Горячие клавиши Lightroom для отбора фотографий

Удобно отбирать лучшие снимки в Lightroom, временно скрывая с "рабочего стола" всё лишнее. Давайте использовать для этого горячие клавиши "L", "T" и "Shift+Tab"

Первая проблема фотографа, которую решает Лайтрум – это удобство и высокая эффективность отбора лучших снимков. Фотографу необходимо сконцентрировать все свое внимание на просмотре и не отвлекаться на детали интерфейса программы. Для этого можно временно скрыть все рабочие панели программы. Проследите, чтобы раскладка клавиатуры была английской, иначе горячие клавиши не будут работать.

Мы начнем вот с такого рабочего стола – это модуль Library (Библиотека). Тут мы будем смотреть, сравнивать и систематизировать материал. Включим режим просмотра фотографий "Loupe View с увеличением" (двойной клик на миниатюре или клик на клавишу "E", Enlarge).

Можно мгновенно перейти к варианту просмотра «На весь экран / Full screen mode» клавишей F. В таком режиме работает перелистывание фоторафий стрелками ► и маркировка лучших цветным маркером. Например 6 - красная метка. Выход их этого режима – повторное нажатие F. Или G – перескок к сетке миниатюр. 

Но есть как бы промежуточные варианты по пути к режиму «На весь экран».

E - одна фотография на весь рабочий стол Lightroom

1. Shift+Tab – скрывает две боковые и верхнюю панели, нижнюю ленту миниатюр. Рабочий стол Лайтрум принимает такой вид.

Все еще мешает панель инструментов понизу 

2. А чтобы не мешала панель инструментов просмотра и сравнения понизу, нажмите горячую клавишу "T" (от англ. Tools). Исчезает и эта панелька. 

Горячая клавиша "Т" -спрятать панель инструментов

 Обратите внимание: программа напоминает, что можно вернуть панельку назад, нажав повторно "T". Это верно для всех горячих клавиш, откатываться до начального вида мы тоже будем нажимая эти горячие ключи.

3. А теперь выключим свет, как в кинозале, нажав дважды клавишу "L" (третье нажатие "включит" свет). 

Ничего кроме объекта внимания   

4. Теперь мы видим только фотографию и внимательно оцениваем ее. Если она замечательная, то нажмите "6" (шесть) – это окрасит раму красной меткой и ваш выбор будет хорошо виден. Стрелками "вправо" и "влево" будем шагать по снимкам фотосессии. 

Метки могут быть разных цветов: красная, желтая, синяя, зеленая и даже фиалковая.

Если вы закончили отбирать лучшие снимки, то следует нажать "L", потом "T", еще "Shift+Tab" и за пару секунд вернуться к начальному виду экрана. А как же быстро оставить на экране только "лучшие" фотографии с цветной меткой? Почему это удобно и куда с ними идти? Эти интереcные подробности вы узнаете на фотокурсе «Lightroom для фотографа».

О сколько нам открытий чудных готовит просвещения дух…

Возможно вам будет полезна также следующие материалы: 

• Как экспортировать фото из лайтрума

• Горячие клавиши Lightroom. Топ 20

 

 

Как поляризационный фильтр превращается в нейтраль...
Что такое Haute Couture и как это снимается.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
13.12.2018

Изображение капчи