35 пунктов съемки фото-натюрморта

35 пунктов съемки фото-натюрморта

35 обязательных шагов при съемки красивого натюрморта. Это детальная, пошаговая методичка мастер-класса Максима Волошина «Фото натюрморт. Классическая предметная съемка».  

В Check-list съемки натюрморта (скачать pdf) вошли такие разделы: идея и композиция, освещение в натюрморте, процесс съемки, особенности использования световой кисти.

 

Идея и композиция

  1. Внимательно изучите 10 работ мастеров перед съёмкой. Уделите этому хотя бы один день. Просмотрите работы известных живописцев и фотохудожников. Обращайте внимание на схему освещения, глубину и мягкость теней, фактуру, расположение и количество объектов, цветовую композицию.
  2. Продумайте историю, которую должен рассказать ваш натюрморт.
  3. Сделайте эскиз. Ваше мастерство рисовальщика не имеет значения. эскиз нужен, чтобы лучше представить себе будущую работу. Продумайте цветовую схему (тёплые, холодные тона, преобладающие оттенки).
  4. Определите «главного героя», подбирая предметы.
  5. Используйте не более 3-7 предметов. Для начала этого достаточно. Постепенно добавляйте предметы в кадр, начиная с «главного героя». Убирайте, меняйте положение, если ощущаете дискомфорт.
  6. Используйте сильные точки золотого сечения. Располагайте в них основные пересечения линий, предметы, блики. Чаще всего взгляд движется слева-направо. Попробуйте разместить самые значимые предметы в сильных точках слева от центра кадра. Правила важны, но не бойтесь экспериментировать.
  7. Сочетайте разные фактуры и формы. Например, блестящие металлическое блюдо или стеклянный графин среди матовых фруктов.
  8. Добивайтесь максимальной резкости деталей и фактур. Располагайте основные предметы так, чтобы они попадали в зону ГРИП (глубины резко изображаемого пространства) вашего объектива. Не стоит разносить предметы на значительные расстояния в глубину композиции, если у вас нет задачи вывести задние предметы из зоны резкости.
  9. Осмотрите вашу композицию с точки, где будет размещена камера.

Композиция натюрморта.  Предметная фотосъемка


Освещение в натюрморте

  1. Источник света – слева. Если снимаете с неподвижным источником света (окно, софтбокс, настольная лампа), для начала разместите его слева на уровне вашего предметного стола.
  2. Постарайтесь достичь максимальной мягкости света. Окно используйте в пасмурный день или во время, когда в него не попадают прямые солнечные лучи (только отражённый свет). Софтбокс используйте с расположенным перед ним дополнительным диффузором. Это может быть стандартный походный диффузор (из набора 5 в 1) или, например, лист кальки, подвешенный на журавль.
  3. Используйте флаги. Например, листы картона (желательно чёрного), чтобы обеспечить затенение фона и выделение светом переднего плана или других важных частей кадра.
  4. Используйте отражатели. Например, подставки под торты из кондитерского магазина (они картонные, покрыты жёлтой и белой фольгой) для более жёстких бликов и рефлексов, листы белого поликарбоната или пенполистирола (продаётся в строительных магазинах) или просто белого картона – как отражатели-диффузоры для мягкой подсветки теней.
  5. Избегайте слишком сильного осветления теней. Иначе композиция будет смотреться слишком плоской.
  6. Гобо. Гобо помогает создать интересный свето-теневой рисунок. Сделайте гобо своими руками из старого зонтика или листа плотной бумаги, проделав в них отверстия и разместив между источником света и композицией.
  7. Избегайте слишком ярких бликов. Они могут привести к потере фактуры, появлению области абсолютно белого цвета на снимке

Красивые фото цветов. Постановка света в классическом натюрморте.

 

Процесс съёмки

  1. Используйте объективы с фокусным расстоянием 85-100 мм для полнокадровых матриц (эквивалент для матриц APS-C – 50-65 мм). Я снимаю чаще всего трансфокатором Canon 24-105 мм на фокусных расстояниях 80-105 мм.
  2. Фокусируйтесь на переднем плане основной группы предметов.
  3. Обязательно используйте штатив. Желательно, чтобы ваш штатив обеспечивал широкие вариации по высоте, имел возможность горизонтального размещения центральной колонны. Я использую Manfrotto 190й серии.
  4. Тщательно сфокусируйтесь. Затем отключите автофокус и стабилизатор изображения.
  5. Используйте пульт дистанционного управления. Подойдёт проводной или беспроводной. Он исключит дрожание камеры и позволит избежать заметной «шевеленки» в кадре.
  6. Снимайте прямо в компьютер. Большинство современных камер позволяет соединяться с ПК с помощью USB кабеля. Используйте ПК, ноутбук или планшет. Это очень удобно для быстрого и эффективного анализа резкости, деталей освещения и прочих мелочей кадра, не видимых на экране камеры. Для съёмки в ПК удобно использовать Adobe Lightroom или софт, который часто разрабатывают производители камер (например, у Canon это EOS Utility и Digital Photo Professional), хотя мне больше всего по душе Phaseone Capture One Pro.
  7. Снимайте на минимальных стандартных ISO. В большинстве камер - 100-200 единиц. Это минимизирует шум на ваших кадрах.
  8. Снимайте на длинных выдержках. Это позволяет сделать хорошо освещённый кадр даже при слабом свете (пасмурный день, вечер, слабый источник света).
  9. Обязательно чистите матрицу. При длительных выдержках любая пыль становится более заметной. О том, как чистить матрицу вручную – см. инструкцию к вашей камере.
  10. Экспериментируйте со светом и тенями. Не стремитесь снять всё одним кадром. Чаще всего я выбираю из отснятой серии 2-3 кадра, в которых наиболее проявлены необходимые мне детали, и собираю их в один итоговый снимок в Photoshop. Именно поэтому важна съёмка с хорошим, устойчивым и надёжным штативом.
  11. Всегда снимайте в RAW, если камера позволяет. Это даст максимальную гибкость при пост-обработке.
  12. Не разбирайте композицию сразу после съёмки. Не убирайте штатив и камеру с позиции съёмки. Часто во время постобработки мне приходят новые идеи (по свету, дополнению композиции и т.п.) и я доснимаю детали.
  13. Отложите снимок на сутки. После обработки снимка не смотрите на него примерно сутки. После отдыха вы лучше увидите насколько он удачен.
  14. Усиливайте фактуру предметов. Иногда предметы интересно покрывать пылью, придавая им оттенок старости, «заброшенности». Я использую для этого пудру или золу от сгоревших дров. Для сохранения чистоты или «грязности» предметов избегайте брать их голыми руками. Используйте резиновые перчатки.

Правила предметной съемки


Световая кисть – некоторые особенности

  1. Используйте карманный фонарик. Подойдёт карманный фонарик с галогеновой лампой. Она даёт свет близкий по температуре к дневному. Однако не менее удобными являются и диодные фонарики: их много – значит можно выбрать удобную форму, размер, мощность, цвет; они экономичнее расходуют батарею, значит их хватит на дольше; они часто имеют изменяемую яркость – что удобно при разных вариантах съёмки.
  2. Отрепетируйте движения кисти. Перед съёмкой определите основные области, которые хотите осветить, подчеркнуть, увести в тень. Отработайте движения кисти так, чтобы она минимально попадала в объектив.
  3. Снимайте в максимально тёмном помещении.
  4. Снимайте с длинной выдержкой BULB, если камера позволяет. Управляйте выдержкой вручную (пульт или ноутбук).
  5. Объединяйте несколько кадров. Снимайте несколько кадров, освещая разные области, затем объединяйте лучшие их элементы в фоторедакторе.

Световая кисть в натюрморте. Красивые фото цветов.

 

Прочитайте программу мастер-класса Максима Волошина «Фото натюрморт. Классическая предметная съемка».  Теория без практики – это виртуальные знания. 

 

Репортажная съемка Александра Петросяна
Глубина резкости и перспектива. Управляемый ГРИП

Читайте также: