Выдержка Эдгертона • классика заморозки

Выдержка Эдгертона • классика заморозки

«Не думай о секундах свысока. Иногда от них никакой пользы, но бывает, что секунда стоит всех сокровищ мира», – сказал Гарольд Эдгертон (Harold Edgerton) – американский фотограф, профессор, изобретатель стробоскопа и электро- фотовспышки, человек, заморозивший время сверх-короткими выдержками. 

Выдержка – это время, в течение которого открыт затвор фотокамеры и свет попадает на матрицу или пленку. Гарольд Эдгертон, отец современной высокоскоростной фотографии, фотографировал на выдержках равных сотой, тысячной и миллионной доли секунды. Именно ему мы благодарны за каждую вспышку на наших камерах и смартфонах. Многочисленные изобретения Эдгертона стимулировали развитие фотографии, медицины, легкой атлетики, журналистики, шпионажа, кинопроизводства, подводной разведке и ядерных исследований. Уже в 1939 году выходит его первая книга с недавними открытиями «Вспышка! Увидеть невидимое с помощью высоко скоростной фотографии» (Flash! Seeing the Unseen by Ultra High Speed Photography). 

garold-edgerton-portrait.jpg

До экспериментов Гарольда Эдгертона никто не фотографировал на таких сверх-коротких выдержках. Но в 1950-х годах в лаборатории Массачусетского технологического института профессор электротехники Эдгертон поставил рядом капельницу с молоком, таймер и камеру собственного изобретения.

HAROLD-Edgerton-2.jpg

Он соединил высокотехнологичный стробоскоп с механизмом затвора камеры, чтобы запечатлеть незаметные для нашего глаза события на скорости до 6000 кадров в секунду. Корона капли молока (Milk Drop Coronet) – его революционная фотография 1957 года с заморозкой движения. С этого момента стало очевидным, что фотография способствует пониманию человеком физики мира, а технология, которую использовал Эдгертон, стала прообразом современной электро-вспышки.

 

Harold-Edgerton-Cutting-the-Card-Quickly-1964.jpg

На протяжении многих лет Эдгертон совершенствовал свои фотографии «коронованных» молочных капель. И хотя он утверждал, что является инженером, ему было приятно увидеть свою фотографию на Первой фотовыставке в Музее современного искусства Нью-Йорка в 1937 году. Всю жизнь Док (как называли его друзья) снимал незримое: взрывающиеся воздушные шары; пулю, пронзающую яблоко, банан, карту и пламя. Однако «Корона из молочной капли» остается уникальным примером того, как научный факт благодяря фотографии стал высоким искусством.

По материалам Time • 100 Photos. Подробно о выдержке и диафрагме мы рассказываем на уроке курса «Основы фотографии» (см. программу).

HAROLD-Edgerton-1.jpg

Harold-Edgerton-Bullet-Through-Banana-1964.jpg

 

Harold-Edgerton-diver.jpg

Harold-Edgerton-.jpg

 

Harold-Edgerton.jpg

 

Калибровка монитора • мифология
Фотопортрет 19 века. Почему они не улыбаются?

Читайте также: