Программа

Как снимать на Айфон

9 занятий по 1.5 часа. Работа в малых группах (до 10 человек). 

Задача этого курса дать Вам возможность снимать то, что видите и чувствуете именно Вы, вызывая интерес и восторг окружающих. Курс способствует выработке Вашего собственного понятия «хорошо» и «плохо» в фотографии. Эти знания будут полезны тем, кто готов трудиться над домашними заданиями и кого не пугают собственные ошибки. Большая часть материала строится на возможностях iPhone и стандартных приложений, за исключением приложения, которое позволяет полностью управлять всеми настройками камеры – ProCam7, Lightroom и т.п.

Мы поговорим о технике и технологиях, о том, как работать со светом, что важно при съемке портрета, предметной фотографии и немного о обработке фотографий средствами программы Фото iPhone. На каждом занятии мы будем говорить о композиции и анализировать присланные Вами работы.

Занятия построены на индивидуальной работе с Вами. Выполнение домашних заданий – основа нашего диалога. Пожалуйста, правильно рассчитайте своё время, чтобы быть не просто зрителем, а участником нашего обучения.

Перед началом занятий пришлите 10 своих фотографий в интересных для Вас жанрах.

Старт 25 ноября в 19:00 (пн, ср, пт) Стоимость: 2500 грн. на период карантина, 3500 – после.

Записаться • Оплатить

Занятие 1. Управление камерой и основные настройки. Фокусировка и экспозиция. Приемы работы.

1. Быстрое включение
2. Настройки: приложения Camera и Photo.
3. Удобная работа с программой Camera:
4. Профессиональные приемы в мобильной фотографии.
5. Экспорт фотографий
6.Полезное оборудование
Композиция: Расположение объектов в кадре. Правило третей и золотое сечение.

Занятие 2. О чем эта фотография? Практическое руководство. Главный урок курса. ;)

1. Что такое хорошая фотография?
2. О чем эта фотография?
3. Ревью студенческих работ
3. Как формировать собственное «хорошо» и собирать идеи.
4. «Насмотренность». Тренируем вкус и вырабатываем мнение.
5. Практическое руководство на собственном примере.

Занятие 3. Экспозиция: ISO и Shutter speed. Полное управление камерой.

1. Разбираем экспозицию на части. Светочувствительность и выдержка.
2. Программы ручного управления для iPhone.
3. Знакомство с программой ProCam7 и Lightroom
4. Для чего нам эти сложности: «смазка» и длинные выдержки.
5. Ночной режим.
Композиция: Равновесие кадра.
Еще раз о горизонте. Голландский угол. А что, так можно было?

Занятие 4. Съемка движения. Форматы хранения фотографий. Формат RAW

1. Съемка движения.
2. Быстрое движение. Подбираем выдержку и снимаем сериями.
3. Длительная выдержка на iPhone.
4. HEIF, HEVC, JPEG, RAW.
5. Разбираем преимущества RAW. Он просто создан для iPhone.
6. И снова про экспорт фотографий. Конвертация «на лету» и экспорт без конвертации.
Композиция: Контраст объект/фон, тональный или цветовой помогает выделить главное.

Занятие 5. Портрет. Использование разных объективов. Зуммирование.

1. Снимаем портрет. «Правильная» перспектива.
2. Для чего нам нужен другой объектив.
3. Особенности съемки детей.
4.Съемка селфи.
5. Съемка панорамы и ее не привычные возможности
6. Использование внешних объективов. На какие объективы можно «положиться».
Композиция: Глубина резкости, как способ выделения сюжетно важной части.
Режим «Портрет» и функция «Глубина» в однокамерном и двухкамерном iPhone.

Занятие 6 Свет и освещение. Отражатели. Баланс белого.

1. Из чего состоит дневной свет и как ему «помочь». Основной источник света. Отражатели.
2. Баланс белого.
3. Смешанный свет. И как с этим жить?
4. Цветные отражающие поверхности.
5. Использование дополнительных источников света.

Занятие 7. Основы обработки в приложении iPhone. Кадрирование. Коррекция цвета. Использование фильтров.

1. Настройки правильного отображения фотографии.
2. Обработка RAW (-dng). Это великолепно!
3. Избегайте переэкспонированных фотографий.
3. Вызов и возможности режима редактирования
4. Инструменты редактирования, назначение и применение.
5. Самый главный цвет - цвет кожи.
6. Мощные сторонние приложения
- Lightroom
- Snapseed
7. Apple Photo - аналогичная программа для компьютера.
Композиция:
Черно белая фотография.

Занятие 8. Flat Lay, репродукция, перевод.

1. Flat Lay - история настроения и школа композиции.
2. Фон и фактура.
3. Горизонтальное положение телефона - сводим крестики.
4. Идеальный свет – большое окно и отражатель.
5. Размечаем на плоскости «границы кадра»
6. Маленькие хитрости: сканирование, распознавание, перевод текста.
Композиция:
Работа с фактурой

Занятие 9. Предметная фотография. Packshot для продажи. Дополнительное оборудование и софт.

1. Съемка для интернет-магазинов. Требования и особенности.
2. Работа с light cube
3. Что такое «хорошо» в предметной фотографии и где его найти.
4. Практикум: Вы снимаете в light cube у меня в студии.
5. Дополнительное оборудование 
6. Заключение. Полезное оборудование и программы. Обсуждение пройденного и ответы на вопросы.

Евгений Золотов • Рекламная фотография. Айфонография