Фотостоки. Как начать?
28 сентября, в 12:00 начинается МК Юлии Горб по стоковой фотографии. Амбассадор фотобанка Getty Images и успешный стокер-специалист поделится знаниями о том, как красиво снимать еду, обрабатывать фото и продавать их на стоках. Информация о стоках будет полезна фотографам разных жанров, а фуд-фото является всего лишь примерным объектом этого МК. Стоковая фотография может стать вашим хобби, дополнительным заработком, а при желании – основным источником доходов.
Стоковая фотография – это, в первую, очередь, свобода. Вы можете работать из любой точки Земли, лишь бы там был интернет. И даже если его там нет, то часть работы – съемку, обработку, атрибутирование для стоков – вы можете делать где угодно.
Во-вторых, фотографы честолюбивы. Нам важно видеть, что наши фотографии нравятся людям. Представьте, выходите вы, например, из терминала аэропорта Шененфельд в Берлине и прямо перед глазами на бигборде видите свою работу :) Или друзья в ленте выкладывают вам скан странички австралийского журнала, откуда на вас смотрит созданный вами же шедевр. Или проходя мимо газетного киоска, замечаете на раскладке глянцевую обложку, кто автор фото? Вы :) Вы старались, снимали, обрабатывали, тратили время на загрузку своих работ на стоки и теперь имеете пассивный доход. Мои работы привлекают внимание, вызывают любопытство, восхищение и массу вопросов о том, как это у меня получается. Думаю, пришло время поделиться с вами теоретическими знаниями и практическими приемами.
Для кого этот мастер-класс?
Для тех, кто уже уверенно пользуется своей камерой, знает возможности своей техники, снимает красивые кадры и хочет зарабатывать на этих кадрах без привязки к месту.
Программа Мастер-класса.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ (12:00-16:00): Стоки и их возможности (рекомендуем брать ноутбук или планшет).
- Регистрация на сток. Научимся регистрироваться на сток. Документы. Возьмите с собой загранпаспорт и сфотографируйте крупно главную страницу паспорта.
- Fotolia
- Shutterstock
- Istock Getty (esp)
- Depositphotos и другие стоки.
- Требования к контенту, тенденции и запросы стоков.
- Что и как снимать, когда снимать и грузить на стоки.
- Подготовка фотографии к загрузке на сток (обработка, формат).
- Кейворды, релизы.
- Особенности работы со стоками.
ДЕНЬ ВТОРОЙ (12:00-16:00): Теория и практика стоковой фуд-фотографии (первая часть-практическая, рекомендуем взять камеры и штататив (по возможности))
- Краткая история фудфотографии.
- Виды фудфотографии.
- Мастера мировой фудфотографии, которым я доверяю.
- Источники вдохновения фуд-фотографа.
- Пути реализации фудфотографа и фудстилиста. Рассмотрим возможные пути и поможем определиться с собственным.
- Взаимодействие в группе и делегирование части задач сотруднику.
- Минимальный набор оборудования, реквизита и программ для стокового Start-up.
- Композиция, свет и цвет. Стили, тени, блики, рефлексы, гамма, ракурс, пр.
- Фудстилистика – это возможность сделать любой продукт красивым. Авторские приемы построения продающего кадра
- Реквизит и инструментарий фудстилиста.
- Авторские приемы пост-обработки фотографий. Raw-конвертор, обработка, сохранение, различные форматы. Хранение фото в дальнейшем.
- Самостоятельная практика по стокам: фуд-фото от начала до конца. Компоновка кадра, съемка, обработка.
- Обработка, аттрибутирование и загрузка на сток.
Работа с возможными отказами.
Стоимость – 3500 гривен для выпускников КШФ, 4000 – для гостей фотошколы. Минус 10% скидки при оплате за 10 дней до старта.
Запись на мастер класс
После МК участники получат pdf презентации лекции и работы со стоком.
О Шаттерстоке
Стоки – это возможность продавать права на все созданные вами фотографии. На мастер-классе я расскажу о ведущих стоках, об их особенностях и удобстве работы с ними, о плюсах и минусах. И тогда вам решать, с кем работать, а с кем нет. А сейчас 900 слов о прохождении первого ревью (экзамена) на Шаттерстоке.
В сети в стали попадаться комментарии о том, что попасть на «Шаттер» стало легче – для этого достаточно, чтобы инспектор пропустил 1-3 фото из 10-ти поданных. А как на самом деле обстоят дела с Шаттером?
Шаттерсток – ведущий сток с ежедневными продажами и упором на НОВЫЕ изображения. Поэтому добавлять их желательно минимум раз в неделю. Авторы могут начать зарабатывать уже в течение первых 24 часов после размещения новых материалов. На стоке нет требований "эксклюзива", т.е. свой контент вы можете продавать и на любых других площадках. Есть приложения для Ipad и Iphone.
Первый шаг – пройти первое ревью на стоке,
которое еще называют экзаменом. На официальной странице shutterstock.com руководство пользователя от 9 апреля 2015 года утверждает, что экзамен будет засчитан если принято 7-ми из 10-ти поданных фото. Это официальная позиция сохраняется и в 2018 году. Возможно вам повезет и вы пройдете экзамен с одним или тремя фото из десяти, если у инспектора хорошее настроение. А может придется признать поражение и подождать до следующей попытки через две недели.
Итак на сайте вам будет предложено:
- подтвердить, что вам есть 18 лет и заполнить регистрационную форму
- загрузить скан загранпаспорта
- загрузить 10 фотографий не менее 4Mп каждая
- аттрибутировать эти фотографии и отправить на ревью.
Через несколько дней вы получите на почтовый ящик результаты ревью . Письмо придет спустя некоторое время. Если вы прошли ревью успешно, вы становитесь контрибютором и можете сразу же начинать загружать свои работы.
Давайте повысим шансы пройти ревью с первого раза. Для этого я предлагаю узнать 5 наиболее частых причин отказа. Поводы для отказа в письме приходят на английском, поэтому ниже приведены их формулировки и наши переводы:
1. Focus rejection – отказ по причине фокуса:
- image is out of focus/изображение нерезкое
- focus is too soft/слишком мягкий фокус
- image is too blurry due to the camera shake/шевеленка!
Еще раз: фото не в фокусе, либо фокус находится не в том месте, где необходимо, либо он слишком мягкий – область фокуса слишком мала для изображаемого объекта и смысловой акцент размыт. Ну и пресловутая "шевеленка". Тщательно выбирайте фото из архива, новые снимайте со штативом если используете малую глубину резкости (при f/1.4–5.6). Позже вы сможете обращать внимание инспектора на размытия как прием, используя в названии или в ключевых словах фотографии такие термины как «selective focus, shallow DOF (depth of fields)». Они указывают на то, что «размытие было задумано», «я художник, я так вижу». Но для первого ревью постарайтесь избегать этих приемов.
2. Noise rejection – отказ по причине шума.
- Image has excessive noise, film grain, compression artefacts and\or posterization/ Шумы, зерно, артефакты.
- Get to know ISO. Чем выше ISO, тем больше шума. В идеале используйте ISO 100
- Аvoid compression. Избегайте сжатия. Снимайте в RAW и установите наивысшее разрешение на вашей камере. После конвертации и обработки также сохраняйте jpeg или tiff в наивысшем качестве; не делайте повторного сохранения в jpeg, иначе сжатие добавит артефактов.
- Шумы проявляются в тенях, в дальнейшем используйте шумодавы (LR, PS, Dfine2, Imagenomic).
3. Composition rejection – композиционные недостатки
- Arrangement of the subject or visual elements is not optimal, distracting elements are entering the frame, or the horizon line is crooked. Расположение объекта или визуальных элементов не является оптимальным, отвлекающие элементы попадают в кадр, линия горизонта искривлена. Да-да, тот самый пресловутый «завал линии горизонта».
- Learn the rules. Усвойте правила композиции (не мудрствуйте лукаво, используйте "правило третей", вам нужно пройти первое ревью, дальше будете творчески раскрепощаться.
- Recognize negative space. Расставляйте смысловые акценты используя негативное пространство. То есть свободное пространство между объектами съемки. Зрителю должно быть предельно ясно, кто является героем вашей съемки.
- Crop carefully. Снимайте изначально верно либо используйте кадрирование в соответствии с правилами композиции.
4. Lighting and exposure rejection
- Image is underexposed, overexposed, or was shot in unfavorable lighting conditions. Недоэкспонирование, переэкспонирование. Или грубо говоря, недосвет/пересвет, неудачное освещение для съемки этого кадра.
- Watch your highlights and shadows. Следите за светом и тенями! Не надо присылать на первое ревью фото в низком или высоком ключе.
- Следите за гистограммой – Levels (уровни в фотошопе) вам в помощь. Но опять же, для первого ревью не перестарайтесь с обработкой, иначе вкатят претензию overuse (злоупотребление) и отправят на пересдачу.
- Shoot in the best conditions possible. Снимайте в наилучших условиях из возможных.
5. Titles and keywords. Подойдите серьезно к заполнению граф "название" и "ключевые слова". Об этом отдельный разговор на МК.
Резюме:
Выберите простые, понятные фотографии, снятые с учетом правил композиции, без технических ошибок и будьте умеренны в пост-обработке. Не подавайте на первое ревью спорных кадров. Никаких cross-processing, спорного тонирования, HDR, виньетирования и других спец-эффектов. Может такой кадр и пройдет, но зачем рисковать? Оставьте это на потом.
В то время, когда я проходила экзамен, необходимо было получить одобрение для 8-ми кадров из 10-ти. Если не вышло, давалось 2 недели до пересдачи. Снова не получилось? Два месяца. Отказы мы тогда в шутку называли "что на этот раз не понравилось левой пятке инспектора". Сейчас стоки спорят друг с другом и за контрибутора и за прибыльный контент. Поэтому условия сотрудничества стали гораздо мягче. Просто подготовьтесь и у вас все получится с первого раза.
Об авторе
Как и античные гедонисты, эпикурейцы и сибариты люблю, чтобы было красиво, вкусно и просто. Поэтому я фудфотограф. Шучу, конечно же, фудфотографы трудятся как пчелки и едят не больше остальных, несмотря на доступ к блюдам :) Я люблю приводить вещи в порядок и показывать их лучшую сторону, поэтому я фуд-стилист.
Именно фуд-съемка, как ни удивительно, дает мне импульс и мотивирует двигаться дальше. Люблю и умею делать обыденное прекрасным, превращать рутину в праздник, радовать глаз и поднимать настроение; плюс ко всему, это ещё приносит мне доход. Фотографии, созданные профессиональным фудфотографом вызывают аппетит, мотивируют приготовить блюдо по иллюстрируемому рецепту, приобрести продукт или же посетить рекламируемый ресторан. Ради этого стоит потрудиться, согласитесь.
Что касается фудстилистики: родители в детстве говорят детям: "Не играй с едой!" Так вот, с едой можно и нужно играть; нам, фудстилистам, это позволено :) Деконстрактед оливье как раз и было создано в процессе игры с едой, поскольку сам по себе салат довольно спорно выглядит и в реальности, и на фото. Блюда молекулярной кухни были созданы именно в процессе игры с едой и как же они прекрасно смотрятся на страницах портфолио шеф-повара мишленовского ресторана.
Задача фудстилиста – играя с едой представить глазам зрителя даже самое неказистое блюдо в лучшем виде, или превратить обыденный продукт в футуристичный объект, преобразив его почти до неузнаваемости, оставив лишь загадки и намёки. Я расскажу вам о средствах и приемах, с помощью которых это достигается. Готовы? Жду вас на мастер-классе по стоковой фотографии
Error