Описание фотокурса

Обработка фотографий инструментами Lightroom – с нуля до уровня уверенного пользователя за 5 уроков.

Авторский фотокурс Дмитрия Сахарова

Редактирование больших фотосессий, например обработка свадебных, семейных фотографий, занимает массу времени. Программа Лайтрум (Adobe Lightroom) – это обязательная программа для фотографов потому, что она здорово экономит время. Она позволяет быстро отбирать, систематизировать, редактировать и публиковать тысячи фотографий, не нарушая целостность оригиналов. 

Какие проблемы фотографа решает Lightroom?

1. Проблема отбора и сортировки: брак удаляем, дубликаты сравниваем, лучшие отмечаем. Каждый фотограф сталкивается с необходимостью организовать богатый фото-материал. Нужно сравнить тысячу фотографий сессии и выбрать лучшие снимки.

2. Задача коррекции и ретуши: в лучших фотографиях важно исправить ошибки, т.е. выполнить коррекцию. Затем фотографию ожидает ретушь – это художественная пост-обработка фотографий, которая добавляет в изображение эмоции, изюминку. Lightroom позволяет проводить пакетное редактирование. Т.е. если на всех фотографиях одинаковая ошибка, то на всех фотографиях эту ошибку можно исправить в один клик. Это очень эффективно! 

3. Задача сравнения виртуальных копий оригинала. Lightroom сделает несколько копий оригинала и Вы сможете сравнить разные варианты редактирования. Возможно Вам захочется увидеть любимые фотографии в черно-белом варианте или в сепии? При этом, и это очень важно, оригиналы всегда остаются нетронутыми. Lightroom – это программа неразрушающего редактирования фотографий. 

4. Задача публикации: Наконец, готовые фотографии можно быстро опубликовать в Интернете, распечатать, собрать в слайд-шоу или pdf-презентацию. Lightroom изящно решает задачи публикации фотографий (экспорт фото из лайтрум). Почему удобно обрабатывать пакеты фотографий именно в Lightroom?

Lightroom это единственная программа пакетного редактирования. Лайтрум очень ускоряет обработку фотографий за счет использования различных шаблонов (пресетов), действий над группами снимков, возможности копировать оптимальные настройки с одного изображения на другое, на свою копию.

Запишитесь на первый, тестовый урок курса. Вы сможете прослушать его бесплатно и решить, что нужно делать: пройти весь курс до конца, пройти программу позже или никогда не пользоваться lightroom вообще .) 

Группа Дата, время Кол-во уроков Цена фотокурса

вечерняя 19-00

утренняя 11-00

26 июня, Пн. Пт.

03 июля, Пн., Пт.

5

 

2500 грн, (2 местf) 

2500 грн, (5 мест) 

 

Оплата онлайн  Записаться

Фотошоп или Лайтрум – что лучше? 

Мы не сравниваем ложку и вилку, а пользуемся ими по ситуации. Обе программы – это разные инструменты, но инструменты коррекции. Многие функции есть в обеих программах. При этом просмотр, отбор и пакетное редактирование лучше делать в Лайтрум. Если коррекции в Лайтруме будет недостаточно, можно быстро экспортировать фотографию в Фотошоп. Например, чтобы:

Подробнее о ретуши в Фотошопе узнаете на этом курсе для фотографов

Из лайтрума в фотошоп и обратно.

before
after

Пример работы градиентного фильтра и редактирующей кисти Лайтрум

before
after

фотография Екатерины Лепинской. «Голландия в апреле. Шафрановое поле» 

Программа курса

Мы рекомендуем приходить на фотокурс с ноутбуком, мышкой и установленной программой Lightroom. На уроках мы с вами синхронно будем редактировать одинаковые учебные фотографии, специально выбранные для демонстрации каждого инструмента. 

Сплит-тонирование фотографии. Lightroom для фотографа

По этой ссылке Вы можете СКАЧАТЬ архив фотографий для синхронной работы с преподавателем (400 мБт). На фотокурса преподаватель показывает на экране работу инструмента, а ученики повторяют это действие на таких же фотографиях на своих ноутбуках.

Рекомендуем СКАЧАТЬ PDF методическое пособие, литературу для закрепления знаний дома. Полезно скачать набор файлов для проверки цветопередачи монитором и самостоятельно изучить этот вопрос. Еще вам будут интересны наши статьи по Лайтруму, например такие как:

Урок 1. Введение в Adobe Lightroom. Модуль Библиотека (Library)

  • Создание управляющего каталога. Импорт фотографий.
  • Форматы файлов JPEG, TIFF, RAW, DNG. Кто чем полезен? 
  • Интерфейс Adobe Lightroom: основные модули и панели.
  • Горячие клавиши экономят время
  • Режимы просмотра изображения: таблица, сравнение, обзор
  • Выбор фотографий в среде Lightroom: группа и случайным набор.
  • Организация каталога изображений.
  • Маркеры снимков: флаги, звезды рейтингов, цветные метки.
  • Поиск и фильтрация фотографий в каталоге по меткам
  • Быстрые коллекции
  • Создание коллекции, добавление и удаление снимков в коллекции
  • Ключевые слова, метаданные – паспорт фотографии.

Урок 2. Неразрушающее редактирование снимков в модуле Develop. 

  • Читаем подсказки гистограммы. Тень, Полутень, Экспозиция, Полусвет, Свет.
  • Обработка изображений в палитре Basic. Основные инструменты свето- и цветокоррекции.
  • Выравнивание баланса белого. Экспозиция, Полусвет (Highlight, Recovery) 
  • Режимы просмотра в модуле Develop.
  • Варианты отмены ошибочных действий редактирования. History, SnapShot, Reset.

Урок 3. Палитры коррекции. Пакетное редактирование и виртуальные копии

  • Способы перевода картинки в ч/б.
  • Резкость и шумоподавление.
  • Раздельное тонирование света и тени (Split-toning): окрашенный падающий свет, брендовый стиль фотографа, дуотон для ЧБ, WOW-эффекты 
  • Эффекты винъетирования и зерна
  • Пакетная обработка – это применение идеальных настроек коррекции с одной фотографии к серии фотографий (синхронизация настроек).
  • Создание виртуальных копий фотографии.
  • Создание, импорт и экспорт пресетов – установок оптимального редактирования (скачать пример)

Урок 4. Художественная ретушь фото в лайтруме

  • Кадрирование.
  • Spot-removal – пятновыводитель
  • Устранение эффекта красных глаз.
  • Градиентный и радиальный фильтр – инструменты для локальной обработки.
  • Очень локальная коррекция с помощью кисти редактирования.
  • Создадим личные кисти пользователя.
  • Рисуем "умнаую винъетку" радиальным фильтром

Урок 5. Экспорт из Лайтрума. Практика обработки. Применяем полученные знания на конкретных фотографиях

  • Добавляем GPS гео-координаты в модуле MAP в метаданные фотографии
  • Быстрый экспорт изображений в Adobe Photoshop для Hi-End ретуши, создания панорам и HDR снимков.
  • Установки экспорта из модуля Library. 
  • Пакетное изменение имен файлов.
  • Пакетное изменение размера экспортируемых файлов.
  • Выбор формата файла и качества сжатия.
  • Размещение на фотографиях водяного знака. Защита или приглашение к общению.
  • Редактирование водяного знака.
  • Горизонтальная стратегия обработки больших пакетов фотографий. Преимущества: быстрое скольжение оператора, всегда свежий взгляд, стильное единство ретуши. 
  • Чек-лист действий, ускоряющих обработку в 2 раза. 
  • проверка цветопередачи вашим монитором 

На этом уроке, если остается время, вы можете передать на большой монитор учебного класса для анализа и совместной коррекции несколько собственных «трудных» фотографий. В студии мы проанализируем стратегию коррекции и синхронно обработаем фотографию. 

Оплата онлайн Записаться

индивидуальное обучениеИндивидуальное обучение: программу этого курса можно пройти на индивидуальных уроках или on-line. На курсе «Создание фотокниги в InDesign» Дмитрий научит быстро и легко собирать и печатать красивые фотокниги с теми фотографиями, которые вы отобрали и улучшили в лайтрум.

Отзывы о курсе

  • На новогоднюю вечеринку в КФШ я пришла переодетой в Матильду, из фильма "Леон Киллер" и выиграла сертификат на курс по лайтруму! Супер подарок, спасибо!

    Курс прошла неделю назад, осталась очень довольна. Теперь обработка фотографий занимает в половину меньше времени. Дима Сахаров рассказывал не только и фишках в лайтруме но и о художественности в целом, направлял на создания определенной атмосферы в наших фото.

    Рекомендую!

    около 6 дней назад
    Короткий URL:
  • На курс по изучению Lightroom я записывалась с некой опаской… Все дело в том, что будучи тогда еще совсем новичком в мире фотографии, мне казалось, что все эти редакторы и корректоры лишают фото искренности и правдивости. Но спустя каким-то 5 занятий, Дмитрий Сахаров своим курсом смог основательно и бесповоротно переубедить меня в этом! И даже – доказать совсем обратное! :) Урок за уроком приходило понимание, а вместе с этим и умение как раз таки возвращать фотографии эту правдивость, делать ее именно такой, какой ты видел в момент съемки, возвращать этой картинке то самое настроение, побудившее тебя взять в руки фотоаппарат. В конце концов, все всегда зависит от художника, ну и конечно от его уровня владением Lightroom ;)

    около 2 недель назад
    Короткий URL:
  • Мені пощастило навчатися на курсах Lightroom у Діми Сахарова,котрий доступною мовою і прикладами зміг пояснити величезну кількість матеріалу за короткий проміжок часу так,щоб дійсно дійшло,добігло і догнало,як не з першого разу, так десятого!З першого уроку зрозуміло стало,що він людина своєї справи !

    около 3 месяцев назад
    Короткий URL:
  • Если Вы не посетили этот курс и думаете, что вы умеете работать в Lightroom, то Вы сильно ошибаетесь. Поверьте мне, человеку, "работавшему" в лайтруме около 4-х лет. Курс-откровение - вот как я могу назвать сие действо:) Курс №1 обязательный для посещения всем фотографам и тем, кто хочет таковым стать. Знаешь-не знаешь, неважно - идти и точка. Открываются глаза на все возможности такой простой на первый взгляд программы, отрабатываются быстрые (но при этом не страдает качество) методы пакетной обработки фотосессий, и еще куча всяких приятных бонусов, в виде, например, интересных приёмов лично от преподавателя. Кроме практических навыков работы с программой, на курсе можно получить (бонусом:) много знаний о художественной составляющей фотографии в целом, композиции, чувстве стиля и прочих столь полезных для начинающих фотографов вещах. И, что немаловажно, на мой взгляд, педагогический талант преподавателя курса мотивирует к заинтересованности изучать, пробовать, а также к дальнейшей дисциплинированной работе и творчеству. Спасибо Дмитрию, что дал мне возможность сэкономить долгие годы моей жизни и лишил возможности отрастить себе горб за обработкой столь любимых мной фотографий. Это - примерно, как если бы раньше я ловила рыбу руками, а теперь меня научили пользоваться удочкой:) Счастлива, что посетила этот курс, в сэкономленные годы своей жизни отныне могу заняться чем-то полезным:)

    около 10 месяцев назад
    Короткий URL:
  • Чотири місяці активно користуюсь лайтрумом для обробки фотографій. За цей час гадав, що знаю практично все, але після першого заняття з Дмитром я зрозумів, що не використовував й десяти відсотків потенціалу цієї програми.
    Дмитро Сахаров - найкраще, що може трапитись з фотографом-початківцем, адже успіх фотографії залежить і від її коректної обробки. Дмитро може знайти підхід до кожного й навчити робити з ваших фотографій справжні шедеври.
    Дмитре, дякую за неперевершений та пізнавальний курс!

    около 1 года назад
    Короткий URL:
  • Вернувшись из фототура КШФ по Грузии, где были получены незабываемые впечатления и отсняты тысячи кадров, я буквально впала в ступор: что делать, как это все пересмотреть, отобрать лучшее, обработать? Родные требовали фотоотчета, а у меня начиналась паника)). К счастью, в школе вовремя подсказали о существовании Лайтрума! Я прошла полный курс у Дмитрия Сахарова, и ясно увидела свет в конце тоннеля. Программа Лайтрум — шикарная!! Она позволяет быстро сортировать отснятый материал, беспощадно и удобно избавляться от мусора, маркировать цветами фото на а-ля «идеальные», «не такие идеальные», «нужно подумать»)), делать пакетное редактирование, индивидуальную коррекцию и пр. Курс структурирован и наполнен очень грамотно: здесь и достаточно поясняющей теории и очень много практики. В результате, когда видишь как твои фотографии у тебя на глазах превращаются практически в шедевры, чувствуешь себя непревзойденным фотографом, и тут же хватаешься за камеру, чтобы творить еще и еще)).
    А лично Дмитрия, со всеми его цитатами классиков фотографии, литературы, кино и научного мира, я готова слушать бесконечно. Однозначно, Мой Учитель! Обязательно прийду еще чего-нибудь поучить:).
    Спасибо, любимая Школа!!

    около 1 года назад
    Короткий URL:
  • Хочу поблагодарить Дмитрия Сахарова, за данные мне знания и бесценный опыт, в работе с программой LightRoom! Дмитрий поделился со мной опытом, а также много рассказал о фотографии, искусстве, основах композиции и ещё много интересных и полезных вещей!
    Сейчас, я уже занимаюсь обработкой фотографии, работаю с иностранным свадебным фотографом и полученные знания и опыт, мне очень помогают!
    Спасибо огромное, Дмитрий!!!=)

    около 1 года назад
    Короткий URL:
  • Катерина

    Очень благодарна Диме Сахарову за курс "Lightroom для фотографа". Чрезвычайно полезно всем начинающим для понимания пакетной обработки фотографий и ускорения работы с большими объемами фото. Полезный навык обработки фото, после чего художественная ценность существенно повышается.

    около 2 лет назад
    Короткий URL:
  • Огромное спасибо за курс "Lightroom для фотографа". Очень познавательно. Дмитрий не только профессионал своего дела, но и отличный педагог. Объясняет на простом доступном языке.
    Большое спасибо!!! Уже подбираю дата следующего курса.

    около 3 лет назад
    Короткий URL:
  • Очень благодарен за курс "Lightroom для фотографа прекрасная программа очень нужная и полезная.
    Особая благодарность Дмитрию Сахорову за доходчивые и увлекательные уроки.
    Спасибо Вам!!!!!!!!!!!!!!

    около 3 лет назад
    Короткий URL:
Загрузить еще