографов имена как: ifotograf.ua, ifotograf.com.ua , photography.kiev.ua ,  iphoto.ua , photostudio.kiev.ua, photostudio.ua, lovestory.kiev.ua, lovestory.ua.

У доменного имени могут быть разные расширения и стоят они по разному. Домен с расширением .com (commercial) — для коммерческих организаций, .net (networks) — для сетевых структур, .org (organizations) — некоммерческие организации. С точки зрения Google домены .com, .net, .org равноправные и предполагают, что ваш сайт следует показывать всему миру. .ua – предпочтительно выкупать для всеукраинского бизнеса, и domen.kiev.ua – для Киева (258 грн/год). 

Лучше выкупать свободный домен на несколько лет вперед, потому что это вызывает доверие поисковиков и влияет на рейтинг выдачи Google. 

 

3. Хостинг. Покупаем место в сети для файлов своего сайта.

Стоимость хостинга: 1000 грн/год. Сроки: 1 день.

Хостинг – это услуга по предоставлению места на сервере для размещения информации (сайта) клиента, постоянно доступно в сети Интернет.

Хостеры 1 месяц услуги обычно предлагают бесплатно, в виде тест-драйва. Этот месяц пригодится для конструирования и отладки сайта.

Полезная ссылка: Тут 25 гигабайт одают за 1000 грн в год. А КШФ платит 6.9 евро в месяц вот этому надежному хостеру www.hetzner.com

Регистрируемся, оплачиваем счет-фактуру, задаем вопросы менеджеру и получаем FTP доступы для заливки файлов нашего сайта.

4. Создание сайта. Движок сайта. Четыре страницы о самом главном.Семантическое ядро сайта

Итак, у вас есть адрес и дом – домен и хостер – куда можно ставить сайт. Но как его создать? За два дня можно бесплатно создать свой сайт на основе программного кода Wordpress. Этот конструктор стал основой 28% сайтов интернета благодаря простоте и возможности расширять свой функционал отдельными плагинами.

Wordpress – конструктор сайтов, инструменты которого создают и улучшают десятки тысяч людей по всему Миру. Основные преимущества: бесплатный, множество плагинов, автоматические обновления, решает 99% задач, стоящих в сети перед фотографом. Недостаток: некоторые плагины несовершенны и выдают ошибки. Индивидуальный, неповторимый интерфейс можно купить.

Полезная ссылка: 1000 дизайнерских решений в маркете Envato для сайтов на Wоrdpress 

У каждого сайта есть две стороны: frontend и backend. Первое – это лицо сайта, которое видит посетитель. Второе – это редактор сайта в котором работает администратор. Редактор сайта включает в себя различные текстовые поля, модульные блоки, виджеты-плагины, с помощью которых хозяин сайта создает страницы и наполняет их материалами. Мы будем конструировать сайт, создавать страницы и наполнять их содержимым в backend.

Сайт фотографа должен быть интересен посетителям. С другой стороны, Google должен понимать, кому следует показывать ваши страницы и фотографии. Поскольку поисковик не имеет глаз, ему следует написать словами по каким запросам выдавать ваш сайт в результатах поиска. Именно для этого, еще до создания сайта, фотограф решает, кто его целевая аудитория. Фотограф собирает семантическое ядро своего сайта – это список ключевых слов, которые клиенты вбивают в строку поиска, когда ищут фотографа.

Полезная ссылка: Подбор и статистика ключевых слов в планировщике Google Adwords – инструменте контекстной рекламы.

Авторизуйтесь на сайте, найдите вкладку «Инструменты» и кликните в выпадающем меню на «Планировщик ключевых слов». Выберем «Поиск новых ключевых слов по фразе, сайту или категории». После заполнения всех полей, нажимайте «Получить варианты» и ждите. Полученную таблицу ключевых слов можно выгрузить на компьютер и потом кропотливо отобрать нужные и удалить мусор. Для каждого из отобранных слов в будущем должна появиться страница на вашем сайте. 

Подбор и статистика ключевых слов в Google Adwords – инструменте контекстной рекламы

Ключевые слова бывают высокочастотные (ВЧ от 1000 и выше запросов в месяц), среднечастотные (100-1000 запросов) и низкочастотные (10-100 запросов). Как правило, высокочастотные запросы являются и высоко-конкурентными (ВК), поскольку их уже используют сайты лидеров рынка.

Рассмотрим пример. Оценим количество запросов в планировщике Adwords

planing-keyword.jpg

Эти три ключевых слова высокочастотные, но не коммерческие, а информационные и нам не годятся:

точное вхождение слова (запросов в месяц) • уровень конкуренции
детские фото 100 – 1 тыс. • 0,26 (низкий)
фото ребенка 10 – 100 • 0,04 (низкий)
услуги фотографа 10 – 100 • 0,67 (средний)

Эти ключевых слова среднечастотные и коммерческие, фотографу подходят:

детская фотосессия 100 – 1 тыс. • 0,66 (средний)
детский фотограф киев 100 – 1 тыс. • 0,62 (средний)
детский фотограф 10 – 100 0,64 • (средний)
детский фотограф в киеве 10 – 100 • 0,35 (средний)
детская фотография киев 10 – 100 • 0,64 (средний)
услуги детского фотографа 10 – 100  нет конкуренции
детская фотосессия в студии 10 – 100 • 0,22 (низкий)

Эти ключевых слова коммерческие, но низкочастотные. Почти никто так не ищет фотографа и для семантического ядра они не годятся. Но их можно использовать в написании статей как синонимы ключевым словам.

детская фотография • меньше 10 запросов
фотосъемка детей • меньше 10 запросов
детская фотосъемка • меньше 10 запросов
фотограф детей • меньше 10 запросов
детская фотостудия • меньше 10 запросов
фотосъемка детей киев • меньше 10 запросов

Совет: если вы не пользуетесь планироващиком ключевых слов Adwords, то набейте ключевое слово в поисковую строку. На его коммерческую ценность и релевантность укажут: 

  • наличие рекламных объявлений на странице
  • или присутствие нескольких ваших конкурентов (или коммерческих сайтов) в строке выдачи.  

Если семантическое ядро готово, то можно рисовать план страниц сайта. Как минимум три страницы должны появиться сразу: портфолио фотографий, страница цен и отзывов, контакты.

Галерея. Необходимо показать свои замечательные фотографии – слайдер на главной странице, создать страницу портфолио с галереями по жанрам. 

Контакты, цены и добрые отзывы. Указывайте ценовую вилку с разным набором услуг. Для кого-то $100 уже дорого, для других такая стоимость – плохой признак. Контакты гость сайта должен легко найти в "шапке" сайта, в "подвале" сайта и на отдельной странице. Контактов много не бывает. Дайте возможность связаться с вами любым удобным образом – позвонить, написать письмо или сообщение в мессенджеры. 

Блог фотографа. Сайт должен быть с блогом. Это поможет вашему продвижению. Пишите статьи на 800-3000 слов с фотографиями, документами для скачивания, видео, ссылками. Эти статьи следует писать под один, два ключевых слов и они будут привлекать органический трафик. Сделайте список всех региональных сайтов и сообществ, где было бы уместно опубликовать копию вашей статьи. Продвигайте статью за деньги (платный анонс).

Поделись!  Кнопки блогов и социальных сетей помогут получить такую необходимую ссылочную массу, привлечь гостей и получить отзывы.

5. Пригласите  в свой дом гостей. Продвижение сайта в сети.

Люди заходят в ваш дом через три двери. По анонсам в соц.сетях. Прямой или органический трафик: по рекомендации набрали ваш адрес в поисковой строке или что-то искали и увидели вас в списке выдачи релевантных ссылок, или набрали ваш адрес с визитки. По контекстной рекламе за деньги, которую вы разместили в инструменте Google Adwords. По рекламе в Facebook и Instagram.

Анонсы в блогах: писать интересно, часто, неповторимо. Не продавайте в соцсетях! Хвостик в блогах, тельце на сайте. Стоимость рекламы в Facebook определяет аукцион цен и скорость/частота реакции зрителей (like, repost, comment).

Как попасть на первую страницу выдачи? Поисковик выдает локальному клиенту локальный сервис. Поработайте на гугл и он поработает на вас.

  1. Необходимо убедить безглазого робота поисковика, что ваш материал самый верный.
  2. Title страницы, название, description описание до 160 знаков, heading оглавление, внешняя ссылка, ключевые слова в тексте. 2 раза
  3. На странице есть фотография. Имя файла. alt-tag  картинки. Присвоение метаданных в lightroom. Gps, ключевые слова, адрес автора, название и тема.
  4. Продвижение по картинкам на примере фотографий с сайта КШФ. Как можно подробнее опишите свой файл, тогда поисковик поймет кому и где его показывать.
  5. Критерии ранжирования информации и сайтов Google  – человекоподобный подход.  От чего зависит PR (Page Rank) сайта, почему он важен.

Факторы домена

Сюда входят: возраст домена, появление ключевых слов в домене высшего уровня, длительность регистрации домена, привязка к стране и городу.

ТОП-10 факторов  оптимизации сайта.

  1. Уникальный и интересный контент
  2. Наличие ключевых слов в title, meta-description, h1, в теле текста на странице
  3. Скорость загрузки страницы. Desktop - 4 сек, мобильная страница - 2 секунды  
  4. Оптимизация интерфейса для мобильных телефонов,
  5. Оптимизация изображений
  6. Частота и глубина обновления контента (гугл хочет показывать свежие newborn материалы)
  7. Количество, качество входящих ссылок. Количество расшариваний контента в социальных сетях
  8. Количество и тема исходящих ссылок
  9. Время гостя на сайте, поведение на сайте (глубина просмотра).
  10. https сертификат надежности сайта

Реклама в Google Adwords.

  1. Создание семантического (смыслового) ядра – подбор ключевых слов по критериям высокочастотное + низкоконкурентное, разбиение по группам. Длинный хвост ключевых слов.
  2. Создание рекламной кампании – ГЕО-таргетинг, большая ставка на старте, реклама по низкочастотным и низко-конкуреным ключевым словам
  3. Cоздание нескольких объявлений для одной страницы. Правило создания объявления: один ключ, одна страница, одно название объявления + три тела текста объявления (1+1+1… +3)

Как стать СЕО специалистом за месяц и осознанно продвигать свой сайт

Скачайте бесплатно и читайте Ingate книги – краткие pdf-справочники рекламного агентства Ingate по SEO и эффективным видам интернет-маркетинга. Отлично оформленные книжечки помогут быстро понять основы и ставить грамотные задачи себе или специалисту.

Также рекомендуем пройти бесплатное обучение в Академии Google Digital. Вы получите красивый pdf-сертификат. Каждый из 80-ти видеоуроков заканчивается простым тестом на усвоение материала. Все видеоуроки имеют текстовую расшифровку. Длительность урока 5 минут. От прочстого к сложному, сжато и системно.

Руководство по поисковой оптимизации для начинающих. Это целая Академия для web-мастеров! В руководстве на одной веб-странице приведена вся нужная информация об оптимизации сайтов для поисковых систем.  Рекомендую cкачать pdf • Руководство по поисковой оптимизации для начинающих - Cправка - Google Search ConsoleЭта pdf-книжка от Google будет интересна тем фотографам, у которых есть свой сайт. В сети вы сможете найти 100 книг по SEO оптимизации сайта, но лучше всего читать первоисточник. Т.е. рекомендации самого Гугла. Если вы хотите читать ее off-line, то качайте нашу версию книжки. Тем более, что КШФ оптимизировало формат pdf под экран мудро-фонов ))

  

Полезная ссылка: анализ поведения посетителей сайта в Google Analytics

Для оформления сайта даже фотографу нужны качственные фотографии. Вот список сайтов, где вы можете загрузить фото без регистрации и претензий со стороны авторов:

Бонус терпеливому читателю: 12 бесплатных фотостоков с изображениями, которые можно использовать в коммерческих целях без регистрации.

 

  1. Unsplash • Лицензия CC0 (Creative Commons Zero) приравнивается к общественному достоянию. Фотограф полностью отказывается от своих прав на изображение

  2. Pexels • возможность искать фото по ключевым словам и по нужной цветовой гамме. Лицензия CC0

  3. Pixabay • Сток бесплатных фотографий, иллюстраций, векторной графики и видеороликов HiRes

  4. Stockvault • не все темы: Business, Spring, Vintage, Sunset, Earth Day, Food, Concept

  5. Gratisography

  6. Free Images • 300k

  7. IM Free

  8. Public Domain Pictures

  9. Freestockimages

  10. Freestocks.org

  11. Streetwill • уличная фотография

  12. SplitShire

  13. Flickr • Продвинутый поиск изображений с лицензией Creastive Commons (СС) по цвету размеру, формату и теме. Используйте фотографии с лицензией Creative Commons обязательно указывая авторство по шаблону «Имя автора / источник Flickr / Тип лицензии CC».

fotograph-1.gif

Секрет успеха модели Мэй Маск
Шедевр пейзажа Дмитрия Богачука «Le Plat Pays»