Как создать фотокнигу в Photoshop • 20 основных правил макетирования

Узнай Правила Оформления Фотокниги. Это правила легкого прочтения фото-материала, простого обнаружения объектов глазами зрителя. 

1. Добрый день. В этом коротком ролике мы рассмотрим Как создать фотокнигу в Photoshop. Ролик рассчитан на новичков, которые еще не работали в этой программе или неуверены в своих силах.

2. К началу сборки фотокниги следует подготовить папку с лучшими фотографиями проекта. Их количество зависит от количества страниц. Так на 20 страниц фотокниги мы отберем от 10 (все развороты – панорамы) до 40 фотографий. На разворот уместно поместить одну, две или максимум три фотографии согласно правилу трех.

3. Также следует сходить на сайт печатника и скачать фотошоп-шаблоны нужного размера. Для этого видео мы уже скачали нужные шаблоны, загрузите их, чтобы работать синхронно с нами. Скачать шаблоны для сборки фотокниги в Фотошопе.

4. Начнем с обложки. Дважды кликнем на файл 23x23_cover_slimbook_25.psd и он автоматически откроется в рабочем столе Фотошоп.

5. Обратите внимание на направляющие линии в шаблоне файла. 15 мм по габариту формата являются техническим полем. Эта часть будет заклеиваться во внутрь книги и это, значит, что в этой опасной зоне не следует располагать свой текст или важные детали снимка.

6. Задача номер 1 – залить фон нужным цветом.

  • Для этого выбирайте инструмент цветовая палитра или выбор основного цвета. Кликнем на квадрат и откроется палитра цветов. Выбираем нужный и наживаем ОК.
  • Теперь кликнем на инструмент «Прямоугольная область» или нажмем клавишу М. Кликнем на поле в верхнем левом углу рабочего стола фотошоп. Не отпуская кнопки мыши, растянем область выделения по диагонали до правого нижнего угла. Отпустим кнопку мыши. Выделенная область теперь очерчена рамкой из "бегущих муравьев". 
  • Такое выделение можно было выполнить мгновенно если нажать Command + A для Apple и Ctrl+A для Windows. Горячие клавиши экономят время.
  • Пришло время залить область выбранным цветом. Зажмите Option (или Alt) и кликните на Backspace или Delete. Произошла заливка.

7 . Задача номер 2 – вложить в разворот наши фотографии. Для этого пойдем в меню Файл>>Поместить>>Встроенный объект.
Видим , что по краям этого изображения находятся узелки. С их помощью мы можем изменять размеры изображения. Это следует делать, зажав клавишу Shift, тогда сохраняются пропорции образа. Закончив трансформацию нажмите Enter. Если же вам опять будет нужно вызвать узелки для трансформации, то нажмите Command + T (Ctrl +T) и они появятся.

Для того. чтобы сделать любое действие с объектом, нужно показать программе ваше намерение, т.е. выделить объект инструментом стрелка Перемещения (клавиша V).
Таким же образом вставим вторую фотографию. В данном случае рекламу партнера Цифролаб на спинку обложки. Обратите внимание, что все объекты в фотошоп падают на отдельные слои. Это уникальная возможность продолжать их независимое редактирование.

8. Сохраним нашу работу. Логично это сделать в папку с фотографиями проекта. Я рекомендую сохранить наш проект в формате Фотошоп PSD. Такой формат сохранит слои. В самом конце сборки фотокниги, когда макет будет завершен, мы сохраним каждый разворот изменяя его формат на JPG. Это формат сливает все слои в один, добавляет компрессию и поэтому такой файл весит намного легче формата PSD. Это удобно для загрузки 11 файлов проекта по сети на сайте печатника.

А теперь назовем 20 основных правил оформления фотокниг

 

  1. Панорама с вылетами за край должна быть. Это убедительное окно в другую реальность.
  2. Одна страница – одна фотография. Крайний cлучай – 3 фото на разворот.
  3. Исходя из правила трёх, на 10 разворотов нам будет нужно отобрать 20 фотографий. Максимум 30.
  4. Царь на троне. Свободное пространство вокруг фото: используй негативное поле, чтобы показать зрителю насколько важна эта фотография.
  5. Белый лебедь на черной воде. Чтобы выделить, подчеркнуть важность фотографии, используй контраст по тону. Положи одну большую фото на контрастный фон и оставь вокруг нее большие поля, поля негативного пространства. 
  6. Две фото на разворот. Оставляйпробелымеждуфотографиями. Так они легче прочитываются
  7. Две-три фотографии стоящие рядом выравнивай по верхним краям. Тогда они образуют литую, непрерывную линию, которая не отвлекает внимание зрителя (ошибка ступенек)
  8. Две рядом стоящие фотографии воспринимаются как одно целое. Следи за возникающими между ними смысловыми и изобразительными связями.
  9. Кто здесь главный? Если 3 фото на разворот, то одна главная (самая крупная) и две объясняющие (1/2 от крупной)
  10. Сетка стиля, опорная сетка, сетка верстки, модульная сетка. Все это названия для невидимых опорных линий, которые позволяют придерживаться стиля от разворота к развороту.
  11. Фон разворота может быть цветным. Выбирай цвет фона среди соседних оттенков в хроматическом ряду.
  12. Или определи какого цвета на фото больше всего. Возьми не яркую светлую или темную версию этого цвета. Для красного -- бледно-розовый и грязно-бордовый.
  13. Фон разворота может быть цветным. Определи какого цвета на фото больше всего. Выбирай для фона противоположный, комплиментарный цвет глухих оттенков. Используй для этого цветовой круг Иттена.
  14. Фотография на фоне – опасный прием и частая ошибка фотографа. Иногда можно положить на фон фотографию. Ее глаз зрителя должен увидеть в последнюю очередь.
  15. Используй для рассказа видео-планы комикса. Фотокнига – это визуальное повествование, рассказ, storyboard. Собирай развороты, используя общий план (где?), средний план (с кем?) и крупный план (кто? герой). Уместны сверх-крупные планы характерных для данного героя деталей.
  16. Визуально легкие, светлые фото расположи сверху. Темные – понизу. Или еще: теплые и темные фотографии на переднем плане, светлые и холодные – позади.
  17. Взгляд героя направляй к центру сцены, вовнутрь разворота.
  18. Используй мелкие и небольшие по объему тексты под фотографиями. Так мы включаем два канала восприятия и впечатление становится сильнее.
  19. Используя тексты обязательно прАверяй АшиПки. Лучше всего для этого распечатать развороты фотокниги любого формата на черно-белом принтере, включив опцию печати «Fit to Print» (Уместить содержимое печати в формат печати). ЧБ распечатка поможет увидеть не только текстовые ошибки, но и ляпы компоновки, и читаемость фотографии по тоновому контрасту.
  20. Количество страниц. Будет зависеть от объема материала, бюджета и т.д. Однако лучше оставить зрителя «голодным» чем перекормить его видеорядом. 10-20 разворотов достаточно, чтобы раскрыть любую тему
  21. Посмотри на все развороты и проследи, чтобы средник (линия на стыке страниц) не проходила по мимическому треугольнику лица человека (глаза и губы). Глаза человека – это сакральный объект. Древние летописцы писали ГЛЗ и читали это слово как «господень лаз», то место, через которое мир бога входит в человека ))

? Понравился чек-лист? Поделись с друзьями. 
⏩ ВНИМАНИЕ! Больше правил, принципов и практики сборки фотокниг на курсе «Как создать фотокнигу в InDesign». Приходи, соберем вместе книгу и отправим в печать )) Бонус курса: наш парнер Cyfrolab / Цифролаб дарит студентам печать книжки Slimbook 23-23 см, 20 страниц.

Искренне ваш, Дмитрий Сахаров

 

Открытие второго окна в Lightroom
Обработка пейзажа в Lightroom. Что, почему и как?
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
13.12.2018

Изображение капчи