Описание курса

Александр Ктиторчук. Психологический портрет

Перейти к чтению чек-листа►«Как снимать женский портрет?»

24.09 • Фотокурс с 19:00 до 21:30 (Пн. Ср. Пт.) На фотокурсе Александр Ктиторчук раскрывает основы эффективной съемки портрета в студии 

Интересный портрет — это всегда явно читаемый образ, роль, идея. Портретист действует как режиссер. Он показывает зрителю свою версию образа модели, часто уводя от реального характера модели, усиливая внутреннюю содержательность. В любом случае, зрителю не достаточно просто четкой, узнаваемой фотокопии модели. Кроме сходства нужна эмоция и оценка – именно то, что формирует образ.

И в этом деле никак не обойтись без человеколюбия, интереса к модели и психологии. Еще нужны знания технических приемов и навыки съемки портрета. Поэтому на курсе Александр Ктиторчук вместе с вами пройдет по направлениям: 

  • взаимодействие с моделью
  • грамотный студийный и естественный свет
  • использование репортажных вспышек
  • правильный ракурс и поза, выбор фона,
  • формат и компоновка кадра.

На курсе Вы приобретете практические навыки съемки, уверенность в себе и, самое главное, Вы начнете намного лучше понимать людей. Понимать, что с ними делать и КАК!

Программа фотокурса • 5 уроков по 2,5 часа

Урок 1. Введение.

  • Знакомство и взаимо-комплименты, 
блиц-ответы на вопросы и блиц-вопросы на ответы.
  • Анализ портретов учеников и принятие решения куда будем двигаться.
  • Много умничания на примерах работ Александра Ктиторчука.
  • Очень коротко про железяки и стеклышки.
  • Композиция – авторский взгляд на эту тему.

Урок 2. Взаимодействие с моделью.

  • Что такое фотосессия и чем она отличается от фотографии?
  • Психология: просто, примитивно и очень весело.
  • Работа с абсолютно любыми лицами.
  • «Шоковая терапия» во время фотосессии. За и против.
  • Авторские методы раскрепощения модели (волшебный пендель).
  • Создание настроения в кадре. Куда бежать, когда всё плохо, и как договориться с моделью.

Урок 3. Женский портрет. Работа с Мягким светом.

  • Классический женский портрет. Как повернуть женщину, чтобы стало намного лучше чем было.
  • Свет в женском портрете.
  • Харизма, и где её взять.
  • Высокий ключ. Способы реализации.
  • Практическая часть: Съемка женского портрета в разных ключах. Снимаем разные образы.

Практическая часть: Съемка женского портрета в высоком ключе. Снимаем нежный образ.

Урок 4. Мужской портрет. Работа с жёстким светом.

  • Мужской портрет. Создание характерного портрета. Как из мальчика сделать мужа?
  • Варианты световых схем в мужском портрете.
  • Низкий ключ. Способы реализации.
  • Мужской портрет на фоне декораций.
  • Бизнес портрет

Практическая часть: Съемка мужского портрета в низком ключе. 

Урок 5. Групповой портрет.

  • Семейный портрет. Проблемы и пути реализации.
  • Положение рук и направление взгляда. 
  • Как собрать эффективно и быстро в кучу то, что никак не собираеться.
  • Создание истории из любого сюжета.
  • Практическое занятие: Съемка группового портрета – образ с интригой!

Стоимость: 3500 грн. выпускникам КШФ и 3700 грн гостю фотошколы.

Вниманию юр.лиц! налоги не включены в вышеуказанную стоимость.

Оплата онлайн Записаться на курс

Выпускников этого фотокурса интересует также мастер-класс А.Ктиторчука «Арт Ню Фотография» 

Как снимать женский портрет? Чек-лист А.Ктиторчука

О модели:

  1. Перед съемкой с собой разберись и только потом начинай работать с моделью.  Задайся вопросом – а какую эмоцию излучаю сейчас я сам?
  2. Если есть 40 минут фотосессии, то 30 говорите с человеком, изучайте форму и реакции модели и только 10 минут снимайте. Ведь важно качество. Поговорите с моделью, словите ноту «мы с вами знакомы двести лет».
  3. Снимаем первый кадр чтобы «поржать». Покажи модели, как не нужно делать. Пусть она увидит маску, «фото-face». Портрет портит закинутый на зрителя подбородок и натянутая улыбка. Поменяйте наклон головы.
  4. С моделью нужно разговаривать. Попроси ее расслабить «защитное» напряжение губ, глаз, лба, шеи. Попросите сказать «О-о-о-о», чтобы расслабить губы, просите модель дышать ртом.
  5. Скажите модели «не улыбайся». Начинайте снимать модель без улыбки. Добивайтесь спокойной эмоции вопроса на лице.
  6. Собрать тело модели так, чтобы ей было удобно сидеть или стоять. Тогда это удовольствие от позы отразится и на лице.
  7. Очень хорошо работает такой прием. Разверните стоящую модель лицом к стене, от себя. Человек успокоится.
  8. Если модель сидит, разверните стул спинкой к ее груди. Тогда модель почувствует защиту груди и междуножья, сможет опереться на спинку руками, раскроет ноги. Если модель расслабит ноги, то и лицо расслабится. Так это работает.
  9. Нужно осторожно расслабить закрепощенную шею и голову руками. Тренируйте эту деликатную технику на родственниках.
  10. Применяйте правило «грудь-нос-глаза». Векторы тела веером на себя.
  11. Что самое главное в позе? Главное, чтобы загорелись глаза!
  12. Зритель любит сказки. Поэтому необходимо, чтобы в портрете читалась какая-то история, фабула, конфликт. Все в портрете – ракурс, поза, свет, фон и детали сцены – должны помогать вам рассказывать историю о модели. Какой она герой – рыцарь, принцесса, дракон или фея? Пышка, Снежная королева или Мэри Поппинс?

О компоновке кадра:

  1. Сделай акцент на модели. Например, размести ее на активных точках сетки третей кадра.
  2. Найдите подходящий рисующий свет и фон контрастный по отношению к модели – по тону, по цвету, по текстуре.
  3. Снимай крупными планами. Я крупно снимаю.
  4. Линия глаз - на верхней трети кадра
  5. Детали фона могут быть контрастными и резкими только, если они дополняют рассказ о героине.
  6. Добивайся тонового, цветового, текстурного контраста между моделью и фоном
  7. Если в кадре несколько портретируемых – сбей их в кучу, свяжи между собой линиями, взглядами, руками.
  8. Используй те приемы компоновки кадра, которые помогают зрителю быстро понять образ: правило третей, ритмы линий, пустое пространство перед лицом, равновесие, симметрия, глубина планов визуального поля, 
    обрамление, ведущие линии, обнаружение геометрических фигур, треугольника, диагоналей. И самое главное – ПРОСТОТА кадра.

О технике съемки:

  1. Используй минимум источников света. Учись рисовать объем лица одним источником света.
  2. Обрати внимание на цветовой оттенок света, если источников несколько.
  3. Фокусируйся по ближайшему глазу.
  4. Размыть фон. Размытие можно еще больше усилить во время пост-обработки. Я люблю объектив с фокусным расстоянием 70-200 мм.
  5. Экспозиция по светлой части лица (точка или вручную)
  6. Рельеф кожи определяет каким будет свет: мягкий или жесткий.
  7. Подсветить тяжелые тени (отражатель, вспышка)
  8. Поймать блик в глазах.
  9. Сними хоть раз самого себя во время фотосессии на видео. Видеокамеру поставь на всю съемку сбоку и посмотри потом запись. Многое узнаешь о себе.

О пост-обработке.

  1. У вас в руках цифровой негатив. А теперь его нужно «проявить». Обязательно делайте пост-обработку снимка в таких редакторах как Photoshop или Lightroom.
  2. Желательно, чтобы лица двух моделей на одном снимке были одинаковыми по тону. Во время съемки мы поглощены эмоцией, поэтому недостатки увидим уже в редакторе.
  3. Размывайте фон (gaussian blur), если вам не хватило боке во время съемки.
  4. Добивайся тонового, цветового, текстурного контраста между моделью и фоном во время пост0обработки
  5. Самое большое внимание удели цвету кожи модели. Не случайно стихотворение Николаса Гильена содержит сравнение «Золотая как солнце кожа тоненькте каблучки…»

Отзывы о фотокурсе

Психологические портреты

  • Что можно сказать о Саше? Саша - голова! Уникальный человек. Мне трудно подобрать слова, чтобы передать весь мой респект.
    На прошлой неделе я побывал на мастер-классе Александра Ктиторчука, сейчас эмоции и мысли немного улеглись, и я попробую описать свои впечатления.
    Я очень-очень давно хотел попасть к Саше, но всё никак не получалось, много смотрел роликов на ютюб, был на открытых уроках и поэтому, когда я попал на мастер-класс, у меня было ощущение, что я встретил старого друга.
    Про мастерство Александра ходят легенды, про то, как он умеет рассказывать и про его манеру подачи, но то что происходило на мастер-классе было похоже на дружеские посиделки на кухне, где с одной стороны очень тепло и уютно, с другой — очень познавательно. Он настолько владеет вниманием людей, что урок пролетает как одна минута, а придя домой, рой мыслей не даёт уснуть, хочется бежать и снимать-снимать-снимать.
    За десять лет практики в фото, я думал, что научился снимать изображения людей, но благодаря Александру я теперь умею снимать их истории.
    Об одном только жалею, что я не попал к нему раньше, такому должен научится каждый портретист.
    Спасибо Киевская Школа Фотографии, за прекрасную возможность учится и развиваться в любимом деле, посещение Ваших мастер-классов всегда здорово вдохновляет)))

    около 6 месяцев назад
    Короткий URL:
  • Я в восторге от творчества и работы Александа. Он не только фотограф, он гуру фотографии. И мне кажется вполне возможно, что он войдет в историю не только как великий фотограф нашего времени, но философ, мыслитель, психолог и основатель течения (или даже науки) философии и психологии фиотографии. Если разобратся, вернее не только слышать, но и понять суть всего, что он говрит, то от глубины смышла просто срывает крышу. Я считаю это касается не только фотографии, а вообще по жизни, он прозревший человек! Таких конечно единицы! И какое счастье, что современность имеет шанс на гениев, да и просто умных людей. Это не высокопарности, это голод, потребность всего современного общества получать зерна истины и плоды таланта! И счатье, что люди как Александ дарят свое творчество и мозги, вернее физически воплещенные мыслеформы. :)
    Спасибо Вам, что вы есть! Я уверенна, что не только у меня болит душа, за глобольный колапс в культурном и духовном мире современности. И конечно же я очень рада и горжусь, что сегодня такие люди как Александр являются глотком чистого и свежего воздуха. Он не боится говрить что думаеть и делает, что чувствует! Ну и профи с большой буквы! Носитель почти утраченных уникальных знаний!

    Ему успехов и благополучного развития проектов!

    около 10 месяцев назад
    Короткий URL:
  • Клевый курс! Нестандартное изложение материала эффективно помогает понять в чем же суть психологического портрета. Преподаватель креативно доносил информацию в наши головы. Как сделать портрет искренним, как снимать "вопрос в глазах", как создать фотографию со связанным конфликтом - все это вы узнаете на этом курсе. Рекомендую!

    около 1 года назад