Изучаем фотографию по картине за $90.3 миллионов

hokni

15 ноября 2018 года состоялись торги аукционного Дома Christie's по современному искусству и картина британского художника Дэвида Хокни под названием «Портрет художника (бассейн с двумя фигурами) была продана за 90,3 миллиона долларов. Чему  у художника может научиться фотограф?

 «Портрет художника» был написан в 1972 году для выставки в Нью-Йорке и продан за 18 тысяч долларов. А вот от рекордной цены в 90,3 миллиона долларов художник не получил ни цента. Ведь картина была на этот момент уже чужой собственностью. Эта картина в 14 раз дороже монохромного снимка Питера Лика – «Фантом» (Phantom), который продан за рекордные для фотографии 6,5 миллионов долларов.



Дэвид Хокни. Портрет художника.

Он стоит на краю бассейна и внимательно наблюдает за пловцом под водой. Это полотно пронизано ощущением блаженной безмятежности. Однако «Портрет художника» был написан, когда Хокни находился в депрессии после разрыва со своим возлюбленным Питером Шлезингером. Что делает это произведение искусства таким ценным? Можно написать целую книгу о толковании ее элементов. Я воспринимаю эту картину как фотограф и буду исследовать ее как фотограф. И поэтому временно давайте называть эту картину «фотография».

Давайте исследуем ее особенности, применяя правила фотографии…

Она нарушает «самое важное правило фотографии»! Обратите внимание на тень позади человека в розовом пиджаке. Тень падает резко, ее края с четко очерчены. Это значит, что съемка была НЕ в золотой час, а намного позже восхода солнца, в 10-11 часов.

Поначалу это смутило меня. Но потом я понял, что одна из самых сложных задач для художников - живо изобразить воду. Как вы нарисуете воду? Просто нарисуете одноцветную синюю область? Но Хокни отличает от других то, что он умеет реалистично рисовать воду. Здесь он изображает сложные детали ряби на спокойной водной глади.

Эта завораживающее мерцание аквамарина оживает именно тогда, когда солнечный свет попадает в воду, а затем отражается обратно. Скорее всего, именно поэтому снимок был сделан НЕ в «Золотой час»! 

Композиция кадра. Правило третей. Треугольники, ведущие линии

Человек в розовом помещен в правой трети изображения. Поместив его в эту третью, мы утверждаем, что он является основным обьектом на этой фотографии. Название «Портрет художника» подтверждает то же самое. 

Часто полезно иметь на фотографии как можно больше треугольников. Любые простые фигуры в структуре картины радуют глаз. В частности, в этом произведении преобладают треугольники. Я могу насчитать здесь по крайней мере двадцать пять треугольников. Обратите внимание на некоторые наиболее явные из них. 

Самый очевидный треугольник образован голубой водой бассейна и окружающим бордюром. Менее очевидные треугольники образованы холмами, деревьями, листьями в крайнем правом углу и даже небольшая часть видимого неба, к хитроумным скрытым треугольникам, образованным туфлями стоящего человека и даже головой пловца, верхней частью тела, бедрами, бедрами и ступнями.

Руки и ноги пловца также имеют форму треугольника! Большинство из этих треугольников призваны формировать активные линии, которые ведут наше внимание к двум главным объектам. 

Один из самых поразительных треугольников неочевиден. Вы видите его? Он формируется из: 1. прямой линии тела пловца, достигающей края бассейна, 2. ростовой вертикали от ног художника до его глаз. 3. Линии взгляда художника на пловца. Этот невидимый треугольник считывается подсознательно и приковывает наше внимание к фигурам. 

Таким образом, несмотря на большую глубину резкости, наши глаза в основном сфокусированы и на двух фигурах.

В сочетании с сине-зеленым элизиумом в остальной части изображения, этот многократный цикл просмотров фигур усиливают визуальное напряжение и, таким образом, вызывают глубокий интерес.

Больше о правилах композиции читай в статье «Композиция фотографии. 14 Золотых Правил»

фотокурс Дмитрия Богачука

Фотографический прием: обрамление объекта

Кажется, что нежные полутона красок тела пловца указывают на его вторичность. Но края бассейна образуют рамку вокруг него и усиливают его важность на изображении.

Цветовая схема​ изображения

При выборе дополнительных цветов следует руководствоваться принципом выбора противоположных цветов в цветовом круге Иттена. Например, цвет противоположный красному в цветовом круге – это зеленый. Поэтому художник противопоставил розовый пиджак массе зеленогоцвета холмов и деревьев. Кроме того, в бассейне слишком много синего. Это потребует поместить оранжевую полосу вдоль одного из краев бассейна. Синий и оранжевый - также пара контрастных цветов в цветовом круге! 

Больше закономерностей цветовых схем узнайте на курсе "Колористика фотографии" Дмитрия Богачука


Как именно Хокни придумал эту картину?

Оказывается, прежде чем начать рисовать, он сделал сотни фотографий человека в пиджаке у бассейна с пловцом! Затем он объединил свои гениальные навыки рисования, особенно, выписывая воду, с ранее сделанными фотографиями и закончил писать картину за две недели, работая почти 18 часов в сутки!

В результате - хорошо сбалансированный образ с идеальной композицией. Так появилась одна из самых почитаемых картин 20-го века! Воистину, на пересечении разных практик появляются шедевры.

Авторский перевод статьи Dr. Siddharth Shirsat «Learning Photography From a $90.3 Million Painting» на сайте petapixel.com

Композиция фотографии. 14 Золотых Правил

Композиция является «языком» общения фотохудожника со зрителем. Рассмотрим 14 золотых правил композиции на примерах фотографий преподавателя КШФ Дмитрия Богачука.
https://www.photoschool.kiev.ua/fotoklub/stati/18-photography-composition-three-rules

10 мифов о правиле третей • Учим композицию и английский одновременно

Тэвис Лиф Гловер (Tavis Leaf Glover), fine-art фотограф и писатель, поучает применять принципы гештальтпсихологии в фотографии.  
https://www.photoschool.kiev.ua/fotoklub/stati/21-10-myths-about-the-rule-of-thirds-en-rus
Грегори Кольбер. Искусство вне времени: "Пепел и с...
Рене Мальтет: тонкий юмор от гения фотографии