Как узнать данные обработки фотографии в Lightroom

Как узнать данные обработки фотографии в Lightroom

Хотите узнать как ваши любимые фотографы обработали свои изображения в Lightroom? На сайте Pixelpeeper.io все тайное становятся явным и вы видите все шаги обработки. А значит сможете повторить эту схему обработки и поразить своих друзей и клиентов. 

 

RAILWAY-min.jpg

Каждый фотограф желает знать, как обработана "вот эта замечательная фотография". Какие инструменты обработки применил фотограф, чтобы получился это очаровательный снимок? Pixel Peeper – это новый сайт, который откроет секреты обработки и сможет точно показать, как был отредактирован этот JPG в программе Lightroom.

Ведь вы же знаете, что файлы JPEG содержат не только данные о цвете и тоне пикселей изображения, но и важную текстовую информацию данных EXIF. В этих данных закодированы: модель камеры, объектива, дата и время съемки, настройки камеры, и даже GPS координаты местности и информацию об авторских правах.

Программа Lightroom на этапе экспорта (Export) вносит в файл XMP (аналог EXIF) также информацию о конечных настройках обработки. Что делать, если же вам важно сохранить в тайне этапы обработки? Эти данные не будут доступны другим людям, если вы на этапе экспорта поставите галочку в поле «Удалить все метаданные».

Именно эти данные считывает и показывает сайт Pixel Peeper. Просто перетащите JPEG с компьютера на сайт или укажите URL интересной фотографии. Сайт использует JavaScript для извлечения данных, поэтому результат появляется мгновенно, а ваша фотография НЕ загружается на сайт.

 

pixelpeeper-reveal-all.jpg

Значения инструментов Лайтрум каждой конкретной фотографии можно сохранить на свой компьютер, скачать в виде txt файла. Для этого в адресной строке URL после числового кода вашей фотографии добавьте надпись .lrtemplate и нажмите Enter. Вы перейдете на страницу с числовыми значениями и именно ее можно сохранить кликнув Сtrl + S (Mac – Command+S). 

Для нас Pixel Peeper является удобным инструментом в тех ситуациях, когда мы восклицаем глядя на фото «ничего себе, интересно, как они это сделали ...». Но этот полезный инструмент не годиться для тех файлов JPG, которые вы скачаете с Facebook и Instagram. Ведь эти сервисы удаляют матаданные файлов при их загрузке.

Больше полезных сведений о программе Лайтрум и обработке изображений узнайте на курсе «Lightroom для фотографа»

 

 

Обработка пейзажа в Lightroom. Что, почему и как?
Калибровка монитора • мифология

Читайте также: