Глубина резкости и перспектива. Управляемый ГРИП

Глубина резкости и перспектива. Управляемый ГРИП

Как с помощью простых приемов разместить длинные объекты в глубине резкости и при этом не потерять на фотографии объем 

В нашей фотопрактике часто возникают задачи, которые необходимо решить необычным способом.

Например, есть необходимость сфотографировать какой-то длинный предмет или группу предметов, размещенных в одну линию. При этом размещение объектов  по горизонтальной линии кадра приводит к тому, что снимок скучный. Тогда мы размещаем группу предметов по диагонали. Но тогда не все предметы находятся в глубине резкости. Как можно просто решить эту проблему? Ниже показан итоговый результат съемки длинных предметов, размещенных на одной линии. 

 1172_02.jpg

Параметры съемки: Освещение было осуществлено с помощью приема световой кисти. Источником света послужил встроенный в телефон фонарик. Фокусное расстояние 100 мм, выдержка 5.0 сек, f 10, ISO 160

Глубина резкости по диагонали. Два угла резких, два – размытых  

Как видно, глубина резкости полностью включает в себя все предметы, размещенные на фотографии. Обращаю внимание на то, что левый верхний угол (чубук трубки) и правый нижний угол (донышко зажигалки) полностью находятся в глубине резкости. При этом правый верхний и левый нижний углы снимка выходят за зону резко изображаемого пространства. Как мы добились того, чтобы объекты были в резкости, а пустые углы – в размытии?

Шаг 1 – неправильный. Разместим предметную группу диагонально.

При этом даже сильное закрытие диафрагмы (f 10) не достаточно увеличивает глубину резкости. Обратите внимание на донышко зажигалки, которое уже не входит в ГРИП (см. фото ниже).

 117_01.jpg

 

Шаг 2. – правильный. Размещаем предметную группу горизонтально

Все они вошли в ГРИП зону резко изображаемого пространства. Расстояние от камеры до всех точек объектов съемки было приблизительно одинаковым. Делаем снимок (см. фото ниже).

117_02.jpg

Пост-обработка снимка: наклони и добавь перспективные искажения. 

В любом фото-редакторе поворачиваем картинку так, как мы хотели бы разместить наши объекты на окончательном варианте фотографии. При этом у зрителя сразу возникнет ощущение, что снимок просто наклонен по диагонали.

А для придания снимку ощущения объема, найдем инструмент исправления перспективы (например в RAW-конверторе – Lens Correction >> Transform). В данном случае этот инструмент используется как бы наоборот. Т.е. наша задача не исправить перспективные искажения, а наоборот, добавить их в нашу фотографию, чтобы создать ощущение объема путем внесения в снимок перспективных искажений, характерных для масштабной перспективы.

RAW-transform.jpg

В итоге донышко зажигалки, расположенное как бы ближе к нам, выглядит крупнее относительно чубука трубки, расположенного, опять же «как бы», дальше от зрителя. Это создает ощущение объема на конечной фотографии.

И в конце можно добавить еще несколько простых манипуляций в фоторедакторе, чтобы наш снимок выглядел ярче и наряднее (см. фото в начале статьи). Всем желаю красивого света! Больше секретов фотосъемки на авторском фотокурсе "Travel фотография"

С вами был Игорь Червоненко 

 

35 пунктов съемки фото-натюрморта
Технические новинки фотокамер 2017 на примере PENT...