Как узнать данные обработки фотографии в Lightroom

Гадалка. Микеланджело Меризи да Караваджо

Хотите узнать как ваши любимые фотографы обработали свои изображения в Lightroom? Давайте рассмотрим два способа. Во-первых, с помощью специальных сайтов вы сможете прочитать EXIF и другие метаданные нужного снимка.

Во-вторых, с помощью Фотошопа вы сможете прочитать метаданные и даже сохранить данные обработки как XMP файл, то есть пресет, и использовать его в дальнейшем для обработки своих фотографий. 

Самый простой способ увидеть EXIF данные фотосъемки – это найти фотографию в Проводнике Windows, сделать правый клик мышки на файле и выбрать позицию «Свойства» в выпадающем меню. 

В появившемся окне нужно выбрать вкладку «Подробно». Но здесь мы увидим совсем немного данных из всех доступных.

1 способ • На таких сайтах как Exif.regex.info или Pixelpeeper.io все тайное становятся явным и вы увидите все шаги обработки в точных цифрах и другие метаданные: данные об авторе и  о фотокамере, объективе. А значит сможете повторить эту схему обработки и поразить своих друзей и клиентов.  

RAILWAY-min.jpg

Pixel Peeper – сайт, который откроет секреты обработки и сможет точно показать, как был отредактирован этот JPG в программе Lightroom.

Ведь вы же знаете, что файлы JPEG содержат не только данные о цвете и тоне пикселей изображения, но и важную текстовую информацию данных EXIF. В этих данных закодированы: модель камеры, объектива, дата и время съемки, настройки камеры, и даже GPS координаты местности и информацию об авторских правах.

Программа Lightroom на этапе экспорта (Export) вносит в файл XMP (аналог EXIF) также информацию о конечных настройках обработки. Что делать, если же вам важно сохранить в тайне этапы обработки? Эти данные не будут доступны другим людям, если вы на этапе экспорта поставите галочку в поле «Удалить все метаданные».

Именно эти данные считывает и показывает сайт Pixel Peeper. Просто перетащите JPEG с компьютера на сайт или укажите URL интересной фотографии. Сайт использует JavaScript для извлечения данных, поэтому результат появляется мгновенно, а ваша фотография НЕ загружается на сайт.

 

pixelpeeper-reveal-all.jpg

Значения инструментов Лайтрум каждой конкретной фотографии можно сохранить на свой компьютер, скачать в виде txt файла. Для этого в адресной строке URL после числового кода вашей фотографии добавьте надпись .lrtemplate и нажмите Enter. Вы перейдете на страницу с числовыми значениями и именно ее можно сохранить кликнув Сtrl + S (Mac – Command+S). 

Для нас Pixel Peeper является удобным инструментом в тех ситуациях, когда мы восклицаем глядя на фото «ничего себе, интересно, как они это сделали ...». Но этот полезный инструмент не годиться для тех файлов JPG, которые вы скачаете с Facebook и Instagram. Ведь эти сервисы удаляют матаданные файлов при их загрузке.

Больше полезных сведений о программе Лайтрум и обработке изображений узнайте на курсе «Lightroom для фотографа»

2 способ • Как узнать пресет обработки с помощью Photoshop?

Посмотрите это видео о том, «Как узнать авторский стиль обработки в Лайтрум».

На старте исследования необходимо иметь две программы – и Фотошоп, и Лайтрум. Фотографию любимого автора следует искать на тех сайтах, которые не вытираю метаданные снимка. Лучше если это будет сайт фотографа или Flickr. А вот Facebook, Instagram и Pinterest тщательно вытирают все метаданные снимка. Наверное, чтобы сделать его легче. Но это значит, что фотографии из этих сервисов не подходят для анализа фотографии.

Чтобы долго не искать фотографию с метаданными обработки, я просто обработаю свой снимок и сохраню его в некую папку, имитируя сохранения с чужого сайта. Итак…

1. Скачайте фотографию с сайта автора на свой компьютер.
2. Откройте фотографию в программе Photoshop
3. На панели Меню кликните на закладке Файл/File
4. Сделайте клик на Сведения о файле. Эту команду можно вызвать горячими клавишами Shift+Ctrl+Alt+I (для Windows).
5. В выпадающем окне XMP редактора спуститесь до последней закладки (Необработанные данные). И, кстати, обратите внимание, что многие поля активны и тут можно поменять или ввести много данных.
6. Снизу, слева от кнопки Установки сделайте клик на выпадающем меню и выберите позицию Экспорт.
7. Экспортируйте XMP в известное вам место. Например, на рабочий стол. Теперь его можно импортировать как пресет в Лайтрум.

Также этот XMP пресет можно использовать в Фильтре Camera RAW, т.е. в ро-конверторе фотошопа. Откройте любой файл в ARC (Shift+Ctrl+A). Перейдите в закладку Наборы. Нажмите на «загрузить настройки» и найдите в компьютере тот самый сохраненный пресет.  

3. Как скрыть информацию об обработке и другие метаданные фотографии?

В Фотошопе их можно отключить при сохранении файла. Для этого зайдите в Редктирование ► Настройки ► Экспорт ► Метаданные - нет

4. Как узнать, сколько кадров сделала фотокамера?

Большинство фотокамер вписывают в EXIF количество снимков (Shutter Count), сделанных на камеру. Поскольку у механического затвора фотокамер конечный ресурс нажатий, эту цифру важно знать при покупке б/у фототехники. Загрузите необработанный кадр на сайт camerashuttercount.com и узнайте сколько снимков вы уже сделали. К сожалению, этот сайт покажет "пробег" не для всех фотокамер (см список на сайте).

Больше информации о метаданных смотри в статье «Метаданные • о фотографии EXIF и об авторе IPTC»

Фотограф Макс Уолдман. «З його знімків звучить муз...
Метаданные • о фотографии EXIF и об авторе IPTC

Читайте также: