Метаданные • о фотографии EXIF и об авторе IPTC

0-metadata-filter

Фото Метаданные – это информация о ваших фотографиях. Чем больше данных содержит в себе файл фотографии – тем лучше вам, поисковикам, клиентам. Именно лайтрум – та программа, которая позволить вам узнать метаданные своей и чужой фотографии, удалить, добавить или отредактировать метаданные на фото. 

Кто будет использовать метаданные? Зачем они?

1. Прежде всего они полезны именно вам. В библиотеке лайтрум (Library Filter) вы сможете отфильтровать фотографии по определенному критерию метаданных. Например, по фокусному расстоянию. Вы сможете быстро найти только тот кадр, который был снят на стандартный объектив с фиксированным фокусным расстоянием 50 мм.

зачем нужны метаданные

2. Повторю, они очень полезны вам самим. Смотрите на EXIF  данные снимка, анализируйте их и, понимая причины удачи или провала, снимайте все лучше. 

3. Метаданные нужны интернет поисковикам. Заполняйте поля метаданных и Google будет более точным в выдаче и приведет клиентов именно на ваш сайт. Если в поисковой строке кто-то напишет «портрет в студии Киев» и ваш снимок содержит в метаданных это ключевое слово и GPS данными Киева, то возможно именно ваша фотография будет показана будущему клиенту. 

4. Для редакций СМИ. IPTC метаданные содержат информацию об авторе снимка. IPTC стандарт разработал Международный Совет по Прессе и Телекоммуникациям – International Press Telecommunications Council. Организация состоит из крупнейших новостных агентств и поставщиков новостей и служит для обмена новостями.

Как выглядят фото метаданные EXIF?

Метаданные EXIF создаются и записываются в файл каждой фотографии в момент нажатия затвора на камере.  

EXIF метаданные в Библиотеке Лайтрум

EXIF включает в себя такую информацию (сверху вниз) как:

  • имя файла,
  • имя папки,
  • размер кадра после кадрирования, 
  • дата и время съёмки, 
  • выдержка и диафрагма, 
  • фокусное расстояние, 
  • эквивалентное фокусное расстояние,
  • значение экспо-коррекции, 
  • светочувствительность в ед. ISO, 
  • использование вспышки, 
  • производитель камеры, 
  • модель камеры, модель объектива, 
  • GPS географические координаты
  • и высота места съёмки над уровнем моря.

Эти метаданные EXIF Лайтрум автоматически прочитает во время импорта фотографий в Библиотеку. Помимо этих метаданных EXIF, Lightroom позволит добавить другую дополнительную информацию. Например, ключевые слова, заголовки, тему, рейтинги звезд, флаги и контакты автора снимка. Чем больше данных будет содержать фотография, тем больше пользы получите вы, поисковики и ваши возможные клиенты.

Панель метаданных

Панель метаданных доступна в модулях и «Библиотека« и «Карта», но выглядит она там по-разному. В верхней части панели «Метаданные» находится раскрывающееся меню. В этом меню можно выбрать разные наборы метаданных.

Панель метаданных по умолчанию • модуль Библиотека 

Как правило, мы сразу видим Default – набор по умолчанию, которое включает в себя наиболее полезные метаданные EXIF, а также текстовые поля для ввода данных – название, подпись, авторское право и т.д. 

В верхней части этого окна находится редактируемое поле – «Имя файла». Выбирайте кликом фотографию и меняйте ее имя на какое-то «человеческое». Если вы готовите фотографии для WEB, учтите, что поисковики предпочитают показывать пользователям файлы, у которых имя содержит ключевое слово поиска, написанное латиницей и через дефис. Например, название фотографии kiev-photoschool.jpg значительно лучше, чем DSC_1715.jpg 

Справа от некоторых полей находится иконка со стрелкой. При нажатии на стрелку Лайтрум отфильтрует все фотографии по общему признаку. Наведите курсор на любую кнопку и вы увидите всплывающую подсказку. 

Подсказка опишет, что произойдет по клику. Например, значок, связанный с полем «Cropped» (размеры кадрирования), перенесет фотографию в модуль Develop (Обработка) и активирует инструмент Crop (Рамка кадрирования)   

Создание авторской IPTC записи. Защита фотографий от воровства.  

В каждую фотографию вы можете вписать свое имя и контакты. И конечно же будет здорово, если авторская запись, «паспорт зрелости» будет выдан каждой вашей фотографии. Для того, чтобы это применить к большому числу фотографий (или даже всех фотографий), мы создадим присет метаданных. Я считаю, что авторское право, статус авторского права, имя автора и его адрес, телефон, почта и URL сайта – хорошие кандидаты для включения в Авторский присет. Для этого выполним три действия.

Шаг первый:

Должна быть выбрана хотя бы одна фотография. В палитре Метаданные нажмите на раскрывающееся меню Preset «Предустановки» и выберите Edit Preset «Редактировать Предустановки».

создать набор предустановок метаданных

Шаг второй:

В полях окна «Редактировать метаданные» введите нужную информацию. Подумайте заранее какую информацию вы хотите сделать общей для многих фотографий. В моем видео-ролике я заполнил все поля, относящиеся к авторскому праву и контактной информации.

Шаг третий:

Нажмите на «Done» (Готово). Нажмите на «Схранить как» и дайте имя присету. Теперь он будет доступен во всех каталогах лайтрума. Чтобы его применить, нужно выделить ряд фотографий, выбрать этот присет и нажать на него. Также фотографы часто применяют авторский присет на этапе импорта всех фото сессии, выбирая его на правой панели в палитре Apply During Import (см. рис. ниже).

Обратите внимание на то, что социальные сети Instagram Facebook ПОЛНОСТЬЮ удаляют метаданные с фотографий.

узнать метаданные на фотографии

 

 

Композиция фотографии. 14 Золотых Правил
Какую фотокамеру купить? Лидеры рынка